Тина Канделаки: выборы без выбора

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 4, среднее: 4,00 из 5)

тина канделакиЧем ближе 4 марта, тем больше мы отдаляемся друг от друга, тем больше нас разделяет наша политическая позиция. При этом само разделение проходит исключительно по линии «».

Согласно опросам, за него проголосует большая часть страны . Его конкуренты традиционны и снова готовы к поражению. Съезд КПРФ в четвертый раз выставил на выборы Зюганова. Геннадию Андреевичу 67 лет. Жириновский идет в третий раз, ему 65. Миронову — 59, но, судя по его кампании, к победе он тоже не рвется. Новичок Прохоров еще до конца не определился, готов ли он бороться и дальше, вплоть до выборов 2018, или после 4 марта он больше не решится вступать в гонку за высший пост.

И в этих неконкурентных выборах виноваты в том числе и партии, выставляющие на президентство с 1996 года одних и тех же регулярно проигрывающих кандидатов. В странах с более развитыми демократическими институтами, на которые мы так любим ориентироваться, такое представить просто невозможно: проиграл выборы — до свидания, в следующий раз выдвинут другого. В этом виновато и гражданское общество, то есть мы с вами, до недавнего времени особо не думавшие о партиях и кандидатах в президенты. Нам было все равно, что Жириновский участвует в выборах с 1991-го, а Зюганов — с 1993-го.

При этом в 1996 году фальсификаций было существенно больше, чем сейчас, но об этом говорили только проигравшие коммунисты. Нарушения были и в 1999-м, и в 2003-м, и в 2007-м на думских выборах они тоже были, но тогда гражданское общество почему-то не встрепенулось. Его просто еще не было, оно не успело вырасти. Сегодня, после 12 лет стабильности, гражданское общество повзрослело и, можно с уверенностью сказать, готово к полноценному участию в жизни страны. И сейчас, вместо того чтобы носиться по улицам, необходимо выстраивать работу наблюдателей.

Потому что надо понимать: такие выборы, когда кандидаты сами не верят в свою победу, — последние. В 2018 году за пост президента, думаю, будут бороться все, начиная от Медведева, заканчивая Кудриным и Навальным. И к тому моменту гражданское общество будет существенно сильнее. Тогда оно точно сможет обеспечить выборы наблюдателями и сделать все, чтобы они прошли без нарушений.

Сегодня утром я получила письмо от корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Они обратились ко мне вот с таким предложением:

«После постов в ваших аккаунтах в блогах и социальных сетях только за один день заявки о вступлении подали еще 238 человек. Но мы не это считаем самым важным. Важно, что Вы обратили внимание общества на проблему независимости наблюдателей. Ведь мы видим, как яростно сталкиваются полярно противоположные убеждения, а рутинная работа по организации объективного наблюдения за выборами остается в тени.
Если бы такая известная творческая личность, как Вы, занялась проблемой независимого, объективного наблюдения за выборами, значительно повысились бы шансы на получение объективных результатов голосования, не вызывающих недоверия у граждан России. Кроме того, Ваши усилия могли бы привлечь внимание других известных персон к этой проблеме. Предлагаем Вам возглавить общественный совет корпуса наблюдателей «За чистые выборы».

Очень лестно получить такое предложение. Признаюсь, очень была ему удивлена. Но прежде чем принимать какое-то решение, я все-таки хотела бы больше узнать об организации, познакомиться с лидерами, разобраться, как это работает.

А вы готовы быть наблюдателем?

Источник: tikandelaki.livejournal.com

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map