Фк ростов фото
Фк ростов фото баннер на кубковое дерби ска ростов.
www.fcrostov-live.ru

Почему в богатом государстве значительная часть населения оказалась за чертой бедности?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Международная организация труда открыла завесу страшной тайны. Недавно она передала российскому правительству огромное исследование под названием "Стратегия бедности в России". Масштаб русской нищеты просто поражает. Оказывается, каждый третий россиянин находится за чертой бедности, то есть имеет доходы ниже прожиточного минимума. А 8 — 12 процентов просто голодают и не могут себе позволить даже самых дешевых продуктов! Однако официальная статистика говорит о другом: наши зарплаты и пенсии растут, а число бедных с каждым днем уменьшается.

 

Почему же так расходятся данные? И как бороться с беспросветной российской нищетой? Об этом — беседа с известным экономистом, бывшим министром внешнеэкономических связей России, а ныне депутатом Государственной Думы Сергеем ГЛАЗЬЕВЫМ

А деньги где?

Сергей Юрьевич , независимые организации озвучили данные о том, что количество бедных в России — от 40 до 60 процентов. Это чудовищные цифры! Однако Росстат утверждает, что за чертой бедности у нас живут только 14 процентов. Почему официальные данные так расходятся с независимыми исследованиями?

— О каких 14 процентах может идти речь, если минимальный размер оплаты труда в России по-прежнему ниже прожиточного минимума! Причем более чем в три раза. Что касается Росстата, то это ведомство и дальше будет рапортовать о великих победах в деле борьбы с бедностью, поскольку подчинено Министерству экономического развития и торговли. А там, разумеется, не заинтересованы в фиксировании дремучей бедности в нашей стране. Когда нам власти говорят о том, что доля бедных у нас устойчиво сокращается, могу сказать: это лукавство. Связано оно с тем, что потребительская корзина, на основании которой и рассчитывается норматив прожиточного минимума, занижена, как минимум, вдвое.

Сейчас очень много говорят о социальном расслоении в нашем обществе. Есть кучка сверхбогатых людей и миллионы бедных. Чем опасна такая поляризация общества, характерная, скорее, для слаборазвитых государств?

— Такая поляризация может привести к необратимым последствиям. Низкие пенсии, низкие социальные пособия — по действующему законодательству привязаны к оплате труда. А занижение оплаты труда, в общем-то, является главной причиной удручающей бедности не только работающего населения, но и пенсионеров и, самое главное, детей. Понятно, что благополучие детей в решающей степени определяется доходами родителей, доходами семьи.

У большинства же российских семей — 85 процентов — главный источник дохода — заработная плата. И не приходится в этой ситуации удивляться тому, что более половины российских детей сегодня живут за чертой бедности — это тоже результат занижения оплаты труда. Наемные работники совершенно неравноправны в своих отношениях с работодателями. Во всех странах уже многие годы отработанны механизмы социального партнерства и защиты прав наемных работников перед работодателем. Речь идет и о минимальной заработной плате, которая должна устанавливаться законом. У нас она в течение всего этого времени фактически втрое ниже прожиточного минимума. Непрожиточный минимум

Сергей Юрьевич , а можно составить некий портрет российского бедняка: зарплата, где живет, образование, возраст?

— Бедными у нас, в отличие от других стран, являются не те, кто не имеет образования и квалификации, а люди как раз образованные и квалифицированные. Кто в других условиях мог бы великолепно работать, прекрасно жить и достойно себя чувствовать. В наиболее униженном положении оказались учителя, врачи, ученые, работники культуры. По статистике 80 процентов занятых в этих отраслях сегодня имеют среднедушевые доходы на члена семьи ниже прожиточного минимума. А ведь прожиточный минимум у нас, замечу, составляет примерно половину от прожиточного минимума 1990 года!

Экономисты и социологи все чаще употребляют парадоксальное понятие — "трудовая бедность", когда работающие люди оказываются бедняками. Почему так происходит?

— Главная проблема — это повышение оплаты труда. Именно от этого зависит все остальное: и пенсии, и социальные пособия, и материальное благосостояние наших детей. Конечно, оплатой труда проблема бедности не ограничивается и не исчерпывается.

