В сфере розничной торговли не останется ни одного гастарбайтера

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Свежо преданице, да верится с трудом. Им всем гражданство РФ что ли выдадут? 

 Через три месяца, с 1 января, в сфере розничной торговли не останется ни одного гастарбайтера.
Не верите? А вот верит. Соответствующий пункт включен в проект постановления правительства РФ о допустимой доле иностранных работников в сфере розничной торговли и области спорта на 2012 год. За спорт беспокоиться не стоит — в организациях допускается иметь до 25% привлеченных иностранцев, иначе как же нам добиться высоких спортивных достижений? Зато розницу предлагается совсем «обнулить».

Внимательный читатель вспомнит: что-то подобное мы уже проходили. Первая попытка убрать из торговли мигрантов (даже зарегистрированных по всем правилам) была предпринята в 2007 году с вступлением в силу закона РФ «О розничных рынках». Но тогда людям из стран ближнего зарубежья оставили право заниматься на рынках подсобными работами. За прилавок — нельзя, а в грузчики, уборщики — пожалуйста.

Власти утверждали, что освободившиеся места тут же займут отечественные производители сельхозпродукции. Тогда, дескать, перекупщики уйдут, товар будет дешевле и лучшего качества. Блажен кто верует! Вместо этого торговые ряды заметно поредели, арендные ставки повысились, цены подскочили.

Постепенно за прилавок стали возвращаться те же южные люди, только имеющие российское гражданство. При отсутствии контролеров и «грузчики» вставали за прилавок — за каждым не уследишь. Так или иначе, среднестатистическое лицо торговца мало изменилось.

Немногие в курсе, что с 1 января 2011 года вступило в силу постановление РФ № 947 «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли и области спорта». Его текст дословно (!) совпадает с новым проектом постановления Минздравсоцразвития. Изменен только год.

То есть, оказывается, уже в текущем году действует полный запрет привлечения мигрантов в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, а также на рынках, в палатках и вообще любой торговле вне стационарных магазинов.

Но, как это обычно бывает, от идеи до реализации дистанция огромная. В ларьках и палатках торговцев из «понаехавших» можно встретить в любом районе. Наивно же полагать, что те, кого мы видим в неположенном месте, в короткие сроки получили российское гражданство и продолжают трудиться в розничной сети на законном основании.

Если действующее постановление не исполняется, где гарантия, что такая же участь не постигнет «дублера»? В новом документе, как и в предыдущем, от хозяйствующих субъектов требуется свести число занятых в рознице гастарбайтеров «к нулю процентов от общей численности работников».

Ясно, что полный запрет из серии невыполнимых. Торговые люди, а среди приезжих много женщин, работать на стройки не пойдут, дворницкие места уже в дефиците. Кто как-то обустроился, на историческую родину по доброй воле возвращаться не спешит, так что придется приспосабливаться.

Один из шлюзов — запрещенная розничная торговля в неустановленных местах, где мигрантов и сейчас хватает. Тут уже не имеет значения, с российскими они паспортами или временной регистрацией.

Не раз в нашей газете публиковались материалы о торговцах в подземных переходах станции метро «Купчино». Их можно разделить на две группы. Пенсионеры с садово-огородными дарами и коробейники с промтоварами.
Среди последних — южане с постоянным ассортиментом товаров: одни реализуют кошельки, другие — недорогую бижутерию. В отличие от бабушек с сумками и корзинками эти устраиваются капитально, выкладывая товар на длинных раскладных столах. Лица продавцов давно примелькались. Они торгуют не каждый день, но можно считать, что это их постоянное место работы по свободному графику. Сложно предположить, что полиция и другие контролирующие органы не могут этот теневой бизнес прекратить.

Недавно наблюдала такую картину. Идет страж порядка по тоннелю. Бабушки как по команде попрятали в сумки фасованные в полиэтиленовые пакетики яблоки, свеклу, огурцы и гуськом потянулись к выходу. Полицейский подходит к торговке бижутерией и, ни слова не говоря, легонько так постукивает пальчиками по краю стола. Та кивком головы показывает на мужчину, который стоит тут же в подземном переходе в нескольких метрах от торгового места. Полицейский перекидывается с ним парой фраз и продолжает свой променад. Догадайтесь, что бы это значило?

Кстати, торгующих с раскладных столов кошельками и бижутерией можно встретить и у других станций метрополитена. Прямо-таки передвижная нелегальная специализированная сеть.
…В нашей стране какую сферу ни возьми, нигде нельзя положиться на систему контроля. Отдельные ее винтики давно убедились на практике, что в этой системе выгоднее правила безнаказанно нарушать, чем работать честно. Так что и с «обнулением» мигрантов в розничной торговле вряд ли выйдет что-то хорошее.

Эмма БЕЛЕНКОВА

Источник: spbvedomosti.ru

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map