Http://www.sefus.net/
www.sefus.net

Строится ли в России капитализм?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

  Вывоз из страны всего, что можно вывезти, ради обеспечения благоденствия иностранных граждан в развитых странах мира. На собственное потребление и капиталовложения в иностранные активы, как мы выяснили, наши чиновники и "бизнесмены" тратят едва одну шестую того, что вывозят. — 100 млрд. долларов — из 600 млрд. вывезенных денег со времен кризиса 1998 года. Если у кого-то еще остаются иллюзии, что наши олигархи и крупные бизнесмены являются настоящими хозяевами вывезенного из страны богатства, то самое время их пересмотреть. Те, кто хранит капитал в иностранных банках и использует его для каких-либо целей едва ли на 17% — не является ни истинным владельцем его, ни даже распорядителем.

Принято считать, что в России происходит капиталистическая реставрация, так как еще до распада Советского Союза была фактически легализована частная собственность и рыночные отношения. Ну а после провозглашения независимости союзных республик было и вовсе упразднено централизованное планирование, как тоталитарный пережиток, и был провозглашен переход к рыночной экономике. В стране началась приватизация, и большая часть государственной собственности была фактически бесплатно передана оборотистым дельцам, ставшим в последствии олигархами. Ныне в стране три десятка долларов миллиардеров ( второе место в мире) и 80 тысяч долларовых миллионеров. Большая часть собственности в настоящее время находится в частных руках. По классическим канонам у нас утвердился не просто капитализм, а крупный монополистический капитализм — тот, который утверждается на поздней стадии капиталистического развития. Тем не менее, никакого накопления капитала в стране не происходит, а напротив — происходит его ускоренный вывоз, сопровождающийся деиндустриализацией страны, что никак не подходит под классические буржуазные образцы.

Начнем с вещей очевидных и легко просматривающихся с применением элементарных средств статистики. На табл. 1 представлены данные по экспорту-импорту Российской Федерации, взятые в сети интернет с официального сайта Госкомстата и скомпонованные в наглядную диаграмму.

 

 

Как видим, на протяжении всех последних лет во внешней торговле России прослеживается одна и та же закономерность. Из России ежегодно вывозится товаров отечественного производства на значительно большую сумму, чем ввозится импортных товаров. Так в 2005 году из страны было вывезено товаров почти на 240 млрд. долларов, а ввезено по импорту лишь товаров на 93 млрд. долларов. Т.е. наша страна отоваривает только примерно 40% валютной выручки с продажи своих товаров за рубежом. 60% заработанных нашей страной денег никогда не превращается в ввозимые в страну товары. И так происходит каждый год много лет подряд, что не трудно проследить по приведенной диаграмме. Так, из диаграммы следует, что если сложить между собой все величины торгового сальдо ( представляющее чистый экспорт — разницу между экспортом и импортом) за последние 8 лет, то мы получим примерно 600 млрд. долларов. Именно на такую сумму было вывезено из России товаров с 1998 года, и ничего не ввезено взамен. Вопрос кто кого содержит и кормит — Запад Россию или Россия Запад, отпадает сам собой. Ежегодно из России на Запад безвозмездно вывозится колоссальная масса товаров ( прежде всего сырьевых) на примерно 100 млрд. долларов. В 2005 году было безвозмездно вывезено товаров на рекордную сумму — около 150 млрд. долларов. Т.е. каждый гражданин России недополучает импортных товаров примерно на 1000 долларов в год. Средняя семья — на 3000-4000 долларов. Таковы истинные масштабы вывоза капитала из нашей страны, большая часть которого осуществляется вполне легально. Тем не менее, мы постоянно видим в прессе данные про вывоз капитала из России, измеряемый величиной порядка 20 млрд. долларов в год. Это неправда. Истинные масштабы вывоза капитала сейчас не менее 150 млрд. долларов в год и продолжают расти.

