Кара-Мурза подводит итоги 2007 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Но еще поразительнее сожаление по поводу теплой зимы. Из-за нее «энергетика немножко не додала». , , энергетика «додала бы», , , , , . Но ведь никто не усомнился – вот что страшно. А если взять весь дискурс власти, то это просто поток подобных пассажей. Да если бы только власти…

 

 

Возьмем за ядро этой темы политические итоги, но сначала пройдем по «защитному поясу» этого ядра. Для меня истекший год – пороговый момент в исчерпании советской культуры в той ее части, которая служит непосредственным ресурсом для политической системы. При этом никаких ресурсов альтернативной культуры (например, «западной») не появилось. До сих пор даже и антисоветская политическая мысль в РФ питалась советской культурой и была ее порождением, а теперь и она – как рыба, глотающая воздух на песке (в числе прочих рыб).

Почти двадцать лет я не позволял унынию завладеть моим сознанием, каждый раз перенося мои надежды на следующую социокультурную группу или на следующий дремлющий ресурс. Этот год потрепал всю эту оборону. Хоть по сусекам помети, хоть в пороховнице пошарь. Какие-то крупицы, которые не стягиваются в сеть. Положение в политической и социальной философии я считаю полным провалом. Элита «Единой России», которая и раньше не отличалась интеллектуальным и творческим потенциалом, вдруг просто сдулась – кто-то прорезал шар ножом. «Русский проект» партии «Единая », который обсуждался в феврале, обнаружил пустоту такого рода, которого невозможно было ожидать в «России, которую мы теряем».

В явном виде никто не утверждал, но все же как-то считалось, что в России есть интеллектуальные сообщества, причастные политической мысли. Этот год показал, что сообществ нет, а отдельные личности с проблесками рациональной мысли и таланта в сообщества не стягиваются. А значит, не могут и задать никакого вектора. Ни в какую сторону! Сообщества собираются на платформе общей системы познавательных средств –общей «когнитивной структуры» (языка, значимых фактов, теоретических моделей, методов изучения реальности). А оказалось, нет ни общей платформы, ни маленьких спасательных плотиков. Более того, продолжается демонтаж той когнитивной матрицы, на которой было собрано макросообщество «русский народ». Надежды, которые подавал В.В.Путин, рухнули под Новый год.

Политологическое «сообщество», этот конгломерат малых предприятий PR, обслуживающих политику, само подпало под диктат аутистического сознания, как это бывает с манипуляторами, которых слишком долго не заменяют на свежих. Я, конечно, не мог уследить за всем потоком «дебатов», но слухи о чем-то выдающемся наверняка дошли бы. В целом, на мой взгляд, весь дискурс нашей политологии лишен какой бы то ни было системы координат. Она проявила поразительное умение уклоняться от любого вопроса, который стоит в национальной повестке дня, витающей в воздухе. И это – совершенно искренне. Это отсутствие смысла и стало ядром когнитивной структуры российской политологии. Чего же ждать от политиков!
Вот пресс-конференция В.В.Путина 2 февраля. Понятно, что ее тезисы и логика – высшее достижение экономистов и экспертов правительства. Президент сказал: «Экономика страны продолжала развиваться быстрыми темпами. От 6,7 до 6,9% примерно будет рост ВВП в 2006 году. Говорю «примерно», потому что нужно еще подсчитать, что произошло с энергетикой в конце года в связи с теплой зимой, – может быть, энергетика немножко не додала там».

Это утверждение не вызвало никакой дискуссии, никаких сомнений. А ведь оно неадекватно реальности. Разве рост ВВП есть синоним «развития экономики»? ВВП может расти и просто вследствие изменения конъюнктуры на внешнем рынке, надувания пузыря недвижимости или роста потребления предметов роскоши элитой. Если же взять динамику натурных показателей «развития экономики», то в 2006 г. вы видим тот же темп деградации основных фондов страны, что и в 90-е годы. Это старение промышленного оборудования, износ инфраструктуры и жилищного фонда, подвижного состава транспорта, квалификации кадров, сокращение и старение научного потенциала, сокращение посевных площадей и поголовья скота, архаизация сельскохозяйственного производства.
Прирост ВВП в реальной экономике (причем только в промышленности – при застое сельского хозяйства) был обеспечен «оживлением» производства на старой производственной базе, которая была омертвлена в 90-е годы.

Но еще поразительнее сожаление по поводу теплой зимы. Из-за нее «энергетика немножко не додала». Если бы зима была холодной, то страна сожгла бы больше нефти и газа, энергетика «додала бы», ВВП вырос бы еще на процент и страна стала бы более развитой. А если бы морозы были аномальными, то Россия бы разбогатела? Один этот пассаж показывает, что индикаторы, которым пользуется правительство, фундаментально ошибочны. Но ведь никто не усомнился – вот что страшно. А если взять весь дискурс власти, то это просто поток подобных пассажей. Да если бы только власти…

Завершило свое созревание и телевидение. Возникла особая мировоззренческая и культурная система, работающая «на понижение». Это уже не Гусинский с Березовским, которые выполняли проект духовного переформатирования России. Можно сказать, это был злодейский проект, но от него можно было по крайней мере отталкиваться, это было что-то жесткое, по чему можно ударить. Теперь ТВ испускает поток пошлости, в которой тонет сама проблема добра и зла. На этот поток нельзя опереться, в нем захлебывается сам вопрос о бытии. Какое-то совмещение того, что должно быть разделено. Сталин и Познер в одном флаконе. Эффективно! Открыли шлюзы для массовой советской ностальгии, но встроили в нее антисоветский дискурс. Есть в этом изощренная подлость, зачтется…

В 2007 году опять несколько раз ставили вопрос о «переходе России на путь инновационного развития». Эту акцию я считаю политическим провалом. В ней можно было бы даже усмотреть глумление, но его нет, и это еще хуже. Политики говорили о проблеме колоссального масштаба – смене «пути развития» страны, но говорили походя, не додумав ни одного тезиса. Слово потеряло смысл!

