Россиян ждет полугодие несбыточных обещаний и нелепых идей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Жара, установившаяся в столичном регионе, пагубно влияет на психофизическое состояние не только рядовых граждан, потеющих в общественном транспорте, но и политиков, защищенных кондиционерами персональных машин и кабинетов. Так же, как зашкаливает столбик термометра, превышает среднестатистическую норму политических благоглупостей и количество экзотических заявлений, предложений и инициатив, сделанных, внесенных, принятых за последние дни под видом заботы о народе. Возможно, и хорошо, что разморенные солнцем граждане интересуются политикой еще меньше, чем обычно. Иначе только законопроекты о запрете распития пива на улицах, в парках и скверах и дальнейшей сегрегации курильщиков могли бы вызвать куда более нездоровое возбуждение масс, чем мирные всероссийские митинги профсоюзов, требующих довести уровень минимальных зарплат и пенсий до прожиточного минимума.

 

Заслуженный популист России Владимир Жириновский, скептически комментировавший журналистам антипивные и антитабачные инициативы коллег, прав: финансовое положение большинства россиян не позволяет вкушать пенный напиток исключительно в кафе и барах, а при социальной и экономической нестабильности и полной стрессов жизни у курильщиков нет ни средств, ни возможностей бросить сигарету и пойти в фитнес.

И борьба с курением, и попытка окультурить любителей пива – это проявление все того же популизма.

Ряды желающих осчастливить избирателей и необычность рецептов счастья будут увеличиваться, даже если в столичный регион придет освежающая мозги прохлада. В ближайший год не стоит надеяться на то, что политики займутся чем-то более полезным для страны, чем показательные состязания в заботе о дорогих россиянах. Выборный цикл 2007–2008 годов пугает даже далекую от наших политических баталий Организацию экономического сотрудничества и развития.

Главный риск для экономики России эта международная организация видит именно в приближающихся выборах.

«Помимо динамики цен на нефть, основной источник неопределенности – электоральный цикл 2007–2008 годов… При любом исходе выборов действия политических группировок в ходе избирательной кампании способны навредить инвестиционному климату», – отмечается в докладе ОЭСР.
Аналитики ОЭСР вряд ли читают и слушают все заявления всяческих «политических группировок». В противном случае их прогнозы по поводу инвестиционного климата были бы еще более пессимистичны. Один лишь призыв лидера партии «Патриоты России» Геннадия Семигина срочно «решать вопрос с собственностью», приватизированной в 1990-е годы, и варианты этих решений могут отбить охоту у любого желающего купить себе «немного России». Не факт, что потом не придется отдавать гораздо больше. Семигин, например, написал «открытое письмо магнатам» с предложение «добровольно отдать государству и народу часть пакетов акций, принадлежащих предприятиям и выплачивать по ним достойные дивиденды». Все это можно было бы воспринять как предвыборный анекдот, учитывая, в частности, маргинальность семигинского партпроекта.

Но опыт предыдущего электорального цикла 2003–2004 годов не позволяет отнестись к семигинским словам, как к шутейному разговору или обычному предвыборному балабольству.

Партия «Родина», один из кремлевских проектов на думских выборах 2003 года, требовала поделиться с народом путем изъятия у олигархов так называемой «природной ренты» – доходов от эксплуатации природных ресурсов. Идея одного из лидеров этого блока Сергея Глазьева была похоронена вскоре после выборов, позже Кремль «закопал» за ненужностью и саму «Родину». Однако у отдельных олигархов их богатства все же были изъяты. И изъятия продолжаются и по сей день. Только «экспроприация экспроприаторов», к которой в обновленной форме теперь призывают другие политики, происходит в пользу не всего народа, а только самых главных его «слуг», работающих на высших постах в государстве. Правда, и это тоже надо считать поощрением народу, который вскоре понадобится для правильного голосования, на днях был принят закон, по которому в бюджет попало некоторое количество монет от распродажи последних кусков ЮКОСа. Но если на деле, а не на словах продемонстрировать заботу о материальном благополучии граждан, повысив размер бюджетных зарплат или дав гражданам кусочек ЮКОСа, под силу сейчас только контролирующей большинство голосов в парламенте «Единой России», то заботиться о моральном здоровье нации могут и представители партий, не имеющих столь мощной поддержки Кремля.

«Справедливая Россия», главный конкурент единороссов в борьбе за любовь если не избирателей, то Кремля, явно решила специализироваться на этом направлении. Предложив некоторое время назад политикам отказаться от нездоровых алкольно-табачных денег, теперь «справедливые» требуют уголовных наказаний для тех, кто рекламирует нетрадиционные сексуальные отношения. Формальным поводом для написания соответствующего законопроекта стали запрещенные властями гей-парады, которые, по мнению партийцев, не что иное как «реклама разврата». Но очевидно, что борьба с блудом преследует и иную, предвыборно-рекламную цель.

С другой стороны, партиям, которые не могут похвастаться тем, что их поддерживает лично президент, у которых нет верных коммунистических старушек, как у Геннадия Зюганова, надо что-то придумывать. Лучшие задумки и самые экстравагантные идеи наверняка припасаются на осень. И письма магнатам, и предупреждения Геям – это всего лишь разминка перед грядущими осенними боями.

Начиная с сентября, страну захлестнет ничем не сдерживаемый поток безответственного вранья и бреда.

Ведь чего не скажешь в предвыборном запале?

25 МАЯ 2007   15:32

http://www.gazeta.ru/comments/2007/05/25_e_1727976.shtml

  

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map