С пеной у крана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

te_102875.jpg       Опрос

     Источник: «Бизнес-журнал Онлайн», декабрь 2009 года.

Считаете ли вы, что законодательная база и правоприменительная практика полностью защищают ваш бизнес от посягательств о стороны государства?

Совершенно не защищают – 44,74%
Способствует отъему бизнеса – 23,68%
Лишь в некоторых аспектах – 15,79%
Частично, в 90-е было еще хуже – 10,53%
Да, полностью – 5,26%

Трагедии в России показывают: пожарных не бывает там, где они действительно нужны. Зато отечественный малый бизнес хорошо знает, как проводят рабочее время инспекторы российской пожарной службы.

 

Утром 18 ноября 2009 года московский предприниматель Илья Хандриков, как обычно, отправился к себе на предприятие в Сокольники. Вот уже 20 лет он руководит компанией «Формика», выпускающей спецодежду. Среди заказчиков  – и известные фирмы вроде «Макдональдса», и скромные социальные службы, по заказу которых фирма Хандрикова шьет спецодежду для детей, больных церебральным параличом. Привычным взглядом скользнув по стене, увешанной почетными грамотами и дипломами («Лидер российской экономики», «Одно из пяти тысяч ведущих предприятий России»), директор прошел в кабинет и погрузился в работу: несмотря на прошлые победы, кризис основательно «прижал» его предприятие. За год обороты «Формики» упали почти в два раза, появились долги. Однако сосредоточиться предпринимателю не удалось. В дверь кабинета постучали.

Испытание без огня

На пороге стоял инспектор пожарной службы Восточного административного округа столицы. Одетый с иголочки, молодой и красивый. «Ну что ж, — подумал Хандриков, —  три года не приходили, пожалуй, пора». Он не слишком встревожился: инспектор вел себя подчеркнуто обходительно и сообщил, что должен провести плановую проверку, а также проконсультировать по поводу нового противопожарного регламента, который скоро вступает в силу. Хандриков даже обрадовался: «Выявят нарушения – исправим, заодно будем в курсе новых правил», — подумал он.

Инспектор пробыл на предприятии пару часов, обошел все помещения и что-то подробно записывал. А потом оглушил Хандрикова вердиктом: «Выявлены многочисленные нарушения. На окнах у вас глухие решетки, в складских помещениях – антресоли из горючих материалов, светильники эксплуатируются со снятыми колпаками, — инспектор перечислял еще долго. — Вынужден вас оштрафовать». После чего озаботился: «Как у вас с деньгами?» «Кризис, — пожаловался Илья, — долги». Тогда инспектор гуманно поинтересовался, хватит ли компании трех месяцев на исправление нарушений. «Конечно! — обрадовался предприниматель, — за это время все приведем в порядок». Инспектор выписал Хандрикову штраф в 1 тысячу рублей и многословное предписание, из которого следовало: в течение трех месяцев директор должен устранить нарушения. А через неделю предпринимателя вызвали в суд.

Впрочем, Илья шел туда спокойно: большую часть нарушений за прошедшую неделю он уже успел устранить, а остальные не создавали угрозы возникновения пожара. Но то, что произошло в зале суда, до сих пор не укладывается у него в голове: «Приостановить деятельность ЗАО «Формика» на 30 суток…, — ловил он обрывки фраз судьи, — …обеспечить исполнение наказания путем наложения пломб, опечатывания помещений и отключения электроэнергии». И это оказался еще «мягкий» вариант: пожарные просили суд закрыть компанию на 3 месяца, ссылаясь на то, что в кризис бизнесу трудно выкроить средства на «антипожарные» мероприятия.

Ни дать, ни взять

«Месяц простоя в кризис – это несколько миллионов рублей убытков, срыв контрактов, невыплата зарплаты работникам, — перечисляет Хандриков. – Иными словами, банкротство компании». Будь он рядовым бизнесменом, в такой ситуации дело вряд ли дошло бы до суда: проблема решилась бы известным способом. Ради спасения от банкротства редкий бизнесмен сегодня не схватится за кошелек. Но, к несчастью пожарных, Илья Хандриков оказался главой Всероссийского движения предпринимателей «За честный рынок». А потому решил защищаться легальными способами. Он успел подать кассационную жалобу, тем самым приостановив решение суда и оградив предприятие от закрытия. С помощью юристов бизнесмен также выяснил, что многие ссылки на правила пожарной безопасности в постановлении ошибочны, а по некоторым пунктам пожарные рассматривали помещение его фирмы как торговое, хотя оно таковым не является. Например, устройство антресолей из горючих материалов, на которое ему пеняли, не имеет отношения к производственным предприятиям.

