Кулак дружинника

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

В России может появиться народная милиция – непрофессиональная и безжалостная
На улицы российских городов все активнее возвращаются дружинники, исчезнувшие было вместе с Советским Союзом. Но если сегодня люди с красными повязками на руках получают только бесплатный проездной билет за свой непыльный труд, то скоро у них появятся гораздо более серьезные права. Депутаты Госдумы хотят дать дружинникам полномочия силовых структур и разрешить применять физическую силу при задержании.


А те нарушители, кто откажется подчиняться требованиям помощников милиции, будут попадать под уголовную ответственность. Правозащитники считают, что этими полномочиями могут воспользоваться в первую очередь националисты, которые сегодня стремятся установить контроль над различными районами крупных городов. В новые отряды наверняка попадут и просто случайные люди, психическую полноценность которых сегодня никто не проверяет.

В том, что московские дружинники не в силах дать отпор преступникам, корреспондент «НИ» убедился на собственном опыте. Половина бригады дружинников, патрулировавшая столичный район Богородское, состояла из пяти уставших женщин лет 45. У каждой на рукаве была красная повязка с желтой надписью «Дружинник». Вместе с корреспондентом «НИ» и тремя участковыми они осматривали местный рынок. Дружинницы по очереди заглядывали в каждый торговый ларек – искали мигрантов. Дамы, притомившиеся от двухчасовой прогулки по рынку, посматривали на часы и тихо вздыхали, убеждаясь, что нести дежурство им предстоит еще два часа. Каждому дружиннику нужно отработать по четыре часа четыре раза в месяц. В это время к ним присоединилась вторая половина бригады – четверо пожилых мужчин. Они проверяли дальние ларьки. «Там все чисто, – сообщил 53-летний Михаил, пряча в карман семечки. – Я здесь знаю каждый закуток, работаю дружинником восемь лет – с основания дружины. С женой дома сидеть устаешь, и после работы – я столяр – прогуляться хочется. Здесь все собрались из рабочего класса, так сказать, клуб по интересам».

Пока что народные помощники представляют собой именно «клуб по интересам». «В Москве 17 тысяч дружинников, большинство которых – люди старше 40 лет, – рассказал «Новым Известиям» начальник штаба народной дружины Восточного округа Москвы Владимир Каверзин. – Порядка 40 процентов – женщин, а молодежи всего 18 процентов. Чего скрывать, в дружину идут для того, чтобы получить бесплатный проездной на городской транспорт, который выдается вместе с удостоверением».

Однако скоро все может измениться. Законотворцы решили, что если такое явление, как дружинники, существует, то нужно его сделать более эффективным. Но для этого необходимо, чтобы красные повязки надели мужчины и активные молодые люди. А чтобы работа народного дружинника стала для них привлекательной, законотворцы решили дать им такие же полномочия, как у милиционеров.

Для этого депутаты Государственной думы подготовили законопроект «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка». Рассмотреть его парламентарии планируют уже этой весной. Новый закон будет регламентировать деятельность дружин, казачьих формирований и иных государственных общественных объединений, участвующих в охране порядка и государственной границы. Предполагается, что дружинники будут делать примерно то же, что и участковые – обходить дома неблагополучных семей, навещать судимых. Но самое главное, дружинники смогут применять физическую силу при задержании и «пресечении насильственных преступлений или административных правонарушений». За неподчинение требованиям дружинников нарушителям грозит уголовная ответственность.

С одной стороны, улицы российских городов только выиграют оттого, что число бдительных глаз будет увеличено. Но с другой, никто не сможет обезопасить горожан от произвола новых дружинников, наделенных властью милиционеров. «У нас милиция применяет силу достаточно жестко, а теперь это будут делать неквалифицированные люди, – заявила «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Я однажды защитила человека от нападок дружинников. Его выволокли за шкирку из вагона, где он продавал ручки, и пытались отвести в опорный пункт. Делали это все с необоснованным применением силы. Это было еще семь лет назад. А еще большее увеличение полномочий приведет к тому, что молодежь начнет самоутверждаться, устраивая бои, как это делали в Краснодаре казачьи дружины. Никто не против, чтобы люди помогали милиции. Вопрос в том, как они будут это делать».

В столичном штабе народных дружин говорят, что они не в силах обнаружить и отсеять тех, кто будет злоупотреблять силой. «Мы берем к себе всех, не обращая внимания на пол, национальность и политические пристрастия, – говорит «НИ» начальник штаба народной дружины Восточного округа Владимир Каверзин. – Однако впоследствии проверяем самых подозрительных, посылаем запросы в УВД, психоневрологические и наркотические диспансеры. Обычно это касается молодежи».

Правозащитники тут же вспомнили о тех, кому выгодно получить статус стражей порядка – о националистах. Такой прецедент уже был. Так, в конце 90-х годов прошлого века активисты РНЕ записывались в народные дружины. Они патрулировали улицы Раменского, Балашихи, Капотни, Кузьминок, Новогиреева. Доходило до такого, что большую часть дружин в Восточном и Юго-Восточном округах составляли националисты.

А в Движении против нелегальной миграции уже сейчас настоятельно рекомендуют своим представителям внедряться в дружинники. «Дежурство с идеологически направленными людьми намного эффективнее, – заявил «НИ» лидер ДПНИ Александр Белов. – Но в некоторых районных дружинах наших людей разоблачали, и они были вынуждены уходить».

Одним из способов контроля над дружинниками пока что считается совместное патрулирование улиц с милиционерами. «Конечно, планируется, что большую часть работы дружинники будут по-прежнему осуществлять совместно с милицией», – рассказал «НИ» один из авторов законопроекта Геннадий Гудков. И тут же высказал свои сомнения: «Но, если говорить откровенно, то у милиции не всегда хватает времени возиться с дружинниками. Зачастую милиционеры дают им задания, и те их сами выполняют. Но мы все же настаиваем, чтобы все задания выполнялись совместно». В столичном штабе народной дружины добавляют, что они запрещают бригадам патрулировать улицы самостоятельно. «Мы, когда узнаем о вольностях, сразу же увольняем из рядов», – признался «НИ» заместитель начальника московского штаба народной дружины Вячеслав Харламов.

Тем не менее рядовым сотрудникам милиции несение службы с дружинниками не очень нравится. Ведь общественники могут стать свидетелями преступлений, которые совершают правоохранительные органы. «Разве мне нужны рядом лишние люди, когда я проверяю мигрантов? – признался «НИ» рядовой сотрудник УВД одного из округов Москвы. – Я без посторонних должен с ними договариваться. А с дружинниками все дежурство насмарку. Приходится придумывать, как избавится от их непрестанного присутствия. Иногда приходится просить, например, заглянуть в соседний ларек». ЖУРНАЛ «НИ»   

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map