Нелюди

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

donКрикуны по поводу памятника в Прибалтике, иди вы все в топку! Сначала у себя в стране разберитесь с вандалами, а уж потом на мировую арену выходите.

До слез обидно, что в моей стране, какие-то… с портфелями так чтят память настоящих людей…

 

 , , .

Памятник уничтожен осознанно и целенаправленно по указанию главы городского поселения Крюкова Н.А. и при непосредственной поддержке главы районной администрации Смурова Н.И., а также председателя районного Совета депутатов Романова С.В.

 

Николай Галактионович Бобров — единственный уроженец Луха, удостоенный Золотой Звезды Героя Советского Союза. При форсировании Днепра группа бойцов 956-й стрелковой дивизии под командованием л-та Боброва первой сумела закрепиться на правом берегу реки, уничтожив при этом 7 пулеметных гнезд и 150 гитлеровцев. Благодаря мужеству и жертвенности бойцов подразделения мл. лейтенанта Боброва через Днепр сумели переправиться основные силы дивизии. Сам Бобров Н.Г. в этом бою погиб. Было ему тогда 19 лет.

Подвиг Героя, естественно, не был забыт. 29 октября 1958 г. в его родном посёлке Лух Ивановской обл. на собранные народные деньги земляки установили памятник на склоне вала древней крепости. Памятник представлял собой фигуру по пояс — солдат в каске, в плащ-палатке с автоматом в руках, как-бы вырастающий из каменной глыбы. Общая высота была 3,5 метра. На постаменте памятника были изображены Золотая Звезда, лавровая ветвь и надпись «Бобров Н.Г. Герой Советского Союза, 1923-1943 гг.». Памятник был дипломной работой скульптора Шмелева В.А., ныне академика, народного художника СССР. Так было.

Теперь день сегодняшний. 15 марта 2007 года, за 4 дня до уничтожения памятника, глава Лухского района Смуров Н.И. заявил представителю прессы, что памятник будут реставрировать. Но заявление Смурова оказалось бессовестной ложью. 19.03.07 г. средь белого дня памятник разрушили ковшом экскаватора. Узнавшие о произошедшем родственники погибшего Героя прибежали на место уничтожения памятника. По возможности собрали и спрятали в укромном месте его остатки (фрагменты рук, плеч, табличку), голову найти не удалось.

История имела продолжение. Представители местной власти, будучи людьми серьёзными, довели дело до конца. 21 марта исполнители уничтожения памятника вернулись на место преступления, разбили ломом остатки памятника и увезли их на окраину поселка Лух на ул. Чернецовых, где просто сбросили на землю, как мусор.

Стоит упомянуть, что памятник Боброву Н.Г. стоял в старинном парке, в котором росли вековые липы. Учеными-краеведами этот парк признавался как уникальный. Так вот, этот памятник природы был тоже заодно уничтожен. Деревья просто спилили!

Кому же и почему встал колом в горле и раздражали глаза памятник Русскому Солдату и парк вековых лип? Оказывается, памятник Герою Боброву Н.Г. мешал (?!!!) реставрации местного исторического памятника — деревянной крепости 14 века, к которой, кстати, памятник Боброву, при своём сооружении, в 50-х годах специально привязывался . Вот этим «радетелям» старины и помешала народная память о Русском Солдате и парк вековых лип.

Но и на этом история не закончилась. В чёрный день уничтожения памятника, племянница Героя — педагог Мотова Г.Г. (фамилия девичья) проводила в
9 классе урок и, по иронии судьбы, возмущённо рассказывала детям о том, что в 1935 г. в их поселке была варварски уничтожена колокольня. И когда она узнала о том, что произошло с памятником, то повела детей на это место. Теперь ее и ее родного брата, тоже педагога Мотова А.А., обвиняют в том, что они якобы создали какую-то партию и вовлекают детей в политическую деятельность. Им сейчас грозят привлечением к уголовной ответственности и увольнением с работы. Следует понимать — за то, что они обратили внимание детей на произошедший факт, а также за то, что они «неправильно» треагировали на произошедшее.

Наблюдая начавшиеся брожения среди жителей райцентра Лух и пытаясь подстраховаться, 23 марта местная администрация провела сессию депутатов городского Совета, где присутствовал Председатель районного Совета депутатов Романов С.В. На этой сессии глава Лухского района Смуров Н.И. и мэр Крюков Н.А. попросили депутатов задним числом принять решение о сносе памятника, т.к. он якобы не вписывается в современную эпоху. Депутаты согласились пойти на поводу у Романова, Смурова и Крюкова, но утвердили более хитрое постановление — о переносе памятника в другое место, хотя прекрасно знали, что он уже уничтожен. Достойный пример коллективной подлости. И теперь, по официальной версии местных властей, памятник Герою Советского Союза Боброву Н.Г. находится на реставрации.

Изложенное выше составлено мною по материалам статьи в Российской газете «Верхняя Волга» от 27.03.2007 г. (rg.ru) и свидетельств местных жителей — очевидцев произошедшего.

Я очень надеюсь, что на этом история памятника не закончится. Думаю, что, прочитав написанное ниже, многие поймут, почему я так страстно на это надеюсь!

И.В. ТОРЧИК, г. Химки

P.S. 9 Мая, в праздник Дня Победы, вся Россия, все честные люди нашей великой Родины празднуют Святой день. Собираются люди на площадях. Говорят добрые слова в память живых и павших фронтовиков. И присутствуют на этих митингах глава городского поселения Лух Крюков Н.А., глава районной администрации Смуров Н.И. и председатель районного совета Романов С.А. И тоже выступают. И что-то они говорят своими мерзкими ртами. А потом этих нелюдей везут их водители возлагать венки на те могилы Русских Солдат и к тем памятникам Героям Великой Отечественной войны, которые они ещё не успели уничтожить. Не удосужились пока за делами более важными. Ручонки пока не дошли…

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map