Межэтнические конфликты — повседневная реальность

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 ВЦИОМ: Для 80% городского населения России межэтнические конфликты — повседневная реальность

Для 80% городского населения России межэтнические конфликты — реальность

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к приезжим, как они оценивают усилия местных властей в сфере межнациональных отношений. Вывод неутешительный: полностью отвергают возможность межэтнических стычек в своих городах и деревнях лишь 9% опрошенных. И совсем небольшой процент россиян — 18 -положительно оценивают действия властей по предотвращению трагедий, подобных той, что случилась в Кондопоге.

По данным экспертов ВЦИОМ, 32% наших сограждан были свидетелями столкновений на национальной почве в их городе или поселке. Из них 9% указывают, что межэтнические конфликты случаются часто, еще 23% вспомнили 1-2 случая за последние три года. Считают вероятными повторение Кондопоги в своем населенном пункте свыше половины россиян (57%). В Москве и Санкт-Петербурге 89% считают столкновения в будущем возможными, в крупных и средних городах 77-80% допускают их вероятность. В малых городах мнения разделились ровно пополам — 45% против 45%. Как видим, острота межнациональных отношений в России прямо зависит от размеров населенного пункта, но и в селах 36% жителей готовы к побоищам с "приезжими".

Такую же картину видим в оценке действия местных властей в сфере национальных отношений: чем крупнее населенный пункт, тем критичнее его жители. Так, в селах, по данным ВЦИОМ, соотношение "критиков" и "апологетов" составляет 33% к 43%, в столицах же — 39% к 51%. Лишь 18% россиян считают, что власти сегодня делают все для предотвращения межнациональных столкновений (среди москвичей и петербуржцев таких оптимистов — только 8%). А вот усилия СМИ в этой сфере, можно сказать, вознаграждены: по мнению 46% опрошенных, журналисты в должном объеме освещают происходящие в России конфликты на национальной почве, треть ощущает дефицит информации, 15%, напротив, говорят о ее избыточности.

Главная претензия аборигенов к чужакам основывается не на примитивном расизме, а на рыночных отношениях, причем в буквальном смысле слова. 56% (а в Москве и Петербурге 95%) считают веским основанием для конфликтов то, что мигранты практически полностью контролируют продовольственные и вещевые рынки. Положительно оценивают такое положение 39%, отрицательно — 53%. Примерно то же самое наблюдается в области общественного питания. Гораздо терпимее коренные жители городов и сел России относятся к "гастарбайтерам" на стройках и в сфере услуг. А вот куда, по мнению россиян, категорически не допускаются "пришлые", это в органы местного самоуправления и правопорядка: только 21-23% готовы согласиться с тем, что увеличение численности мигрантов должно сказываться на их представительстве во власти.

Казалось бы, это один из наиболее эффективных путей избежать в будущем рецидивов "синдрома Кондопоги". Даже среди наиболее терпимых обывателей распространено мнение, что если Россия существует не только для русских, то хозяином в ней должен быть представитель "титульной нации".

 

[ Дозор / 19.09.2006 ] by laeka

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map