Красивые свадебные платья
rosalli.net

Восстание “Спартака”. Русский бунт, осмысленный и аккуратный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Есть предание советской старины. В сорок шестом, что ли, году советских писателей собрали на какой-то казенный литературный вечер. Писатели сидели, скучали, сплетничали, как вдруг открылась дверь — и появилась поэтесса Ахматова, к которой советские власти относились примерно в том же ключе, что власти нынешние к Лимонову. Писатели, увидев Ахматову… повставали с мест и зааплодировали.

О вызывающем поступке доложили товарищу Сталину, и тот задал вопрос, ставший знаменитым: “Кто организовал вставание?”. На самом деле товарищу Сталину стоило бы посмотреть в зеркало. Уничтожение свободы слова, тотальная цензура, уничтожение недовольных способствовали тому, что даже литераторы — народец склочный — прониклись групповой солидарностью. Так что можно считать, что вставание организовала власть.

Эту историю нелишне вспомнить сейчас, когда политики, журналисты и прочие ищут организаторов беспорядков на Манежной площади и манипулирующую ими волосатую лапу.


По телевизору сообщили, что толпу провоцировали некие “леворадикалы” (?!), обвинения предъявлены также националистам, а самые глубокие аналитические умы прозревают в происшествии интриги, направленные на раскол тандема… В общем, вдохновителей и организаторов ищут пожарные, ищет милиция. Ищут и никак не могут найти.

Что ж, попробую пролить свет и указать верное направление в поисках организаторов и вдохновителей безобразий.

Убийство на окраине Москвы Егора Свиридова осталось бы незамеченным, если бы он не был фанатом “Спартака”, причем не “кузьмичом”, а активным членом группировки. Люди в фанатских группировках спаянные, и когда выяснилось, что убийц отпустили, они собрались у прокуратуры и потребовали разговора. Разговора не получилось. Тогда перекрыли Ленинградку. Вызвали ОМОН…

Вся история — мы живем в мире сетей — стала широко известной, и к теме стали подтягиваться самые разные люди, в том числе и не имеющие отношения ни к какому футболу.

Памятных мероприятий в Москве в воскресенье было два: утром на Кронштадтском бульваре и днем на Манежной площади.

Свидетельствую лично: на Кронштадтском, несмотря на огромное количество народа, вообще ничего страшного-ужасного не происходило. Там клали гвоздики и молчали. Те, кто хотел кричать, поехали на Манежку.

Там я тоже был, и, на мой взгляд, все разговоры про злые силы, целенаправленно готовившие масштабную провокацию, не стоят выеденного яйца.

Это было видно с самого начала. Толпа была вооружена обычным болельщицким арсеналом: ракетницами, хлопушками и фаерами — то есть предметами в общем-то безобидными. Не было ни арматуры, ни банок с краской, чтобы кидать ее в забрала шлемов “космонавтов”. Да достаточно было просто посмотреть на яркие куртки, чтобы понять: сюда пришли не громить, не драться, а кричать и махать руками.

Кстати о руках. Есть такая тема, как “фашистская символика”, в том числе — вскинутые руки. Так вот, это было, но этого было на удивление мало. Вскидывали в основном сжатые кулаки или выставленный палец. Ни одного фашистского лозунга я тоже не слышал, хотя нетолерантных было более чем достаточно: Кавказ и кавказцев поминали нехорошими словами. Но когда кто-то попытался зарядить про “еврейскую власть”, озабоченного товарища поправили словами “да завали ж ты хлебальник, такую-то мать”. Самый же популярный лозунг вообще не содержал в себе ничего криминального: “Один за всех и все за одного”.

Что касается управления толпой, то оно отсутствовало. А ведь при минимальной организованности толпа имела реальный шанс прорваться на Красную площадь: был момент, когда проход возле Исторического музея защищали около тридцати милиционеров. Пара-тройка организаторов и хотя бы человек сто в прорыв — и знамя “Спартака” над Мавзолеем. Но это никому даже не пришло в голову.

Погрома — настоящего, серьезного погрома, как в цивилизованных странах типа Франции или Италии, когда в округе не остается ни единого целого стекла, — тоже не случилось. Разбили пару стекол у фонарей, ободрали елку (даже не повалили), сделали пару надписей на стенах — и это в общем-то всё. Никто не хотел разносить площадь. Даже во время самых что ни на есть суровых боевых действий можно было спокойно войти в подземный торговый центр, который не пострадал.

Это не значит, что людей, способных что-то организовать, на площади не было. Там видели нескольких руководителей националистических организаций. Но они ничем не руководили, а позировали перед камерами и раздавали “интервью на фоне”. Толпа же гудела, грохотала, жгла фаеры, шарахалась из стороны в сторону. И скорее всего ничего особенно запоминающегося не произошло бы, если бы не милиция.

