Разорился водочный завод в России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Разориться в России, изготовляя и продавая водку… Как анекдот про стеклянный сувенир…

 Один из крупнейших спиртоводочных предприятий страны, холдинг «ОСТ» — знаменитая «Черноголовка», принадлежавшая депутату Госдумы Владимиру Пекареву и его семье, находится на пороге банкротства. 

По информации агентства RBK Daily, банк ВТБ подал в Арбитражный суд Московской области два заявления – о признании несостоятельными «Черноголовского завода алкогольной продукции «ОСТ-Алко» и ЗАО «Группа предприятий «ОСТ». 




ВТБ судится с группой «ОСТ» с августа прошлого года. Осенью завод погасил основной долг и проценты, невыплаченной осталась только неустойка. Однако размер неустойки – 6,5 млн рублей, — стал причиной подачи новых исков. Банк намерен добиться признания банкротства холдинга и введения внешнего наблюдения. Учитывая, что основным акционером ВТБ является федеральное правительство, можно предположить, что к его аргументам суд будет прислушиваться более чем внимательно.

Беда не приходит одна


А пока «ОСТ» судился с ВТБ, его второе предприятие, завод по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков «ОСТ-Аква» уже обанкротился. Арбитражный суд Московской области по иску Сбербанка признал завод «ОСТ-Аква» несостоятельным. Имущество завода арестовано судебными приставами, на предприятие назначен конкурсный управляющий.

Неприятности не обошли и самого владельца холдинга. Коллекторское агенство «Сократ-Диалог» (занимающееся сбором долгов с неплательщиков) добивается возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Пекарева по статьям о мошенничестве и неисполнении решения суда. Агентство направило заявление генпрокурору России Юрию Чайке, в котором ходатайствует о лишении Пекарева депутатской неприкосновенности. 

Депутат поспешил публично объявить о продаже завода. "Я больше не имею отношения к "ОСТ-Алко", — заявил Пекарев "Коммерсанту". По его словам,«ОСТ-Алко» перешел в собственность группы «Риал» кабардинского предпринимателя Хадиса Абазехова. Эксперты считают, что в собственность спирто-водочного магната из Кабардино-Балкарии перешел не только завод, но фактически весь холдинг. Сейчас в дирекциях группы «ОСТ» и «ОСТ-Алко» сидят менеджеры «Риала».



Политическая надстройка

Банкротство черноголовского холдинга – не только экономический, но и важный политический фактор, подчеркивают политические обозреватели. Ведь владельцы, акционеры и бывшие менеджеры группы «ОСТ» по сей день играют важную роль в руководстве «Единой России» Московской области. 

Так, сам Владимир Пекарев – член фракции «Единой России» в Госдуме и член политсовета областной организации «едросов». Акционером одного из предприятий группы «ОСТ» является супруга секретаря областной организации «ЕдРа» Игоря Брынцалова. В состав акционеров группы «ОСТ» входили глава Н организации «Единой России» Владимир Поликарпов и бывшая депутат Н горсовета от «едросов» Татьяна Пекарева (сестра экс-владельца холдинга), ныне занимающая пост заместителя главы П П района. С руководством холдинга были связаны глава Черноголовки Юрий Филиппов (через свою супругу, которая входила в число акционеров «ОСТ») и глава Б Владимир Самоделов (тоже через супругу-акционера). Наконец, в свое время земельными делами (такими как продажа совхоза Чапаевский) с группой «ОСТ» занимались глава Н района Владимир Лаптев и руководитель его администрации Андрей Радин.

Не исключено, считают эксперты, что холдинг «ОСТ» играл существенную роль в финансовом обеспечении ряда кампаний подмосковной организации «Единой России», в первую очередь в Н и ППрайонах, в городах Черноголовка и Б. Нынешние проблемы холдинга могут серьезным образом сказаться и на ситуации в местных отделениях «едросов».

http://komisar-oss.livejournal.com/22288.html

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map