Продовольственный дефицит в России нельзя объяснить научно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Что происходит в России — научно объяснить невозможно. От реформы армии, куда перестали брать бойцов, а берут попов, до работы МЧС, которая закупает шикарные и дорогущие джипы для личного пользования, а потом кричит, что не хватает пожарных машин.

Ученому, который все это объяснит положена Нобелевская премия.

 На обратил внимание глава государства. На заседании президиума Госсоветаоно проходило в Саратове Дмитрий Медведев заявил, что недостатка в продуктах питания в стране не будет, и посоветовал губернаторам областей больше внимания уделять мониторингу цен.

Тем временем в России не прекращается истерия по поводу исчезновения дешевой ядрицы, а граждане продолжают покупать вдвое, а то и втрое подорожавшую крупу. Эксперты от сельского хозяйства не могут объяснить происходящее в научных терминах. Вместо этого звучат расплывчатые рассуждения об особенностях социальной психологии россиян и, разумеется, традиционные обвинения СМИ в спекуляциях и нагнетании обстановки.

Когда

 

Помимо Дмитрия Медведева любителей гречки успокаивают Зерновой союз Россииего председатель Аркадий Злочевский считает, что запасов достаточно для удовлетворения любого спроса и Минсельхоз.Елена Скрынник обещает в случае нехватки наладить поставки из Китая Несмотря на все увещевания, народ активно раскупает крупу в последние несколько недель: по данным Росстата, за август цена на ядрицу выросла на 33% в среднем по стране, на прошлой неделе рост составил 5%. Корреспонденты «Маркера» неоднократно наблюдали отсутствие гречки на полках столичных магазинов. Логически объяснить, почему исчезла именно гречневая крупа, зерновики не могут. «Это мифический фактор», — разводит руками председатель Зернового союза Аркадий Злочевский.

Соль исчезала в Туле

Аналогичная ситуация произошла в России осенью три года назад. Тогда без видимых причин из магазинов в Тульской области исчезла соль ― жители раскупили ее даже по завышенным ценам. Из Тулы паника распространилась практически на всю территорию России, сложнее всего ситуация была в Казани и Нижнем Новгороде. Вслед за солью сметать с прилавков начали спички, сахар и другие продукты длительного хранения. Баланс восстановился через пару месяцев, когда за дело взялись местные власти. Они вынудили производителей открыть склады, где те держали товар.

Другие факторы

Острый дефицит в современной России ― явление нечастое. И все же почти каждый год находится тот или иной продукт, цена на который взлетает в разы. К примеру, в 2007 г. из-за неурожая подсолнечника резко подорожало подсолнечное масло ― в 2–3 раза почти во всех регионах страны. Время от времени случается локальный дефицит: так, в Челябинской области пропало молоко из-за перебоев в поставках, а в Оренбурге раскупили всю питьевую воду, когда из строя на несколько дней вышла водопроводная система города.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/554242/cat/86/

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map