Прибавление нулей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Купюра достоинством в 5 тысяч рублей вчера выпущена в обращение. "Необходимость выпуска в обращение банкноты номиналом 5000 рублей обусловлена потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране", — так объясняется причина в официальном сообщении Центробанка, размещенном на его интернет-сайте. При этом все официальные лица в один голос утверждают, что инфляции никакой нет. То есть предполагается, что население страны является в полном составе идиотами и не способно самостоятельно понимать даже очевидные вещи. В стране растет денежная масса — и одновременно, по утверждениям официальных лиц — не растет. То есть растет, но чуть-чуть. Совсем незаметно. Каким-то образом растут реальные доходы населения, выраженные в рублях — и при этом не растет количество товаров и услуг, которые за эти рубли можно приобрести. И — инфляции нет.

В 2000-м году квадратный метр жилплощади в Москве едва дотягивал до 500 долларов. Сегодня средний квадратный метр уже перевалил за 3,5 тысячи. При этом за 1 доллар в 2000-м году давали 25 рублей, в 2006-м — 27, а инфляции все нет. Видимо, цена квадратного метра жилья — это вариант натурального обеспечения национальной валюты. Разом все россияне, являющиеся собственниками хоть какого-нибудь жилья, стали богаче примерно в 7 раз. Но никак этого счастья не ощутили, потому что выросли у них только расходы по его содержанию.

За свою квартиру в 2000-м году я заплатил налог на недвижимость в 27 рублей, в 2006-м за нее же — 2523 рубля. Квартира осталась все та же, а налог вырос в 93 раза! Полагаю, что это не я один такой счастливый, и в налоговые органы, т.е. в казну стало поступать почти в 100 раз больше налогов с жилья. Интересно, куда они все деваются?

За месяц я заплатил коммунальных платежей 1810 рублей с копейками — почти в 10 раз больше, чем в 2000-м году. Все эти деньги попали в оборот, хотя тепло, свет и вода остались теми же, что и раньше.

Ах да, мы еще продаем уйму нефти и газа. Но от того, что в 2000-м году мы продавали нефть по 9 долларов за баррель, а теперь по 68 для нас ничего не меняется. Природная рента уходит тем, кто ремонтирует замки и строит яхты Абрамовичу и другим. Нас это касается только в той степени, что в 2000-м мы платили 5 рублей за литр бензина и опасались, что станет 8 или даже 10. А в 2006-м платим почти 20. При этом количество проданного на внутреннем рынке бензина примерно одинаковое, разница только в количестве резаной цветной бумаги, которая спровождает процесс перекачки топлива в бензобак. Повторю — бензина потребляется примерно столько же. И в тех товарах и услугах, где есть доля бензина (это почти во всем) количество и качество не изменилось — стало только больше цифр на бумажках.

В двух словах, в 2000-м году отправляясь в супермаркет, я тратил 1000 рублей и покупал продуктов на неделю. В 2006-м я покупаю то же самое, но плачу 5 тысяч. При этом мой вес за эти 6 лет не изменился ни на грамм, то есть ем я то же самое и в тех же самых количествах. Изменилась только цифирка.

Такой нехитрый расчет может произвести любой из нас.

И после этого задать вопрос — можно ли верить чиновниккам правительства, которые на голубом глазу утверждают, что инфляции нет, а 5-тысячная купюра вводится исключительно для удобства ношения денег в кошельках. 

Смерть буржуям! / 02.08.2006 ] by chally

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map