Умом Россию не понять…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

big_407793_russian_government_putin_minfin_credits.jpg

Фрагмент диалога из последнего заседания Президиума Правительства www.premier.gov.ru


В.В.Путин: Международный валютный фонд принял решение — это совсем другая тема, — которое предоставляет возможность странам-членам МВФ получить на льготных условиях и на достаточно большой срок кредитные ресурсы. Проинформируйте, пожалуйста, коллег об этом решении и о нашей возможной реакции на это решение.

Как, по Вашему мнению, по мнению Центрального банка Российской Федерации, нам целесообразно было бы поступить? Есть ли нам смысл пользоваться этими предложениями и так далее? Пожалуйста.

А.Л.Кудрин: Уважаемый Владимир Владимирович, в ходе лондонского саммита лидеров группы 20-ти в апреле был одобрен ряд антикризисных мер. В первую очередь, эти меры должны предоставить дополнительные финансовые ресурсы странам на борьбу с кризисом, прежде всего, для сохранения и удержания в стабильности валютных курсов, своих платежных балансов.

Одна из мер, которая была предусмотрена — это специальная эмиссия, специальная валюта МВФ и SDR (программа Специальных прав заимствования) в размере 250 млрд SDR, что в долларах несколько больше, я скажу об этом. И соответствующая эмиссия предоставлена всем странам-членам МВФ пропорционально квоте в капитале этого фонда, в капитале МВФ.

Соответственно, России в прошлую пятницу предоставлено право воспользоваться суммой в размере 4,407 млрд SDR, что в переводе на доллары означает 6,870 млн долларов…

В.В.Путин: Миллиардов…

А.Л.Кудрин: 6,870 млрд долларов, которые поступают как резерв Российской Федерации в Международном валютном фонде. Российская Федерация имеет право на основе этих прав получить льготный кредит на достаточно длинный срок, в случае необходимости использования таких ресурсов.

Кроме того, я хочу сказать, что сейчас готовится еще одно решение. Вступит в силу 4-ая поправка к уставу МВФ, которая предусматривает, что страны, присоединившиеся в МВФ, но не участвовавшие в предыдущем выпуске эмиссии МВФ, прежде всего эмиссии SDR, также получат свою долю и в еще одном объеме эмиссии. В этом новом объеме эмиссии Россия получит еще 1 млрд 970 млн долларов дополнительных прав на получение кредитов.

В.В.Путин: Нужны нам эти кредиты?

А.Л.Кудрин: Суммарно Россия сейчас получит в результате этих двух решений право на получение кредита на сумму 8 млрд 840 млн долларов. Это наша резервная позиция на случай кризиса или ситуации, которая потребуется для сохранения стабильности российского платежного баланса.

В.В.Путин: Алексей Леонидович, Вы что не слышите, что я спрашиваю? Нам нужны эти деньги или нет?

А.Л.Кудрин: Я сейчас как раз хочу сказать, что с учетом того, что Россия имеет достаточные золотовалютные резервы и в настоящее время имеет рыночные механизмы финансирования своего дефицита, проводит политику сбалансированности бюджета и поэтапного сокращения дефицита, проконсультировавшись с Минэкономразвития и Центральным банком, мы пришли к выводу, что нам этой резервной позицией в SDR в ближайшее время пользоваться нет необходимости.

Мы понимаем, что этой позицией, в первую очередь, будут пользоваться страны, находящиеся в критической ситуации в мире. Россия не находится в такой ситуации. Мы осуществляем плановые мероприятия по антикризисной политике. Нам доступны рыночные методы формирования своего бюджета и сохранения сбалансированности. Мы считаем, что нам нет необходимости пользоваться этими ресурсами.

В.В.Путин: Давайте мы так договоримся — мы этими ресурсами пользоваться не будем.

—————————

В следующем году российский бюджет планирует занять на международных рынках чуть меньше 18 млрд.долларов, за которые будет платить (по оценкам Минфина) 7-9% годовых, в то время как за средства МВФ нужно платить 1%. Не трудно посчитать, что простое замещение рыночных займов кредитом МВФ позволило бы российскому бюджету экономить 500-700 млн.долларов ежегодно, т.е. около 20 млрд.рублей. Конечно, по меркам российского бюджета (10 триллионов по объему расходов) не бог весть какая сумма, но за счет этого можно было бы поднять зарплату всем бюджетникам на 1%. Или строить ежегодно 45 новых школ. Или сохранить на несколько лет финансирование по статье "ремонт и содержание автомобильных дорог общего назначения" на уровне текущего года, а не сводить эти расходы к нулю. Впрочем, можно было подумать хорошенько и отдать эти деньги очередному Gunvor-у.

Минфин же предпочёл "поделиться" с банкирами, которые будут покупать российские облигации. А то ведь им бонусы порежут, а они и обидеться могут.

 Занятный однако диалог стоимостью 20 миллиардов.

Да, и возникает вопрос, а где резервный фонд? А может его уже и нету, фонда этого?

 http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/617973-echo/

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map