Хандриков оказался также в курсе новой схемы, отработанной пожарными всея Руси: половину выявленных ими нарушений обычно имеет право устранять только лицензированная организация. «Такие структуры, как правило, аффилированы с окружными пожарными инспекциями, — объясняет предприниматель. — Очень часто их возглавляют близкие пожарных, например, их жены. Таким образом, инспекторам не нужно брать прямые взятки: они зарабатывают, просто увеличивая объемы претензий».

Зная об этом, Илья привлек специализированную фирму из соседнего округа: за приемлемую сумму они быстро помогли устранить все недочеты. «Смотрите, — глава «Формики» демонстрирует корреспондентам The New Times свои достижения, – за неделю мы освободили проходы, испытали пожарные краны, замерили сопротивление, определили категории пожароопасности, покрыли стены негорючим лаком». Обо всем этом Хандриков поспешил уведомить управление пожарного надзора Восточного округа и попросил провести повторную проверку. «Любые повторные проверки должен санкционировать суд», — ответили бизнесмену, сославшись на Федеральный закон № 294 (ССЫЛКА В ТЕКСТЕ: Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» подписан президентом РФ 26 декабря 2008 года). Согласно ему, плановая проверка малого предприятия может проводиться лишь один раз в 3 года. «Непонятно, чем недоволен предприниматель: ведь нарушения имели место, иначе он не стал бы ничего исправлять, — заявил The New Times Николай Фомичев, главный инспектор 1 РОГПН Управления по ВАО ГУ МЧС РФ по г. Москве. — Другой вопрос, как скоро мы сможем проверить его повторно. В соответствии с 294 законом, у нас нет оснований для проведения повторной проверки. Только суд может дать нам такое поручение. Пусть бизнесмен пишет ходатайство в Преображенский суд, и мы гарантируем, что придем с повторной проверкой через 3-4 дня».

Действительно, как пояснил The New Times Андрей Шубин, руководитель центра правовой экспертизы и проблем предпринимательства «ОПОРы России», согласно закону 294, повторная внеплановая проверка может проводиться только по истечении срока, данного судом для устранения нарушений. Если же предприниматель хочет досрочно прекратить наказание, он должен обратиться в суд – с просьбой проверить самого себя. Таким образом, закон, призванный защитить малый бизнес от административного произвола, сыграл с бизнесом злую шутку.

Противогаз в законе

«Изначально проект 294-го закона предусматривал прямую ответственность бюджета и чиновника перед предпринимателем за нарушение его прав, — заявил The New Times один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Иван Грачев. – Но этот пункт в закон не вошел, что сильно его обесценило. Сегодня чиновник, закрывая предприятие или арестовывая его счета, не несет за это никакой ответственности, даже если суд выяснит, что чиновник был неправ. К тому же по-прежнему существует право на внеплановые проверки».

Итак, когда внеплановая проверка выгодна чиновнику, пожарные и другие проверяющие инстанции без промедления ее инициируют, не стесняясь в средствах. Об этом свидетельствуют результаты работы местных прокуратур, выдающих санкции на повторные проверки. По словам Алексея Третьякова, председателя Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, сегодня  питерская прокуратура отменяет до трети внеочередных проверок, поскольку они оказываются откровенно инспирированными: «К примеру, районная пожарная инспекция просит провести проверку предприятия по заявлению некоего гражданина. Прокуратура начинает его искать, но выясняется, что человека с такими именем и фамилией не существует».

По словам Третьякова, главным злом для малого бизнеса сегодня являются не  проверяющие структуры как таковые, а чиновники районных администраций. Из-за  паралича закона о местном самоуправлении они творят на местах абсолютный произвол: «Эти структуры, не являясь выборными, феодальным образом подминают под себя все другие профессиональные структуры — пожарных, налоговую, Роспотребнадзор, – говорит Третьяков. — В большинстве случаев именно они инициируют проверки, в том числе внеплановые, которые используются как дубина по уничтожению неугодных предпринимателей». Лично с Алексеем Третьяковым произошел анекдотичный случай: пожарные попытались оштрафовать его на 40 тысяч рублей за то, что продавцы его фирмы,  торгующей в розницу продуктами питания, работали, не имея при себе противогазов. Так местный чиновник, действующий в интересах крупных торговых сетей, решил отомстить предпринимателю за активную деятельность по защите мелкорозничных торговых комплексов (ССЫЛКА В ТЕКСТЕ: В 2008 году в Санкт-Петербурге прошла беспрецедентная волна ликвидации мелкорозничных торговых точек. Сегодня в городе на долю сетей приходится более 80% розничной торговли).

