Всё, что нажито непосильным трудом…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

doh

В Тульской области число миллионеров выросло более чем на тысячу человек. А вот каково на самом деле состояние высокопоставленных госслужащих, спешащих сейчас принародно вывернуть карманы, не знает никто, кроме них самих.

В России по Тульской области подвели итоги декларационной кампании. Отчитавшиеся налогоплательщики пополнят бюджет 203 млн рублей, но еще больше, 336 млн, получат в виде возврата НДФЛ жители области, потратившиеся в прошлом году на лечение, образование и покупку недвижимости.

Как сообщил журналистам в среду заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Сергей Шелобаев, налоговики удовлетворены итогами декларационной кампании. По сравнению с прошлым годом число поданных деклараций увеличилось на 22 процента, о своих доходах в налоговых инспекциях отчитались 48 300 физических лиц. Большинство из них – обычные граждане, воспользовавшиеся своим правом на социальные и имущественные вычеты для перерасчета налога на доходы с физических лиц. Кстати, для этой категории граждан сроки подачи деклараций еще не истекли, и вплоть до конца этого года они вправе обратиться в налоговые инспекции по месту жительства для проведения перерасчета. Для этого нужно лишь взять справку о доходах с места работы и собрать все документы, подтверждающие расходы на лечение, учебу или покупку жилья.

Как и требует законодательство, свои 2844 человека, имеющие статус индивидуального предпринимателя, 62 нотариуса, 108 адвокатов, имеющих собственные кабинеты, и 51 фермер. На вопрос журналистов о тульских чиновниках, обязанных по закону о гражданской службе ежегодно декларировать свои доходы и доказывать, что они не занимаются коммерцией, Шелобаев пояснил: такие декларации служащие госучреждений подают не в налоговые органы, а в отделы кадров своих организаций, сотрудники которых и следят за соблюдением возложенных на чиновников ограничений.

Кризис, захвативший лишь конец прошлого года, на результатах декларационной кампании пока не сказался. Так, в Тульской области на 63 процента, или на 1 383 человека, выросло число миллионеров, в том числе 1356 человек, получивших в 2008 году доходы от одного до десяти миллионов рублей.

Теперь сотрудники налоговых инспекций займутся проверками полученных деклараций. Тех, кто был обязан отчитаться о своих доходах, но не сделал этого до 30 апреля, ждут штрафные санкции в размере 5 процентов от суммы налогообложения в месяц.

А тем временем высокопоставленные чиновники пытаются доказать нам, что живут практически на одну зарплату. В среду вступили в силу президентские антикоррупционные указы, регламентирующие порядок предоставления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе, а также порядок их публикации. И первые декларации о доходах «випов» уже обнародованы, хотя, строго говоря, пока никто их не обязывает это делать. Показателен опубликованный в этой связи на сайте svpressa.ru комментарий адвоката Алексея Бинецкого, который утверждает, что наши чиновники берут пример с Березовского — хранят нажитое непосильным трудом в международных трастах. Вычислить, где и сколько они держат денег, не помогут никакие декларации о доходах:

– Федеральный закон, который предписывает госслужащим публиковать сведения об имуществе и доходах, вступает в силу лишь с января будущего года, — поясняет адвокат. — Все, что сейчас происходит – добровольное волеизъявление чиновников. В декларациях нет родственников, потому что закон не вступил в силу, и это еще можно делать. Скорее всего, сейчас происходят юридические процедуры, связанные с необходимостью удаление на максимальное расстояние от чиновника имущества и любых средств, которые подлежат декларированию. Механизмов этих много. Есть трасты, есть оффшорные компании, есть доверительное управление. Ну и, в конечном итоге, есть родственники.

Наши говорят о некой «административной ренте». Если честно, никто из серьезных людей не понимает, что это такое. Хотя расшифровать это можно – это те возможности, откуда и проистекают незаконные, это очевидно, доходы. В виде взятки, грубо говоря. Это благодарность связана с какими-либо сделками, услугами, и чрезвычайно редко эти деньги передаются в наличной форме. Скорее всего, они переводятся под определенные контракты, либо с учетом того, что огромное количество денег находится за пределами России, то и расчеты между этими лицами происходят за пределами РФ. Увидеть их, увидеть движение этих денег, теоретически возможно, но доказать и привязать к конкретному лицу – никогда…

Другими словами, не дают ровным счетом никаких объяснений, как чиновники, получающие чуть больше простых смертных, умудряются жить, мало в чем себе отказывая. Поэтому вполне естественны результаты проведенного на днях опроса (ВЦИОМ): около 70% респондентов сомневаются в достоверности сведений, поданных слугами народа, а почти треть (29%) вообще не стали смотреть декларации, изначально считая их недостоверными.

http://mk.tula.ru/

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map