Хм… не совсем понятно одно… где РФ начала уничтожать плутоний, не в Японии ли? А если серьезно, то как-то грустно от слива державы…
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали протокол к соглашению 2000 года об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области. США и Россия обязуются утилизировать по 34 тонны избыточного оружейного плутония.
В соответствии с положениями протокола, американская сторона выделит до 400 миллионов долларов в качестве вклада в российскую программу, на которую российское правительство планирует ассигновать 2,5 миллиарда долларов, сообщил ранее российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
Подписание соглашения состоялось в рамках проходящего в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры 47 стран.
Вопрос только в том, является ли этот плутоний избыточным?
Да, для США, имеющих на вооружении 5900 боеголовок, то есть больше, чем у всего остального человечества вместе взятого, 34 тонны плутония могут оказаться и избыточными. Но для России, у которой после 10 лет путинского правления осталось ровно в 2 раза меньше боеголовок, чем у США, а именно 2825 штук, наличие запаса оружейного плутония помешать никак не может, тем более, что договор СНВ-3 позволяет нам заметно нарастить свой ядерный потенциал.
Что, мы заранее заявляем, что отказываемся увеличивать свои ядерные силы, причем делаем это в одностороннем порядке, как и в прошедшие 10 лет?
Да еще мы сами, из своего кармана платим за свое одностороннее разоружение целых 2,5 миллиарда долларов. Нам что, не на что больше их потратить? Это не говоря о том, что на производство этого якобы "избыточного" плутония тоже тратились средства.
А ведь 34 тонны оружейного плутония даже если не использовать его для производства боеголовок, находясь на хранении в РФ являются превосходной гарантией возврата средств, непонятно зачем вложенных правительством РФ в экономику Соединенных Штатов — если нам не возвращают наши деньги, то мы пускаем свой плутоний в открытую продажу. Хочет Иран? Ради бога! Хотят арабские шейхи? Нет проблем!
Ведь если подумать, то никаких иных гарантий возврата наших денег нет. И мы за свой счет будем ликвидировать такой превосходный залог? Просто бесхозяйственность какая-то…
А.Б.
На сентябрь 1998 года цены на плутоний, установленные изотопным отделением Ок-Риджской Национальной лаборатории (ORNL) были таковы: $8.25/мг за плутоний-238 (97% чистоты); $4.65/мг за плутоний-239 (>99.99%); $5.45/мг за плутоний-240 (>95%); $14.70…
www.dominating.ru/atombomb/teory/pluton.htm