Министерство деградации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Фурсенко выступил с предложением увеличить призывной возраст: "Мы должны абсолютно по-другому относиться к подготовке к армии и пересматривать сам подход к тому, что такое армейский призыв. В этой связи возможно и изменение призывного возраста. Может быть, не с 18-ти, а с 20-ти. Может быть, не до 28-ми, например, до 30-ти", — сообщил Фурсенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Это слова министра науки и образования. Что ж, он уже не первый раз занимается деятельностью по деградации науки и образования в нашей стране. В принципе, любой здравый человек на его месте ратовал бы вообще за профессиональную армию и за максимальное неучастие, за максимальные отсрочки, и даже воообще за отмену воинского призыва и института армии: у страны под именем Россия и у Президента под фамилией Медведев вроде как курс на модернизацию, на Сколковскую силиконовую долину. Или все же нет? Или дорога в Сколково — это дорога в очередной бизнес-центр, где будут осуществляться не глобальные проекты российского инновационного движения с медведевыми и вексельбергами при участии крупных международных ИТ-компаний и с привлечением лучших умов России, а нечто другое, уже обыденное, типа банального русского распила?

 

На самом деле Сколково — это небольшая такая территория прямо у МКАДа. Под президентский проект Института управления или как его там у колхозов и совхозов несколько лет назад была изъята земля. Живописные поля такие, ландшафт красивый. Но не Рублевка. Поэтому и олигархи тут попроще казалось бы. И дворец Тельмана Исмаилова. И просто владельцы мебельных фабрик — тут рядом друг с другом скромно обитают. Так же рядом элитный жилой комплекс для бизнесменов среднего пошиба. И вдруг на те! Русская силиконовая долина! Суперский повод чтобы поднять цену на землю и недвижимость в не самом приличном месте просто до небес! Таких райончиков у МКАДа много, а русская силиконовая долина — одна. С силиконом у обитательниц Запада Москвы действительно нормально. Но к информационным технологиям и инновациям это имеет мало отношения.

Сколково — это обычный бизнес-центр с элементами ландшафтного дизайна. В Химках или в Строгино или в Крылатском или где-нибудь еще есть более интересные объекты. Но в Сколково ведь и поле для гольфа строят! Поэтому аренда для маленьких компаний, занимающихся разными стартапами и венчурными проектами тут будет недоступна. А для крупных компаний типа Микрософта, занимающего три огромных стеклянных здания в Крылатском, места тут не хватит. Производственных мощностей хотя бы для R&D и дизайна микропроцессоров тут попросту нет и не будет и никогда не планировалось. А образование на уровне потребностей современной мировой индустрии информационных технологий в России отсутствует полностью. Все что есть — это гении-самоучки, продающие свои мозги за бесценок тем же вексельбергам или в лучшем случае за границу, и еще аферисты из РАН типа Евгения Бабаяна из Корпорации "Красная площадь".

В общем, Сколково — это распиаренный Кремлем бизнес-центр с очень высокой арендной ставкой, к реальному развитию инноваций не имеющий никакого отношения. Все инновации в стране прошли без участия государства: со времен МММ в нашу страну завозились компьютеры, Интернет получил развитие не благодаря реймановскому "Связьинвесту", а благодаря домовым проволочным студенческим сетям, цифровое телевидение обязано нелегальным кабельщикам, а глубокое проникновение и увлечение молодежи вебдизайном обязано темелебедеву, гнусныи жадным заказчикам и американским порносайтам. Но проектов на уровне "Гугла" или компаний хотя бы уровня "Циско" в России никогда не появится. Потому что для этого нужен не бизнес-центр, а мощная индустрия и факт нахождения на определенном уровне развития общества и его самосознательности, сплетенный с демократией и гражданскими правами, с венчурным капиталом и свободным бизнесом. Сколково — это уже несвободный бизнес, это уже государственно-олигархический капитал, это намного меньше, чем индустрия. Это просто место рядом с МКАДом и высокой стоимостью земли благодаря правительственному пиару.

Короче. Я уверен, что министр образования и науки должен бороться за науку и образование, за развитие и созидание, за наращивание интеллектуального капиитала России. Не тут то было.

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map