Смерть Плохиша

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 А вы не читайте некрологов и не смотрите на ковбоя Мальборо с рекламного щита. Вы посмотрите ЗА щит. Что вы там видите? Пыль, грязь, мятые упаковки гамбургеров из первого Макдональдса на Пушкинской и цепочку остывший следов Джеффри Сакса, сидевшего от Гайдара через стенку и якобы "консультировавшего" пупырчатого советского демиурга. В отличие от лысеющего клоуна Гайдара, получившего лучшее в мире советское экономическое образование и к 90-му году научившегося пользоваться калькулятором, Сакс был реальным специалистом по реальным делам. Экономический хантер-киллер, профессионал высочайшего класса, придумавший и разработавший теорию "шоковой терапии" и впервые применивший ее в Боливии.

 

Представитель семьи Егора Гайдара заявила, что похороны состоятся не в субботу, 19 декабря, как это сообщалось ранее, а в другой день. Перенос похорон на другую дату объяснили желанием семьи "сделать их непубличными". Соответственно, новую дату похорон, которые состоятся на Новодевичьем кладбище, не объявляют.

В целом понятно — боятся, что вместо траурной церемонии получится митинг протеста. Хотя тогда почему Новодевичье? Не президент умер, а бывший давно и.о.премьера с крайне спорной репутацией. Востряков за глаза…

Выходит, все же не получится проводить Гайдара по-тихому. Личность историческая, масштабная. Не Иуда Искариот, конечно, но с некоторыми вполне масштабными персонажами можно сравнивать.

Оно известно, о покойниках или хорошо или ничего, однако Диоген Лаэртский считал иначе — о покойниках или ничего или правду. А правда о Гайдаре нужна, иначе через некоторое время из этого действительно незаурядного человека получится такое идолище, что издалека будет видно.

Как формируются исторические легенды? Да вот пример из вчерашнего сообщения Газеты.ру со ссылкой на "Таймс": "…генерал-лейтенант ФСБ Василий Христофоров не предъявил каких-либо веских доказательств, пишет газета. Он лишь рассказал длинную историю о том, как череп и челюсть предводителя Третьего рейха попали в Россию. По словам Христофорова, по решению Юрия Андропова Сталину не сообщили настоящую причину смерти Гитлера, который в действительности покончил с собой, выстрелив себе в голову. Героическая смерть врага могла разозлить Сталина ".

Вот так, спустя полвека уже Андропов фильтрует информацию, которая поступает к Сталину…

Первое вранье — это великий экономист. Однако экономический обозреватель "Правды", хоть и выпускник профильного факультета МГУ или завотделом в органе ЦК КПСС журнала "Коммунист" — это все-таки скорее журналист, публицист, а никак не ученый. Тем более, что и докторская диссертация Гайдара никогда не была написана, а ученую степень он получил "по совокупности статей" в том самом журнале ЦК.

В 2007 году бывший советский диссидент Владимир Буковский отмечал: "…каким образом, например, Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале "Коммунист", то в экономическом отделе газеты "Правда" оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом? Охотно верю, что он читал какие-то книжки про рынок (тайком от своего партийного начальства), но он никогда не жил в стране с рыночной экономикой и понятия не имел, как это всё работает. Отсюда его безобразные "рыночные реформы", его ваучерная "приватизация", выродившаяся в простое жульничество. В результате за каких-нибудь два года такие вот "демократы" ухитрились дискредитировать то, за что мы 30 лет боролись".

Тем не менее, статьи Гайдар писал талантливые. Я, будучи заведующим экономическим отделом в газете "Московский комсомолец", охотно цитировал его — временами он был потрясающе информирован и убедителен. Однако позже, когда Гайдар фактически возглавил правительство, он начал поступать прямо противоположно тому, что писал в партийной печати.

Второе вранье, где-то уравнивающее Гайдара со Сталиным — дескать, непопулярные реформы были необходимой платой за дальнейшее развитие страны.

Однако в этом вранье есть только одна половинка правды — цена была заплачена колоссальная. А вот поступательного движения вперед как-то не получилось. Не случайно же спустя 16 лет после "гайдаровских" реформ Кудрин официально признал, что уровня не самого лучшего 1989-го года экономика РФ так и не достигла. Так значит, не все так катастрофично было в советской экономике, чтобы такой ценой ее разваливать и потом, спустя полтора десятилетия, сожалеть о ней как о чем-то недостижимом?

Ложь третья — о наполнении потребительского рынка в результате "шоковой терапии". Конечно, если в один день ты приходишь в буфет и видишь, что денег, которые планировал отдать за обед, хватит только на самый дешевый салат из капусты, то образуется "изобилие" котлет, которые просто не на что купить людям. И даже образуется "перепроизводство" этих котлет, поскольку никем не купленные они на финал пойдут в помойное ведро. Но люди-то останутся голодными!

Помню, как раз накануне мы с женой купили для собаки килограммов 20 мороженых куриных шеек и жоп — так всей семьей их и жрали. Спасибо, Егор Тимурович! Век, б…дь, не забуду!

Так вот, душевое потребление мяса в стране упало в 2-2,5 раза. Аналогично практически по всем остальным ценным продуктам — рыбе, фруктам, овощам. Увеличилось только потребление хлеба и крупы! И держалось это около 10 лет, да и сегодня до позднесоветского уровня мы не дотягиваем, а ведь при Горбачеве принимали Продовольственную программу, именно потому что не хватало советскому народу мяса и яблок до физиологического уровня.

