Петербургский журналист: почему я уезжаю за границу на ПМЖ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Питерский журналист Андрей Крамарев — накануне своего переезда в Евросоюз на ПМЖ решил поведать, почему он больше не может жить в родной стране.

Многообещающий приход Владимира Путина к власти десять лет назад так ничем хорошим для России так и не закончился. Даже нищета, разруха и криминальные войны 1990-х годов — ерунда по сравнению с тем, что происходит сейчас. А сейчас происходит то, о чем, лично я, не могу уже даже слышать, потому что — достали…

Не могу слышать о процветании коррупции и жирующей олигархии, о бардаке на дорогах, о развале армии, о милицейском беспределе…

Но, что поделать, — в последние два десятилетия у российских граждан не было выбора: новых Президентов назначали старые, а не выбирал народ, как это закреплено в Конституции.

 

Так, например, сегодня об этом не любят говорить, но я напомню: в 1996 году на президентских выборах победил Геннадий Зюганов. Тогда ЦИК сфальсифицировала результаты, да и сам лидер коммунистов предательски отступил вместо того, чтобы бороться до последнего.

А в 1999 году уже Борис Ельцин на прощание сказал примерно следующее: «Я ухожу, вот вам преемник — еб*тесь как хотите».

Владимир Путин в 2008 году будто повторил его слова.

Мне надоело жить в России.

Жить с мыслью, что какой-нибудь мажор собьет меня или кого-то из близких мне людей, сев под градусов за руль крутого джипа, после чего технично уйдет от наказания.

Жить от выборов до выборов, наивно ждать момента, чтобы проголосовать за своё будущее.

Я тут прикинул: кто может баллотироваться в Президенты в 2012 году?

ЛДПР выдвинет Владимира Жириновского, КПРФ — Геннадия Зюганова, а «Единая Россия» — кого-то из нынешних сопрезидентов.

Что касается вечного лидера либерал-демократов, то он, конечно, говорит правильные, умные вещи, да и сам по себе – человек, мягко говоря, не глупый. Но вся проблема в том, что Владимир Жириновский именно «говорит»: народ, мягко говоря, сомневается, что лидер ЛДПР будет воплощать планы в жизнь.

Что касается Геннадия Зюганова, то он, как ни странно, потенциально единственный Президент, при котором я могу представить светлое будущее своей страны. Если бы он не отступил в 1996 году, не было бы дефолта-1998, не было бы ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева, не было бы терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в Беслане, в московском метро, не было бы «второй чеченской» войны. Советский Союз, по которому ностальгирует большинство жителей постсоветского пространства, и который мог бы стать серьезным конкурентом и США, и Евросоюзу, конечно, уже не возродить, но разве превратились бы Россия, Украина и Беларусь – братские народы, — едва ли не в заклятых врагов? Наверное, вернулась бы социалистическая – гуманистическая — идеология. Здравствовал бы технический прогресс. Короче, жили бы в мире и процветании…

Но суровая реальность такова, что во главе страны стоят другие люди.

И если реально смотреть на вещи, их рейтинги на президентских выборах упадут ниже плинтуса. За Владимира Путина и Дмитрия Медведева предпочли проголосовать бы только олигархи, коррупционеры да «золотая молодежь». Но эти слои общества на выборы не ходят. Поэтому честную победу одного из сопрезидентов на выборах-2012 представить очень трудно.

И вот еще что: у нас в России «свобода слова»? Я, журналист, этого не ощущаю. Ни один из моих материалов на экономические и социально-политические темы в газеты не проходил. Редакторы говорили: «Это жесть, опубликовать не можем — свято место дорого». И это притом, что материалы даже грешили «лакировкой действительности» и я не брался в них критиковать кого-либо из чиновников, ответственных за ту или иную проблему.

Припоминаю, как Владимира Путин негативно высказывался о пятиэтажках, построенных при Никите Хрущеве, легендарных «хрущевках». Дескать, вонючие они. Полвека назад тогдашний генсек решил в Союзе жилищный вопрос: люди, жившие в бараках, были несказанно рады, получив от государства ключи от квартир, которые не стыдно было называть жилплощадью. Вот если бы власть сделала за прошедшие двадцать лет сейчас нечто подобное — имели бы право эти люди сравнивать, где «вонючее», а где не «вонючее». А так — что за пустые разговоры?

Пустые разговоры идут и о личности Иосифа Сталина.

В 1945 году солдаты, возвращавшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, и представить себе не могли, что пройдет несколько десятилетий, и человека, который вдохновил их на великую победу, новые правители поставят в один ряд с Адольфом Гитлером, а любое положительное высказывание о нем станет расцениваться как «маразм» и «полное отсутствие здравого смысла»?

Нашей безмозглой молодежи продолжают вправлять мозги, рассказывая страшилки о Советском Союзе, социалистическом строе и Иосифе Сталине. Дошло уже до того, что молоденькие учителя истории приходят в школу и, нисколько не стесняясь, на полном серьезе говорят, что Иосиф Сталин был пособником Адольфа Гитлера.

Только старшее поколение помнит, какой траур был 5 марта 1953 года.

Хотя, в наше гнилое время траур стоит, даже когда изменник Родины «скрипнет». Помню, иду из университета, встречаю в подъезде соседку заплаканную. «Что случилось?», — спрашиваю. А она мне отвечает, похныкивая: «Борис Ельцин умер».

Спустя пару лет такая же история с другой соседкой: «Егор Гайдар умер».

Я думаю: неужели совсем поехала крыша у народа, раз оплакивают тех, кто их обокрал?!

Личность Иосифа Сталина вообще постоянно подвергается критике со стороны Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского и прочих.

А если прикинуть на секундочку, кто больше хорошего сделал для своей страны — он или они? Умные люди скажут, что тут не о чем и спорить: безусловно, Иосиф Сталин…

Поэтому нынешней власти нужно не рассуждать о поступках Иосифа Виссарионовича, а ставить их в пример. А то все эти меры по борьбе с коррупцией скоро до смерти рассмешат тех, в отношении кого они предприняты. Как мрачно шутит один мой знакомый коммерсант: «Президент объявил войну коррупции. А коррупция на следующий день потребовала в два раза больше. Парадокс!»

Помню, предвыборной программой «Единой России» в Думу (2007) был т.н. «план Путина». Где сейчас этот «план Путина»? Скурили что ли?

В общем, не видать России порядка. Именно лишение возможности и верить в светлое будущее заставляет многих молодых людей бежать отсюда. Бежать не оглядываясь. Драпать, наспех упаковав чемоданы.

Вот и мне надоело. Всё, последние дни в Питере. Виза получена, билет в кармане…

Я больше не верю в будущее России.

http://www.online812.ru/2010/10/25/021/

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map