Как и в случае с Ильей Хандриковым, чиновникам не повезло: Алексей Третьяков предал историю с противогазами огласке, дойдя до президента Торгово-Промышленной палаты РФ Евгения Примакова. Однако у большинства предпринимателей такой возможности нет. «К сожалению, выживаемость малого бизнеса зависит не от того, насколько он экономически эффективен и соблюдает законодательство, — констатирует Третьяков. – Краеугольный вопрос — подружился ли ты с местным чиновником». Он не исключает, что хозяева сгоревшего клуба в Перми были как раз из числа «подружившихся».

Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность» полагает, что винить в подобных ситуациях нужно и пожарных, и бизнес: «Закон о пожарной безопасности для предпринимателей неисполним – он нечеткий и непрозрачный. Кроме того, пожарные службы постоянно выпускают новые нормативные акты, и ты никогда не знаешь, какую претензию тебе предъявят в следующий раз. Предпринимателя это тоже расслабляет: проектируя помещение, он знает, что все равно не будет соответствовать пожарным требованиям. Естественно, когда приходят с проверкой, предприниматель уже готов дать взятку».

Яковлева считает: чтобы не вводить в искушение обе стороны конфликта, достаточно сделать противопожарные законы прозрачными и конкретными. Впрочем, как показывает опыт Ильи Хандрикова и Алексея Третьякова, на каждого строптивого предпринимателя в России все равно найдется свой пожарный и свой противогаз.

АЛЯКРИНСКАЯ Наталья

http://www.vdcr.ru/content/view/1830/176/

Статьи на тему:

  • Рачки-дафнии не пережили заботы «Единой России» о народе
    Москва, Март 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Программа Бориса Грызлова «Чистая вода», которая готова стать государственной, с бюджетом в 165 миллиардов, будет разбираться в Акаде...
  • Прожиточный максимум
    Специфическая практика ценообразования в России стала общенациональной стратегической проблемой В течение месяца правительство России согласует формулу расчета монопольно высоких цен на нефтеп...
  • Борис Вячеславович, вы коррупционер?
    Похоже и у ратовавших за "перестройку" спустя 20 лет открываются глаза, кого они привели к власти .... Вот что написал по этому поводу М. Ганапольский.     ...
  • Исторические факты о борьбе со взятками
    10 место: «Кормление» чиновников на Руси было официально отменено только в 1556 году при Иване Грозном. Он же ввел смертную казнь, правда, только за чрезмерность во взятках. 9 место: ...
  • 40 миллионов за сайт, или новости с пилорамы
        При всём уважении к компании, выигравшей тендер на разработку сайта, не могу не удивиться (мягко говоря) его совершенно фантастической стоимости. И не поймите меня неправил...
  • Как победить коррупцию? – Узаконить взятки!
    Госдума приняла в первом чтении поправки к законопроекту, дающему возможность за плату сократить срок исполнения государственных услуг, сообщает ИТАР-ТАСС. Вечером 20 ноября депутаты проголосовали...
  • Сотрудников архангельской больницы попросили отказаться от зарплаты
    Мы, нижеподписавшиеся, настаиваем, чтобы нам урезали заработанную плату, а вырученные деньги направили на очередной особняк чиновника.         Руководст...
  • Медведев потребовал разливать пиво только по 0,3 литра
    Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству страны до 1 декабря текущего года ограничить объем упаковок слабоалкогольных напитков до 330 миллилитров. Об этом сообщает РИА Новости с...
  • Умом Россию не понять…
    Фрагмент диалога из последнего заседания Президиума Правительства www.premier.gov.ru В.В.Путин: Международный валютный фонд принял решение - это совсем другая тема, - которое предоста...
  • Чиновники запретят супермаркетам работать ночью
    Правильно! Зачем торговать ночью? Не успел купить себе еды в рабочее время – голодай. Не важно, что ты и до 22 и до 23 можешь работать. Сам виноват!   Министерство промышленност...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map