Сегодня инновационное развитие вместо сырьевого – императив для России, узкий коридор, чтобы вылезти из этого болота. Но этот тип развития и нынешняя политическая система – вещи несовместные более, чем гений и злодейство. Сейчас даже вообразить невозможно в РФ кабинета, где бы ежедневно собирались «у карты и ящика с песком» два десятка «генералов хозяйства», которые готовили бы планы операций. Нет таких генералов и экспертов, нет такого «ящика с песком». Проблема обсуждается на уровне афоризмов и «импровизаций на тему».
Подумайте, в 2005 г. вузы России выпустили 30 тыс. специалистов по всем естественнонаучным специальностям и 580 тыс. специалистов по гуманитарно-социальным специальностям, экономике и управлению. Тонкий слой потенциальных молодых ученых (часть которых к тому же изымается западными вербовщиками) просто поглощен морем «офисной интеллигенции». Какое тут может быть инновационное развитие! Дух творчества, новаторства и напряженного беззаветного труда убивается самим воздухом наших мегаполисов и супермаркетов. Сытая Россия – страна гламура…

Наконец, в конце года мы пережили операцию «преемник». К чему лукавить, у большинства она оставила ощущение большого обмана. Дело не в качествах преемника, а в форме, ритуале. Ожидали другого разговора. Возможно, ощущение обмана ошибочно, новый президент понравится. Но сейчас это ощущение стало активным фактором политики. Впервые с такой тяжестью повисло в воздухе: «А пошли бы вы все…».

Конечно, есть и рациональные соображения. Нам предложили кандидата, который ни разу не высказал своих представлений о желанном образе будущего России и о пути к этому образу. Мы видели его за столом совещания, в школе у компьютера, на ферме у породистого бычка – две-три округлые фразы, серьезный взгляд. Он эффективно руководил национальными проектами, но мы не слышали от него и отчета об этой работе. Доступное жилье, Интернет, кредиты на покупку племенного скота… Что в сухом остатке в осязаемых единицах измерения? В данном случае дело не в том, что люди жаждут большего – с ними не посчитали нужным объясниться.

Таким образом, 2007 год довел политическую систему РФ «после Ельцина» до полной завершенности. А что будет дальше, сказать трудно.
С.Г.

 http://tomilin.nnm.ru/ 

Статьи на тему:

  • Ослабление держав ведет к диктатуре ТНК
    Александр Елисеев. ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БЕЗУМИЯ  В свое время И.В. Сталин допустил одну очень серьезную ошибку. Будучи сам прагматиком во всем, он переоценил прагматизм и государственную муд...
  • Дорога к рабству
    2008-03-04 Михаил ДелягинГлавный порок подхода современного либерально-реформаторского государства к образованию заключается в том, что оно, особенно высшее, рассматривается государством преимуществен...
  • Что такое «план Даллеса»?
    Небольшое пояснение. Недавно меня озадачили вопросом : что такое "План Даллеса"? В русскоязычном интернете обычно так называются два довольно коротких текста. 1. Фрагмент приписываемых Далле...
  • Итоги Путина. Гламурный авторитаризм
    Своими недавними выступлениями Владимир Путин подстегнул дискуссию о том, в каком состоянии он передаёт Россию своему преемнику.Сам Путин считает состояние России–2008 более чем удовлетворительн...
  • Власть обещает существенный рост цен на газ и электричество
    В ближайшие годы россиян ожидает более, чем заметный рост цен на газ и электроэнергию. В декабре 2007 г. правительством была одобрена программа повышения внутренних цен на газ до мирового уровня. План...
  • Бедность — неизбежное зло при капитализме
    Большинство наших соотечественников удивляются, почему, по отчётам правительства, экономика России быстро развивается, а их реальные доходы (с учетом роста цен) топчутся на месте, а то и снижаются. Он...
  • Забила на выборы
    Преподаватель Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) устроила в родном вузе акцию протеста «Забей на выборы». Приклеенные к доске объявлений учебного заведения листовки вызвал...
  • В России возможен рост безработицы
    5 млн человек может оказаться без работы в 2008 г. в результате глобальных экономических потрясений. Таков прогноз Международной организации труда (МОТ), опубликовавшей ежегодный доклад о глобальных т...
  • Каковы шансы России? Статья от 15 декабря 1854 года
    Но с Россией дело обстоит совсем по-другому. Неприятель сможет захватить лишь отдельные провинции этой огромной империи без особой выгоды для себя, но полностью страну завоевать невозможно, хотя посто...
  • Обыватель и обывательщина
    Итак, прежде всего, обыватель асоциален. Он избегает вовлеченности в общественную жизнь, концентрируясь на своей семье, доме, даче, машине. Его в принципе не волнует, что происходит на земле, в своей ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map