Другая проблема — возможность людей реализовать свои способности, в том числе в области предпринимательства, в области хозяйственной деятельности. В течение многих лет количество людей, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, остается стабильно низким. Это говорит о том, что в стране не создаются условия для того, чтобы люди могли сами зарабатывать себе на жизнь. Наша банковская система еще долгое время будет давать кредит людям не для того, чтобы они могли сами создать себе рабочие места и возможности для деятельности.

Но ведь нам постоянно твердят, что мы приближаемся чуть ли не к европейскому уровню жизни. Но в Европе, например, пенсионеры могут позволить себе отдых за границей, в то время как наши считают копейки на квартплату и лекарства. Возможно ли все-таки победить бедность в богатой стране?

— Возможно, но при этом не нужно ждать "у моря погоды". До тех пор, пока национальный доход распределяется несправедливо, и горстка олигархов наживается на эксплуатации принадлежащих всему обществу природных ресурсов, неоправданно низкой оплате труда или завышении цен, нормальное социально-экономическое развитие страны будет невозможным.

Нужно ликвидировать причины бедности! Они, на мой взгляд, очевидны: это не справедливое распределение национального дохода и ущербная экономическая политика, ведущая к деградации научно-производственного потенциала страны. При этом самое ясное и простое — это разумное распределение национального дохода. Здесь изменить ситуацию можно очень быстро. Речь идет, прежде всего, о повышении оплаты труда. Мы уже устали слышать от наших реформаторов, что, мол, русские люди не умеют трудиться, что у нас низкая зарплата потому, что мы плохо работаем… Неправда! На один рубль зарплаты наш работник производит в среднем в четыре раза больше товаров и услуг, чем европеец или американец. А зарплата низкая потому, что труд российских граждан сегодня самый эксплуатируемый в мире.

Отказавшись от использования доходов от принадлежащих обществу природных ресурсов, государство оказывается неспособным выполнить свои обязательства в сферах образования, науки, культуры и здравоохранения. Это влечет утрату главного источника современного экономического роста — способности общества создавать, осваивать и широко применять новые знания и технологии. Криминализация и монополизация экономики оборачиваются необоснованным ростом стоимости жизни, обеднением населения, блокированием конкуренции, так необходимой для развития экономики. Необходимо привести минимальную зарплату в соответствие с прожиточным минимумом, предоставить трудовым коллективам возможность участвовать в управлении предприятиями, усилить защиту прав наемных работников в трудовом законодательстве.

Необходимо преодолеть расслоение общества по уровню благосостояния, освободить от налогообложения доходы ниже двукратной величины прожиточного минимума на члена семьи, восстановить прогрессивную шкалу налогообложения доходов, превышающих эту величину более чем в пять раз. Решение этих задач предусматривает удвоение государственных расходов на образование, здравоохранение, культуру и науку, включая удвоение оплаты труда работникам социальной сферы.

А государство с этим справится? Чиновники сетуют, что денег на повышение зарплат и пенсий в бюджете просто нет.

— Доходы государства позволяют это сделать. Сверхприбыли от экспорта нефти и газа должны быть направлены на цели социально-экономического развития страны, а не замораживаться в кредитах НАТО.

Вопреки лукавым рассуждениям "в пользу богатых" — о необходимости стимулирования экономического роста путем снижения социальных расходов и отказа государства от ряда взятых им на себя обязательств — обеспечение социальной справедливости отнюдь не препятствует росту экономики. Наоборот, такой рост немыслим без социальных гарантий, достойной оплаты труда и справедливого распределения доходов, без социального партнерства. Наращивание социальных расходов — это инвестиции в развитие главной производительной силы современного экономического развития — человека. Поэтому следует стремиться не только к росту производства, но и к повышению уровня и качества жизни.

 

http://kro.su/interview/show/?id=607

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Фк ростов фото
Фк ростов фото баннер на кубковое дерби ска ростов.
www.fcrostov-live.ru

Фк ростов фото
Фк ростов фото баннер на кубковое дерби ска ростов.
www.fcrostov-live.ru
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map