Если поинтересоваться масштабами безвозмездного вывоза российских товаров за границу в промежуток с 1991 по 1998 год, то мы увидим, что объем чистого экспорта составлял тогда приблизительно 30 — 40 млрд. долларов в год, что составило порядка 250 млрд. долларов за 7 лет так называемых реформ вплоть до кризисного 1998 года. На 1 января 2006 года безвозмездное субсидирование Россией экономик западных стран составило астрономическую сумму — порядка 850 миллиардов долларов. К концу этого года оно перевалит за триллион долларов. В СССР ничего подобного никогда не было и быть не могло. Те субсидии развивающимся странам , которыми так попрекают СССР либералы, составляли в 70-ые 80-ые не более нескольких миллиардов долларов в год — величину на два порядка меньшую чем субсидии, которыми сейчас вчетверо меньшая по масштабам экономика России снабжает сытый Запад на регулярной основе. Вот денежная плата за проигрыш в холодной войне. Триллион долларов за полтора десятилетия — только по официальной статистике. Еще сотни миллиардов долларов вынуты Западом из Украины, Казахстана и других бывших республик СССР.

Если посмотреть на торговый баланс с какой-нибудь конкретной западной страной, то ситуация будет точно такая же. Вот сообщение ИТАР-ТАСС про товарообмен с США: "Товарооборот двух стран по итогам 2005 года может впервые составить 20 млрд долларов по сравнению с 14,8 млрд долларов год назад", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая заседание совета. "Это будет абсолютный рекорд в торговле России и США, — подчеркнул он. — За 9 месяцев текущего года объем товарооборота РФ и США уже сравнялся с оборотом за весь 2004 год". "При этом рост российского экспорта составил 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил министр. — Положительное торговое сальдо в пользу России в торговле за 9 месяцев составило 8,6 млрд долларов". Т.е. сумма экспорта и импорта ( товарооборот) за 9 месяцев 2005 года составила 14,8 млрд. долл., а разность экспорта и импорта ( торговое сальдо) составило 8,6 млрд. долл. Отсюда следует, что за три квартала 2005 года Россия продала США товаров на 11,7 млрд., а ввезла американских товаров только на 3,1 млрд. долл.. Т.е. при торговле с Америкой мы отовариваем только каждый четвертый заработанный доллар тем, что ввозим американский импорт. Остальные же доллары остаются в американских банках.

Если наша страна действительно ведет торговлю с иностранными государствами, то как так получается, что на протяжении практически всех лет "демократии" эта самая внешняя торговля носит ярко выраженный характер неэквивалентного обмена? Конечно, мы знаем ответ на этот вопрос — внешние торговые и финансовые операции ведет не страна, а отдельные частные лица, а также государственные чиновники. Это они оставляют вырученные деньги за рубежом в американских и европейских банках, и не думая обращать их в товары для ввоза в страну. Деньги оставленные за рубежом нашим правительством с момента финансового кризиса 1998 года примерно равняются сумме валютных резервов страны и так называемого стабилизационного фонда. На сегодняшний день это составляет порядка 200 млрд. долларов. Столько вывезло за границу российское финансовое руководство. Так как общий вывезенный капитал составил, как мы знаем, за тот же период около 600 млрд. долларов, то на долю частных лиц приходится 400 млрд. долларов с 1998 года. Доля денег, вывезенных за границу отдыхающей публикой составляет весьма незначительную часть этой суммы. Так за границу ежегодно ездило с 1998 года по 3-5 млн. человек. В основном на дешевые курорты Турции, Кипра, Египта и т.п. Оставляли там в среднем долларов по 700-800. Откуда следует, что весь капитал, вывезенный туристами за 8 послекризисных лет составил всего 20-30 млрд. долларов. Значит, прочие особенно состоятельные граждане России вывезли из страны с 1998 года 370-380 млрд. долларов. Эти деньги были вложены в финансовую систему западных стран, и их стоимость была обеспечена, очевидно, безвозмездно вывезенными из России товарами на ту же сумму.

