Как пить дать. Но лосино-петровцам не дают

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Вода, оказывается, тоже может быть проблемой – когда ее нет, или когда она есть, да не та. В подмосковном городе Лосино-Петровском она именно «не та». Как говорят местные жители, вместо нормальной воды из их кранов течет некая жидкость непотребного бурого колера, которая, по всему видно, не подходит даже под категорию технической.

7 марта более 1000 лосино-петровцев (в основном пенсионеров) вышли на митинг «За чистую воду». Для наглядности они прихватили с собой в бутылках образцы воды из своих квартир. По их словам, такая ситуация с водой продолжается в городе уже более 20 лет. Власти на жалобы не реагируют, и жителям ничего не остается, кроме как употреблять ту воду, которая у них есть.

Один из них рассказал телеканалу ТВЦ, что для того, чтобы эту воду можно было хоть как-то использовать, ему приходится менять домашние фильтры не меньше двух раз в неделю. Но вряд ли то же самое делают все 22 000 лосино-петровцев: фильтровать самостоятельно всю потребляемую воду – занятие хлопотное и не дешевое. Покупать бутилированную – то же самое. Многие предпочитают просто отстаивать водопроводную воду.

Как это обычно и бывает, проблемы с качеством воды приводят к проблемам со здоровьем. Самое распространенное заболевание здесь – камни в почках, рассказывали на митинге.

На собрание горожан явился и мэр города Юрий Ерастов. Он выступил перед протестующими и сказал, что проблемы с водой не решались, поскольку раньше не было инвестора. «А сегодня конкретно инвестор есть! Послушайте! Подождите! Да послушайте же меня!» – порывался объяснить ситуацию мэр.

Толпа реагировала на его слова смехом и взрывами негодования. Однако, несмотря на напряженную атмосферу, митинг завершился без происшествий.

Примечательно, что начало лосино-петровских проблем с водой совпало с началом демократических «реформ». 20 лет длятся «реформы», и 20 лет течет из крана бурая жидкость. Рынок чистить воду не желает.

Причина в таких случаях, как правило, одна – изношенность водовода. Трубы не вечные, они ржавеют и приходят в негодность, их надо время от времени менять. А насосы и фильтры на скважинах и водозаборах – ремонтировать. Если же этого не делать, бурая жижа постепенно придет во все дома и квартиры.

В случае с Лосино-Петровским, правда, непонятно, почему для ремонта водовода требуется некий инвестор, и нельзя сделать его за счет городской казны. Разве что казна пустая по причине краха местной промышленности. Раньше там работал мощный текстильный комбинат, а потом все пришло в упадок, и бюджет города оскудел.

Умозрительно понятно, о каком инвесторе мог говорить мэр. Город расположен недалеко от Москвы, его облюбовали девелоперы, начавшие возводить там жилье и активно предлагать его на рынке. Но новую квартиру со ржавой водой из крана продать сложнее, чем точно такую же – с чистой. Они покряхтят-покряхтят, да и сделают местный водопровод. А вот кто приведет в порядок водоводы в других российских городах, не имеющих девелоперского потенциала?

Ведь – не столько лосино-петровская, сколько всеобщая, что особенно наглядно стало видно минувшим засушливым летом, когда пересохли водоемы и жители целых областей стали страдать от адской жары вкупе с нехваткой или даже полным отсутствием воды.

Предвидя будущие проблемы с водой, государство объявило о создании федеральной целевой программы (ФЦП) «Чистая вода». Ее финансирование со стороны бюджета составит 18 млрд руб., или 5,4% от общего бюджета программы. При этом госфинансирование программы будет осуществляться только на начальном этапе программы, в период с 2011 по 2013 гг. Действие ФЦП охватывает период с 2011 по 2017 гг.

По расчетам чиновников, в результате реализации программы централизованными услугами водоснабжения в России смогут пользоваться 85% всего населения России. В данный момент водоснабжением обеспечены 77% населения страны. Кроме того, должен снизиться удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормам по санитарно-техническим и микробиологическим показателям. Данные показатели должны сократиться до 14,4 и 4,4% против нынешних 16,8 и 5,1%. Объем нуждающихся в замене систем водопроводной уличной сети к 2017 году должен уменьшиться с 42 до 28%.

Романов Александр

Статьи на тему:

  • Какую воду мы пьем? Пять заблуждений
    Заблуждение первое: самая чистая вода — родниковая Исследования, систематично проводимые специалистами санитарно-эпидемиологических служб, зачастую выявляют довольно серьезное микробиологическое за...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map