Разве Путин не имеет никаких оснований говорить так?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 "Разве Путин не имеет никаких оснований говорить так?", Патрик Бьюкенен, «Human Events.com»

«Кроткий ответ отвращает гнев», говорится в книге Притчей Соломоновых (Притч.15:1).

Наш новый министр обороны, Роберт Гейтс, как кажется, знаком с этим стихом из Писания. Ведь его ответ на неожиданно резкое выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по политике безопасности был поистине искусным. «Меня, как старого бойца на Холодном Фронте, одно из вчерашних выступлений почти наполнило ностальгическими воспоминаниями о том, менее сложном, времени», — сказал Гейтс, добавив: «Почти». Гейтс, бывший глава ЦРУ, продолжил затем сравнивать себя с Путиным: «Как и вчерашний второй докладчик, я тоже сделал карьеру в разведке. И, наверное, бывалые разведчики имеют обыкновение говорить без околичностей. Но я прошел переподготовку в виде четырехлетней работы в должности президента университета, где мне пришлось иметь дело с преподавательским составом. И как уяснили для себя многие президенты университетов за последние годы, в общении с профессорско-преподавательской корпорацией есть только два пути: или «быть милым», или «тебя уйдут»».

Гейтс добавил, что он намеревается поехать в Москву и пообщаться с бывшим сотрудником КГБ, который покинет пост Президента России приблизительно в то же самое время, когда Президент Буш вернется домой в Кроуфорд. Замечательно.

Ведь одним из главных, имеющих историческое значение, грубых просчетов нынешней администрации было именно отчуждение и возбуждение антагонизма в отношениях с Россией. А ведь установление дружбы с Россией было одним из выдающихся достижений Рональда Рейгана и Джорджа Буша–старшего. И одним из основных направлений в нашей внешней политике должно быть исправление нанесенного вреда.

Что мы сделали для того, чтобы настроить Россию против себя?

Когда холодная война окончилась, мы ухватились за наш «однополярный шанс» — быть единственной сверхдержавой в мире и добиваться геополитического преимущества за счет России.

Хотя Красная Армия снялась и ушла из Восточной Европы добровольно, и Москва могла надеяться, что такое действие найдет понимание и даст нам понять, что не следует продвигать НАТО на Восток, мы воспользовались им в своих целях. Мы не только приняли Польшу в состав НАТО, мы приняли туда и Латвию, и Литву, и Эстонию, да и, говоря откровенно, в целом все страны Варшавского договора, располагая базы НАТО прямо на пороге Матушки-России. Более того, сейчас уже подготовлена схема принятия в НАТО Украины и Грузии, родины Иосифа Сталина.

Во-вторых, Америка субсидировала строительство нефтепровода для перекачки каспийской нефти из Азербайджана через Грузию в Турцию, но в обход России.

В-третьих, хотя Путин дал нам «зеленый свет» на использование баз в бывших Советских республиках для освобождения Афганистана, сейчас мы, кажется, просто одержимы идеей сделать эти базы в Центральной Азии постоянными.

В-четвертых, хотя Буш пытался заставить всех поверить в то, что система ПРО направлена против государств-изгоев вроде Северной Кореи, сейчас мы узнаем, что наше правительство намеревается размещать системы ПРО в Восточной Европе. И против кого же они направлены?

В-пятых, при посредстве «Национального Фонда развития демократии», GOP и всевозможных неправительственных фондов и организаций, борющихся за «права человека» (таких, например, как Freedom House, возглавлявшийся бывшим главой ЦРУ Джеймсом Вулси), мы негласно поддерживали смену режимов в Восточной Европе, в бывших Советских республиках, да и в самой России.

При поддержке США «революции» в Сербии, Украине и Грузии прошли успешно, однако провалились в Белоруссии. Сейчас Москва в законодательном порядке запретила деятельность иностранных организаций, которые она небезосновательно подозревает в подрывной деятельности против пророссийских режимов.

В-шестых, Америка в течение 78 дней бомбила Сербию за преступления, состоявшие в том, что Сербия пыталась удержать свою мятежную провинцию, Косово, и в том, что сербские власти отказывались разрешить НАТО пройти по территории Сербии и установить контроль над Косово. А ведь Россия всегда проявляла почти материнскую заботу по отношению к православным государствам на Балканах

Вот что вызывает тревогу у Путина. И разве у него нет никаких оснований для беспокойства?

Джо Либерман осудил выступление Путина как «риторику Холодной Войны». Но разве мы сами не предпринимали действий, которые вполне можно назвать «действиями холодной Войны»?

Как отреагировали бы мы, если бы сегодня Китай заключил военный союз с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой, убедил бы Мехико продавать нефть Пекину в обход Соединенных Штатов и начал бы вмешиваться в политику стран Центральной Америки и Карибского бассейна с тем, чтобы привести к поражению на выборах режимы, дружественные США? Как бы мы отреагировали на намерения России разместить свои системы ПРО в Гренландии?

Гейтс говорит, что мы уже прошли через одну холодную войну и не хотим новой. Но ведь это не Москва продвигает свой военный альянс к нашим границам и не Москва строит военные базы и размещает системы ПРО вокруг нас.

Зачем мы делаем это? Наша страна не будет воевать с Россией из-за Эстонии. Если учесть, что наша армия, оказывается, «может разрушиться» из-за двух человек, отказавшихся ехать в Ирак, как именно мы собираемся воевать? Будем бомбить Москву и Санкт-Петербург?

Точно так же, как мы обманывали сами себя, убеждая друг друга, что война в Ираке будет «легкой прогулкой», что демократия победит по всему Ближнему Востоку, что нас полюбят в Багдаде, сейчас Америка вновь взяла на себя обязательства, относящиеся еще ко временам холодной войны, для выполнения которых у нас нет ни ресурсов, ни воли. Мы продолжаем жить в мире самообмана.

В ходе нынешней президентской кампании кто-то должен, наконец, вернуть нас с небес на землю. Золотой век Американской Империи позади.

Оригинал статьи:

http://www.humanevents.com/article.php?id=19400

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map