МЕГАМАШИНА

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

rpc Олег Щукин
МЕГАМАШИНА

Неладно что-то в Датском королевстве… Продажная цена нефти болтается вокруг отметки 40 долларов за баррель, реальный сектор экономики сокращается, как шагреневая кожа, цены и безработица бегут вверх наперегонки, кто быстрее, выделенные уполномоченным банкам рублёвые кредиты не идут на предприятия, а играют на обменных операциях с иностранными валютами, прежде всего долларом и евро, курсы которых послушно растут вот уже пятый месяц, новый Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл получает для Русской Православной Церкви огромные права собственности в России и за рубежом, а известный политтехнолог Глеб Павловский в "Московском комсомольце" рассуждает о возможном заговоре против правительства и "социальном взрыве" в одном из оставшихся без работы "моногородов" России. На Красноярском экономическом форуме Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления Президента России, заявляет о необходимости замены нынешней "бюрократической" элиты новой, "более открытой для общества". Хорошо бы, наверное, да только где её взять, такую светлую — не из числа же "президентской сотни", честное слово?!

     Но "палочки должны быть попиндикулярны", а власть — вертикальна. То есть, говоря одно, хитроумные властители наши могут подразумевать совсем другое — не "переворот", а "контрпереворот". Скажем, "монархический проект", реализация которого в современной России попросту невозможна без согласия и, более того, активного участия в нём Православной Церкви?

     В некоторых ситуациях нет ничего опаснее "здравого смысла" — это всё равно, как на большой высоте (или глубине) по-прежнему стараться "дышать полной грудью" без всяких специальных приборов. У России сегодня — как раз такая ситуация. Путин дает сто процентов, что мы "вытянем", Павловский — девяносто, Чубайс — пятьдесят, кто меньше? Меньше — это западные "партнеры", страстно заинтересованные в слабой и расчлененной на мелкие государства России, не способной воспрепятствовать свободе их доступа к своим минеральным и прочим ресурсам.

     За последние два года, если верить данным Банка международных расчетов, на каждый доллар произведенного в мире валового продукта (товаров и услуг) эмитировалось 40 долларов номинальных денег, теперь их масса почти в 17 раз превосходит мировой ВВП. Как вы думаете, если шанс превратить эти зеленые и прочие бумажки в нечто реальное составляет примерно 1:16 и с каждым месяцем работы Федеральной резервной системы США, МВФ и Всемирного Банка всё уменьшается и уменьшается, как будет происходить конвертация фиктивной собственности в реальную? Путем равномерной и всеобщей девальвации бумажек — или "по силе" их обладателей, в том числе проявленной и военным путём?

     "План Обамы" по переброске американских войск из Ирака в Афганистан уже получил негласное название "Наркотики важнее нефти". Американский контроль за маковыми плантациями и производством опиатов в Афганистане уже привел к тому, что эта "экономическая отрасль" за годы оккупации выросла там в 44 раза, а численность занятых в данной "индустрии смерти" превысила отметку в 2 миллиона человек (каждый седьмой трудоспособный житель страны). По экспертным оценкам УНП ООН, сегодня в этой стране производится до 18 тысяч тонн опиатов в пересчете на героин, или 93% от мирового производства. Поскольку героин в среднем стоит в 12-12,5 раз дороже золота, объем "мирового рынка" этого вещества оценивается минимум в 500 млрд. долл. ежегодно (в 1989 году — 70 млрд. долл.). Из них примерно 95% достается разного рода посредникам, и только 5% — самим работникам маковых плантаций. За такие деньги можно (или нужно) было придумать десяток Усам бин Ладенов и разрушить сотню небоскрёбов. Или не так?

     Мы ведь не говорим о моральности или аморальности бизнеса, мы говорим о его денежной эффективности. Так вот, есть ли у России хотя бы одно производство, по номинальной прибыльности сопоставимое с эмиссией долларов и наркоторговлей? Конечно, нет. Мы-то, получается, ничего слаще моркови не едали, нам и нефть по 100 долларов за баррель (728 долларов за тонну) казалась незаслуженным счастьем — так что отдавать или не отдавать половину из них обратно доброму дяде Сэму, даже вопроса не стояло. В лучший для себя с финансовой точки зрения 2008 год наша "нефтянка" дала объём экспорта в 151 млрд. долл., плюс газовики добавили 72 млрд. долл. — в сумме получается почти вдвое меньше, чем Америка "стрижёт" с одного только маленького Афганистана. "Великая энергетическая держава", говоришь? Правильно, уже никто ничего не говорит, таких разговоров после начала кризиса вообще не слышно.

     А что — кроме и помимо того? Ну, конечно, теперь мы будем бороться с кризисом, вероломно, без объявления войны сразу со всех сторон вторгшимся на территорию России… Мол, кризис — как война, он всё спишет. И Стабфонд, и золотовалютные резервы Центробанка, и переходящие остатки денежных средств на счетах Минфина, и много-много еще чего. А вот о том, что начнется потом, когда это занятие себя исчерпает, — не хочется даже и думать.

     Хотя набор эффективных антидотов из "антикризисной аптечки первой помощи" для современной России крайне прост и понятен почти каждому: восстановление смертной казни, в том числе по коррупционным делам, восстановление монополии внешней торговли и отмена внутренней конвертируемости иностранных валют, — он никогда не будет реализован, поскольку этому мешают иностранные собственники приватизированных российский предприятий, а итоги приватизации 90-х годов давно и прочно объявлены не подлежащими пересмотру… Такая вот у нас налицо смертельная "связь времён", напоминающая колючую проволоку, на которой, без всякой надежды разорвать её, продолжают гибнуть наши соотечественники. В 2009 году в России ожидается новый — уже "кризисный" — обвал рождаемости и взлёт смертности.

 http://zavtra.ru

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map