Правительство кинулось спасать Россию от ВТО

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 3, среднее: 5,00 из 5)

втоНе успела еще Россия стать членом Всемирной торговой организации (Протокол о присоединении к пока не ратифицирован Госдумой), а правительство уже начинает спешно спасать нашу экономику от последствий данного шага. Абсурд? Разумеется. Любой нормальный человек попросту не стал бы вступать в организацию, членство в которой ему невыгодно. Но это — нормальный человек. У нашего же правительства — иной взгляд на вещи.

Минэкономразвития подготовило приказ, предусматривающий ряд преференций для отечественных компаний при госзаказе. Об этом доложила вчера Владимиру Путину глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Преференции, надо сказать, довольно существенные: участники конкурсов и аукционов, предлагающие товары российского и (или) белорусского производства, получают 15-процентную «фору» от стоимости контракта. Кроме того, заметно расширен по сравнению с предыдущими годами список отраслей, имеющих право на получение данной 15-процентной преференции.

В частности, в список теперь включены производители строительно-дорожной техники, мелованной бумаги, свинины, сахара, текстиля и кожаных изделий, некоторых других товаров. Ранее, напомним, на преференцию могли претендовать лишь предприятия машиностроения, фармацевтики, текстильной промышленности и животноводства. Ну и, наконец, 15-процентная «фора» распространяется с этого года не только на российских, но и на белорусских товаропроизводителей. Этим жестом ведомство Набиуллиной отдало дань новой «моде» на интеграцию в рамках Таможенного союза (товаропроизводителей Казахстана обещают подключить к системе преференций с 2014 года).

Очень существенен и общий размер предполагаемого госзаказа: речь идет о десятках миллиардов рублей. По оценке замгендиректора «Единой электронной торговой площадки» (ЕЭТП) Андрея Черногорова, слова которого приводит РБК daily, на сегодняшний день более 40% российской экономики так или иначе связано с госсектором. Среди таких компаний — более 70% предприятий разных отраслей, для которых госсектор является, по сути, структурообразующим. Только на ЕЭТП (одной из пяти государственных электронных торговых площадок) за 2011 год было размещено более 17 766 лотов с преференциями, из них на 14 657 аукционах были заключены контракты.

Словом, инициативу, проявленную ведомством Набиуллиной, можно было бы только приветствовать, если бы не одно, но зато очень существенное «но». Спрашивается, зачем надо было даровать нашим и белорусским товаропроизводителям столь беспрецедентные преференции, если все негативные последствия присоединения к ВТО можно было бы купировать гораздо проще — попросту не вступая в эту организацию? Да и какими бы грандиозными ни были нынешние преференции, они все равно не покрывают всю нашу экономику: вспомним, какую оценку доли госзаказа привел выше эксперт… Так зачем же надо было ставить под удар 100% российской экономики? Чтобы потом лихорадочно пытаться спасти ее 40%?.. Нормальный человек наверняка затруднится с ответом на этот вопрос.

Между тем «с мест» звучит все больше тревожных голосов по поводу возможных последствий вхождения нашей экономики во всемирный торговый клуб. «Продолжение мирового финансового кризиса и вступление России в ВТО — главные опасности для экономики города», — заявил вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга глава Союза промышленников Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, его слова приводит сайт петербургского заксобрания. По словам Турчака, проблема заключается в том, что федеральные власти не смогли разработать программу обучения специалистов, которые должны были подготовить город к изменениям в экономике, связанным со вступлением в ВТО.

Эксперты прогнозируют и очень существенное — по крайней мере двукратное — повышение тарифов ЖКХ в России. Даже Институт экономической политики им. Гайдара, «очаг» всех либеральных экономических «реформ», в обзоре за февраль вынужден был признать, что после вступления в ВТО российские экспортеры подвергнутся антидемпинговым санкциям.

В обзоре отмечается, сообщает «Накануне.ру», что понятие «субсидия» содержит совершенно иное смысловое наполнение, чем то, как этот термин трактуется российским бюджетным и налоговым законодательством. В рамках международного ценообразования субсидия означает искусственное занижение затрат товаропроизводителей ниже «справедливого рыночного уровня» за счет принятия государством на себя части коммерческих расходов.

На существование такой проблемы прямо указывается в докладе Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Со вступлением в ВТО российский внутренний рынок поэтапно становится частью мирового рынка; при экспорте товаров, производство которых было в той или иной форме просубсидировано, возможно применение санкций. Согласно материалам доклада, международными регуляторами могут начисляться антидемпинговые и иные штрафные санкции по фактам выявления скрытого субсидирования.

«Экспорт последующей промежуточной или готовой продукции из Российской Федерации, в частности, энергоемких товаров, таких как удобрения или металлы, может осуществляться по цене ниже их нормальной стоимости либо по субсидируемым ценам, следствием чего может стать возможность применения антидемпинговых или компенсационных мер на экспортных рынках», — говорится в докладе, на который ссылаются в Институте Гайдара.

В сравнении с европейскими потребителями сопоставимые цены услуг ЖКХ для российских потребителей аналогичных товаров и услуг оказываются существенно ниже — в два-три раза, указывают гайдаровцы. «По-видимому, правительство РФ в ближайшее время вынуждено будет решать вопрос о поэтапном отказе от тарифного регулирования цен на углеводороды и энергоресурсы на внутреннем рынке, поскольку бюджет вряд ли выдержит двойную нагрузку в виде исполнения повышенных социальных обязательств и оплаты возможных санкций в случае признания тарифного регулирования субсидированием отечественных товаропроизводителей», — говорится в обзоре.

К таким прогнозам гайдаровцев стоит, пожалуй, внимательно прислушаться. Вот только возникает вопрос: зачем же эти самые гайдаровцы (и их питомцы, перешедшие в правительство) многие годы лоббировали присоединение России к ВТО? Чтобы потом поставить весь народ перед фактом: цены на ЖКХ неминуемо вырастут в разы?.. Прямо сказать — людоедская теория экономики.
Иван Гладилин

Источник: vestiregion.ru

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Правительство кинулось спасать Россию от ВТО”

  1. Людмила:

    Если политики набедокурят, то наверняка стоит ждать усугубление кризиса, а шанс для роста экономики есть http://www.kapital-rus.ru/articles/article/203690/ хотя наука нам давное не преподносит достойных открытий, чем еще двигать экономику то.

  2. Теперь остается лишь одно — трезво посмотреть на ситуацию и подготовиться к переменам.
    Будем трезво подходить к реальности, отбросим иллюзии. «Главное работающее правило ВТО: «Сильный — становится сильнее, слабый — погибает»….. Мы видим, что каждая слабая сфера, которой угрожает крах, это прежде человеческие судьбы, а не какие-то пространные объекты, на которых «трудится кто-то, но не я».
    «Как минимум во многих отраслях будет очень мощная безработица, то есть целые отрасли будут претерпевать очень серьезные проблемы. Но ведь страна федеративная. У нас регионы. А регионы неравные. Около 20 регионов-доноров, остальные реципиенты»… http://www.overworldnews.com/ownpolitica.php

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map