Вы спрашиваете, почему с тех пор население страны только сокращается? Эксперты, тоже, видимо, защищавшие диссертации "по совокупности дерьма в голове", приводят разные причины демографического свойства. А ведь это просто несъеденные вовремя витамины, нехватка белка, низкое качество жратвы и выпивки — человек, знаете ли, есть то, что он ест.

Ох, помню это "изобилие" начала 90-х — почему-то фиолетового цвета венгерский сервелат, красиво разложенный в грязи на картонках возле метро. Кофе "Пеле", от которого просыпаешься сразу и полдня так и ходишь с выпученными глазами и чувством изжоги. Китайские пуховики, набитые не пухом, а пером — в лучшем случае, поскольку в худшем это были гигиенические пакеты. Квартиры в Москве, которые оголодавшие пенсионеры продавали по 10 тысяч долларов. Рынок, б…дь!

Ложь четвертая — про то, что якобы реформы предотвратили гражданскую войну. Как-будто первая и вторая чеченские войны были не гражданскими, и не подписи Гайдара на "чеченских" авизо создали материально-техническую базу для той войны? Как-будто это не лично Егор Тимурович выделял деньги на оплату палачей в погонах в октябре 1993-го — это что, разве была не гражданская война? А гражданская война в Таджикистане, унесшая 150 тысяч жизней — это разве была не наша война, разве не наши солдаты возвращались оттуда в цинковых гробах? А еще около 20 конфликтов на территории бывшего СССР — это не наши гробы?

Ну и последняя ложь — о якобы бескорыстии. Мол, это другие воровали, а Егор Тимурович ушел чистым и бедным. Только возглавил он Институт экономики переходного периода, который ничего особенно не изучал, а сдавал полученные в подарок за тяжелый труд и.о.премьера квадратные метры в самом центре столицы. Сам там сидел на арендованных непрофильных площадях — налом платили, "черным налом" самому честному и принципиальному.

Кстати, немало "демократов" первой волны превратились в рантье, снимающих пенки с целых кварталов в центре столицы, полученных задарма. Такое вот хорошо оплачиваемое бескорыстие.

Вот в силу этих и многих других обстоятельств придется нам публиковать отклики на смерть этого, безусловно, значительного, исторического человека.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

http://forum.msk.ru/material/lenty/2008173.html

 

Смерть Плохиша

Он не был и стар, но совсем обрюзг — приходилось расплачиваться за детские пристрастия к варенью и печенью.
Теперь, правда, варенью он предпочитал виски, а печенью — сервелат, но это тоже не шло на пользу его здоровью.

На люди он старался не показываться — даже не из-за страха перед уцелевшими бойцами Красной Армии — полегла Красная Армия на широких лугах, на зеленых лугах, где рожь росла, да гречиха цвела — вся полегла, без остатка, а кто сейчас если и пытался петь походные ее песни, делали это так, что вызывали скорее не страх, а уныние.

Везде была власть буржуинская — и в Равнинном Королевстве, и в Горном Буржуинстве, и в Снежном Царстве, и в Знойном Государстве.

Раздолье было буржуинам — что своим, что пришедшим из-за Черных Гор — но почему-то не радовался жизни постаревший Плохиш. Пил виски, писал толстые книги про так и не понятую им страну, в которой даже малыши знали Военную Тайну и крепко держали свое слово — и сам понимал, что ничего не понимает. И не было ему покоя ни в светлый день, ни в темную ночь. И потому пил еще больше.

Что, что Он хотел этим сказать, думал Плохиш, ворочаясь в своей постели бессонными ночами в своем особняке: "Есть и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете". Или это: " И когда б вы ни напали, не будет вам победы".

А это — в самом конце — когда перед самой страшной Мукой, которая только есть на свете, Он опустился пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и улыбнулся. Что же Он услышал — чьи шаги, какие звуки, что за музыку?

И, кое-как заснув, приняв свое буржуинское сонное лекарство, Плохиш спрашивал во сне у Того, Кто лежал на зеленом бугре у Синей Реки: "Отчего, Мальчиш, проклятый Кибальчиш, и в Высоком Буржуинстве, и в другом — Равнинном Королевстве, и в третьем — Снежном Царстве, и в четвертом — Знойном Государстве в тот же день в раннюю весну и в тот же день в позднюю осень на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают?"

Но не было ответа Плохишу.

Пока однажды морозной декабрьской ночью не раздались шаги в особняке. И в комнату не вошел Он — все такой же юный, все такой же гордый, все в той же буденовке с красной звездой. Посмотрел на Плохиша брезгливо и сказал:

— Пошли, Плохиш. Ты всю жизнь хотел узнать нашу Главную Военную Тайну. Пришло твое время.

И умер Плохиш, и узнал он Военную Тайну — да не рассказал другим буржуинам, и теперь им ждать со страхом своей смерти, потому что — если приложить ухо к камню, то можно услышать музыку — будто идет где-то Красная Армия и поет свою походную песню.

Тут и сказке конец, а кто дочитал до конца — молодец.

http://forum.msk.ru/material/society/2000167.html

 

Статьи на тему:

  • Либеральные реформы хуже репрессий
    Очень давно мне хотелось написать небольшую статью о развитии нашей страны в XX веке, оперируя не голословными определениями, а конкретными статистическими данными. Однако, эта затея была частично р...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map