Может быть, на эти колоссальные деньги были приобретены не менее колоссальные производственные активы развитых стран? Да ничуть не бывало! Да, кое-какие приобретения были сделаны концернами "Лукойл" и "Северсталь". Первым — сеть бензоколонок, вторым — несколько сталелитейных предприятий в США. В общем, речь идет о нескольких миллиардах долларов вложений в лучшем случае. Куда же наши новоявленные олигархи подевали остальные деньги? — А туда же, куда и наше правительство — оставили в банковской системе США и Европы. И точно так же, как и российское правительство, никуда инвестировать эти деньги не собираются, да и не могут. Инвестировать такие гигантские средства в реальное производство наши олигархи просто не умеют. Траты на развлечения типа, яхт, футбольных клубов и заграничных вилл — исчисляются масштабами сотен миллионов долларов на одного олигарха в лучшем случае. Итого на два -три десятка наших новоиспеченных миллиардеров на эти цели опять таки не могло быть потрачено больше десятка миллиардов долларов за все время. 80 тыс. российских миллионеров, наличествующих к настоящему времени, вряд ли потратили за границей за последние 8 лет больше нескольких десятков миллиардов долларов в лучшем случае. Остальные деньги — более чем 300 млрд. долларов наши так называемые "капиталисты" просто не используют никак, аналогично тому, как это делает российское правительство с валютным резервом и стабилизационным фондом на 200 млрд. долларов.

Итак, крупный российский частный капитал оказался еще более беспомощным в инвестировании средств в реальную экономику ( ни в нашу, ни в западную), чем даже нынешнее российское государство, которое, как известно, прославилось невменяемыми рассуждениями о том, что инвестиции в экономику России ухудшат инвестиционный климат. За последние 8 лет более 500 млрд. долларов денег, которые могли быть вложены в реальные производственные инвестиции, в обновление основных фондов экономики, в модернизацию и строительство новых производств, в новые технологии, в науку, культуру, образование, просто вообще никак не были использованы никем из русских — ни обычными гражданами, ни властными чиновниками, ни новоявленными богатеями. Даже просто на потребление, не то, что на инвестиции. Эти средства в виде вывезенных из России товаров: газа, нефти, черных и цветных металлов, химического сырья, древесины, минеральных удобрений, оружия, продукции машиностроения были потреблены иностранными гражданами вне России.

Вот истинный смысл деятельности российского правительства и российского частного капитала. — Вывоз из страны всего, что можно вывезти, ради обеспечения благоденствия иностранных граждан в развитых странах мира. На собственное потребление и капиталовложения в иностранные активы, как мы выяснили, наши чиновники и "бизнесмены" тратят едва одну шестую того, что вывозят. — 100 млрд. долларов — из 600 млрд. вывезенных денег со времен кризиса 1998 года. Если у кого-то еще остаются иллюзии, что наши олигархи и крупные бизнесмены являются настоящими хозяевами вывезенного из страны богатства, то самое время их пересмотреть. Те, кто хранит капитал в иностранных банках и использует его для каких-либо целей едва ли на 17% — не является ни истинным владельцем его, ни даже распорядителем. Иностранный капитал — вот нынешний истинный хозяин российских сырьевых и товарных потоков, вывозимых из страны. Ни наше правительство, ни тем более наши олигархи и бизнесмены не располагают какими-либо реальными средствами контроля за использованием вывозимого из страны капитала. Их роль состоит в обеспечении прикрытия бесконтрольного вывоза российских богатств из страны. За это они получают свою толику малую. В точности такую роль выполняла назначенная гитлеровскими захватчиками в годы войны местная администрация на оккупированной территории СССР. Это под ее контролем грузили в эшелоны наши богатства, начиная с украинского чернозема и кончая бесценными старинными коллекциями из советских запасников. Именно эту роль добровольно приняли на себя те, кто сейчас "правит" Россией.

Рассмотренные данные отражают только официальную статистику. На практике из страны вывозится еще более значительное количество богатств. Но смысл от этого не изменился. — Глупо считать наших олигархов миллиардерами и капиталистами. Они — мальчики на побегушках у капиталистов иностранных. Почти все их деньги — это виртуальная реальность, их власть — это не власть хозяев, а власть надсмотрщиков, которым платят другие, истинные хозяева, которые и не намеревались с самого начала оставлять власть и богатство в руках внутренних приватизаторов. Речь поэтому сейчас надо вести не столько о классовой, сколько о национально-освободительной борьбе.

И. Николаев

Обсудить в форуме

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Строится ли в России капитализм?”

  1. Станислав:

    Это лишь краткая эпитома, но довольно понятная для большенства

  2. Станислав:

    и*

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Http://www.sefus.net/
www.sefus.net

Http://www.sefus.net/
www.sefus.net
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map