Сначала правоохранители вели себя нормально — окружили место действия, косясь на дымящие фаеры и ничего не предпринимая. Время от времени кто-то кричал в мегафон насчет подчинения законным требованиям. Естественно, правоохранителям говорили гадости, а то и швырялись предметами (что для экипированного омоновца в сфере — семечки). Попытки куда-нибудь шарахнуться большой кучей более-менее успешно блокировались. Всё шло штатно. Но у кого-то наверху сдали нервы. Когда я проходил мимо одного правоохранителя, у того буквально разрывалась рация. Из нее метра на три вокруг ревело: “Что у вас там происходит, тра-та-та? Путин на всех орет, тра-та-та! Все на ушах, тра-та-та, примите, тра-та-та, меры!”.

Не знаю, действительно ли премьер на кого-то там орал или его именем милицейское начальство просто накачивало подчиненных, но меры были приняты: подъехали новые подразделения ВВ, людей начали отсекать, давить и рассеивать — примерно по той же схеме, что на Триумфальной площади. Но одно дело отсекать и рассеивать интеллигентов, а другое — фанатов. ОМОН пошел в наступление. Началась драка, и через небольшое время кого-то уже несли с разбитой головой.

Тем не менее масштабного столкновения не случилось — и опять-таки потому, что никто его не хотел. Когда на площадь прибыл начальник ГУВД Колокольцев, в него никто не бросил фаер. Но, увы, после его ухода всё началось по новой — а закончилось задержаниями и паковкой схваченных в автозаки.

Отдельная тема — события в метро, куда спустилась разозленная толпа и принялась мутузить людей неславянской внешности. Я видел, как милиция собирала в закутке на станции “Охотный Ряд” кавказцев — и, на всякий случай, чернокожих. Они стояли там, испуганные и злые, и их было по-человечески жаль. По-человечески жаль было и милицейского генерала (!), метавшегося по станции. Вздрюченный сверху и вынужденный спуститься с высот стратегического руководства в грязь и вонь подземки, он трепыхался там как рыба на суше.

Ну и все-таки: кто же организовал вставание? То есть — кто повел, направил и вдохновил? Увы, как и при товарище Сталине, главная честь, на мой взгляд, принадлежит власти. Начиная со следователя, отпустившего пятерых напавших на Егора Свиридова и кончая неадекватным генералитетом.

И последнее. Дорогие наши руководители, начальники и просто слуги народа! Хотите повторения той же программы в расширенном виде? Почаще отпускайте убийц, которые принадлежат к какой-нибудь привилегированной группе. И почаще плюйте в лицо людям, которые к этим привилегированным группам не принадлежат. Ни в коем случае ни с кем не договаривайтесь и никого не слушайте, кроме самих себя. Считайте дубинку лучшим аргументом. Короче, делайте то же, что и всегда. И рано или поздно дождетесь какого-нибудь знамени над Мавзолеем.

Не факт, что спартаковского.

Источник: http://www.mk.ru/

Статьи на тему:

  • Спектакль у «Европейского»: о сценарии и неудачной игре актеров
    За несколько дней до событий 15 декабря в Сети распространялись два вида пугающей обывателей информации. Первой были чуть ли не заявления моджахедов о готовности прибыть к «Европейскому». ...
  • Это крик боли и отчаяния
    (фотография Варламова http://zyalt.livejournal.com/330396.html) Протест на Манежной лишь по виду национализм. По сути это крик боли и отчаяния от того, что те, кто призваны нас защищать...
  • Глазами участника событий на Манежной
    (фотография Варламова http://zyalt.livejournal.com/330396.html)  Повторю самое важное — это был протест людей, которые хотели чтобы убийцы их друга понесли наказание. В произ...
  • Плохие знаки Кровавой субботы 11 декабря
    (фотография Варламова http://zyalt.livejournal.com/330396.html) После известного «столпотворения» бравых десантников на Поклонной горе, оказавшихся в полной заднице, каких-т...
  • Картинка дня 12 декабря- Рояль и Манежка
      Смотреть в "Галерее-Нечто" Премьер-министр России Владимир Путин вечером в пятницу на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге сыграл на рояле. А в суббот...
  • За это убийство ответят ваши дети
    Около тысячи футбольных болельщиков и сочувствующих перекрыли Ленинградский проспект. Скандируя «Москва для москвичей», они требовали непредвзятого расследования убийства Егора Свиридова...
  • Фанатики
    23 сентября в российскую столицу на несколько дней привезли кубок Лиги чемпионов, гостивший ранее в Санкт-Петербурге. Поклонники футбола смогут увидеть трофей в специальном шатре на Красной пло...
  • Эти мерзкие советские люди-2. Читая отклики
    Помню, в конце пятидесятых кто-то из соседей угостил маму конфетами, которые прислали родственники из-за рубежа. Потрясающе красивые, одетые в яркие, разноцветные обертки, конфеты лежали на столе, и м...
  • Эти мерзкие советские люди
    В дни, когда внимание всей России было приковано к Манежной площади, газета «Известия» под заголовком «Пульт личности» опубликовала интервью с социологом культуры, главным ре...
  • Спартак. Жизнеописание
    В 74 году до н. э. в итальянском городе Капуя произошло событие, которому предстояло не только оказать существенное влияние на жизнь Римского государства в последующие несколько лет, но и века спуст...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Красивые свадебные платья
rosalli.net

Красивые свадебные платья
rosalli.net
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map