Михалков уговорил Путина на 2,3 миллиарда рублей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)
don.jpgВо всем мире кино — это доходный бизнес, средства от проката могут тратиться на нужды государства, но у нас бездарные режиссеры попрошайничают денег у государства, снимают абсолютное фуфло и потом плачутся, что на кино денег нельзя заработать. Может дешевле будет таких режиссеров поганой метлой выгнать и  пригласить талантливых?
 Госсредства, выделенные на поддержку кино, поделят Минкульт и фонд, против которого выступали 90% кинопродюсеров
Министерство культуры доработало документ, определяющий дальнейшую судьбу киноотрасли. Судьбу эту, как теперь стало окончательно ясно, решили несколько бесед главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова с премьером Владимиром Путиным (последний заметил на сей счет, что первый ему «всю плешь проел»).

Результатом этого плодотворного общения и явилось заседание совета по развитию кинематографии 3 ноября, где в присутствии Путина и всех заинтересованных чиновников озвучил идею перераспределения бюджетных субсидий на производство кино через специальный фонд социальной и экономической поддержки кинематографии, который будет выбирать среди производителей «лидеров», достойных получить государственную поддержку.



Идея стала неожиданностью и для Министерства культуры, заканчивавшего в то время работу над своей схемой финансирования кинопроектов, и для Гильдии продюсеров, объединяющей 90% кинопродюсеров. Гильдия немедленно направила разгневанное письмо премьеру, предположив, что «лидерами» Михалков понимает самого себя и своих товарищей.

Письму , похоже, не внял. По крайней мере, сразу после заседания Минкульт приступил к написанию новой методики распределения субсидий и к 9 декабря отправило его премьеру (см. документ). А потом с несвойственной правительственной бюрократии скоростью согласовал проект с заинтересованными ведомствами, в частности с Минфином.

Из проекта исчезли пассажи про стратегическую значимость кинематографа, положение о прямом поощрении продюсеров, которым удалось привлечь на фильмы более 1 млн зрителей – изначально предполагалось, что они получат из госбюджета «до 10% общих кассовых сборов за отчетный период».

А также – самое главное – положение о конкурсном отборе (и по согласованию с Минкультом) этих самых «лидеров» кинематографа. То есть решение, как и кого выбирать, отдается целиком на откуп фонду.

Себе Минкульт отрезал кусочек от михалковского пирога: чуть больше 1,4 млрд будет в 2010 году распределять само ведомство – на поддержку производства и проката анимационных, дебютных, авторских, документальных, научно-популярных и экспериментальных фильмов. Но бóльшая часть – около 2,3 млрд рублей – направится в фонд поддержки: он будет раздавать средства на производство художественных фильмов «лидеров». А те, в свою очередь, выберут на рынке на свой вкус те сценарии, которые по их мнению, обеспечат фильмам кассу.

Как будет отбирать сценарии Министерство культуры, известно – из версии проекта, имеющейся в наличии у Slon.ru, видно, что специально для этого планируется создать экспертные комиссии, в которые войдут «творческие работники» индустрии. Но не ясны принципы работы фонда: кто войдет в число «лидеров производства», кому будут принадлежать права на снятый фильм, кто будет принимать решение о прокате и т.д.

Не назначен и руководитель фонда. По словам источника Slon.ru в Минкульте, им может стать советник председателя совета директоров «Трансмашхолдинга» Сергей Толстиков. Получить комментарии Толстикова Slon.ru не удалось. Известно лишь, что он наравне с чиновниками и кинематографистами присутствовал и 17 декабря на совещании у зампреда правительства РФ Александра Жукова, где обсуждался проект постановления, и 3 ноября – на «историческом» заседании совета по развитию кинематографии.

Кто бы ни возглавил фонд, считают продюсеры, деньги получат «те, кому надо». «Это сырое, непроработанное, скороспелое решение. Знаете как говорят: чтобы распилить бабло, надо подстелить красивую подкладку. Вот, фонд – это красивая подкладка», – считает продюсер Сергей Члиянц . По его словам, слабость Минкульта была не в том, что иногда государство финансировало безликие проекты («кто только не звонил руководителям Министерства культуры с просьбой или с требованием профинансировать того или иного своего друга, – и силовики, и крупные федеральные чиновники, и партийные лидеры, и преступные авторитеты»), а в том, что не смогли справиться с лоббизмом «некоторых товарищей».

Теперь в Минкультуры ожидают одобрения Минюста, после чего постановление подпишет премьер – еще до Нового года. Скорее всего, говорит источник в Минкульте, документ кардинальным образом уже не изменится.

Получить комментарий относительно того, кого Члиянц называет «некоторыми товарищами», не удалось

 

 

http://www.slon.ru/articles/226796/

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map