Юрий Шевчук – нытье спившегося неудачника

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Потому, что известный олигарх "все долги уже отдал". С таким обращением к зрителям рок-концерта выступил в минувшее воскресенье в московском спорткомплексе "Олимпийский". Досталось от музыканта, пожалуй, всем — и коллегам по цеху, и конформизму, и "бесчеловечной власти". Один "светоч" остался в стране, да и тот в Краснокаменске…

Лидер группы ДДТ любит обращаться к публике с политическими посланиями. Напрасно многочисленные комментаторы выступления в Олимпийском используют эпитеты "впервые", "решился" и т. д.

Во время перестройки много говорилось о том, как советские власти преследовали группу ДДТ и ее лидера. Песни группы стали символом демократических преобразований. В 1991 году "на баррикадах сражался за демократию".

 

Но стоило "демократии" наступить, как рокер оказался в оппозиции к ней. "Когда Ельцин победил в 91-м, то просто забухал. Вместо того чтобы очищать власть от коррупционеров…", — объяснял впоследствии причины своей оппозиционности певец в интервью одной из газет.

В 1993 году Шевчук презентовал альбом "". На концерте лидер ДДТ читал такие стихи:

"Траурный митинг сегодня назначили
Мы по усопшей стране, господа.
Все песни, все мысли, всё плохо, жрать нечего.
Попса одна по ящику…
Незнаю… блин… фонограмщики. Надоели…
Где вы, герои войны и труда?!"

"Революции делают одни, а пользуются их плодами другие, — говорит Шевчук в интервью украинскому изданию. — Мы в России это… прошли, и в 1991 году, и в 1993-м. Те, кто стоял на баррикадах за свободу и демократию, и те, кто сейчас у власти, — это разные люди".

Читайте также: "Несистемный" привет из 90-х

В 90-е годы, по мнению Шевчука, все пошло не так. "Конечно же, тот рок-н-ролл, дух, объединяющая идея рок-движения, как-то исчезли со сцены, — рассказывал лидер ДДТ в одном из интервью. — …Вся попсизация страны, понижение духа… Понимаете, песня, дух — это все очень связано. Песни, которые мы слышим, похожи на бессмысленное кудахтанье курицы, и в результате мы называем звездами куриные окорочка. Или смотрим шоу хомячков, за стеклом или еще где-то… Вы понимаете, когда из человека делают продукт, упаковывают в целлофан личность, которая могла бы созреть, это ужасно".

Именно в этот период началась непримиримая борьба лидера ДДТ с поп-музыкой. "Раньше нас глушили гимнами и маршами, а сейчас — попсой", — говорил он. "Мы, — утверждал певец, — …хорошо понимаем, что дешевая пластмассовая музыка, которой закармливают нашу молодежь, превращает ее в быдло". Саму такую ситуацию Шевчук называл "агрессивной бездуховностью", причем следствием ее считал, в том числе, и войну в Чечне.

"Как может быть неактуален рок-н-ролл? — возмущался Шевчук в другом интервью, — Если он сам по себе — синоним актуальности?… Сейчас наступает контрреволюция духа, идет война за души. Я об этом песню написал: "Контрреволюция, наехав на нас, довела до больницы, вырос живот, рок-н-ролл стерт, я учусь играть джаз, но меня рвет — полный рот нот…" Что будет с нами, со страной, что будет с молодежью?! Пойдет она за нагиевыми и троицкими (будет наслаждаться "Плейбоем" и смотреть "Окна") или будет петь хорошие, умные песни? Я сейчас общаюсь с молодыми ребятами и вижу: зреет колоссальный протест против всей этой навязываемой телевидением и радио культурной шелухи и порнухи. И я согласен на эту духовную войну — мы будем биться!"

Таков был Юрий Шевчук 1990-х — начала 2000-х годов. Если что-то с годами не меняется, так это риторика лидера группы ДДТ. Выступая в минувшее воскресенье в спорткомплексе "Олимпийский", он заявил: "Тот питерский рок-клуб, прошлый век… Это была, ребята, настоящая революция духа… И в кошмарном сне ни мне, ни моим друзьям тогда бы и не приснилось, до чего наш рок докатился! Половина песен про "сиськи-письки". Эти наши коллеги бесчисленные, которые танцуют на шестах на жирных корпоративах…"

"Забыли, — сказал Шевчук, — забыли мы, что рок — это выход … Родился, пил, ел, трахался, умер — вся наша жизнь! По ящику все хорошо, отлично! Ты, быдло, только смотри, жуй это все, и не вякай. Нормально. Хлеба и зрелищ. Древний Рим".

"И что сейчас творится? — воскликнул певец. — Ну, жизнь как всегда продолжается, богатые богатеют, нищие нищают. Коррупция тотальная, воруют все. Система выстроила у нас сейчас в стране жестокую, жесткую, очень бесчеловечную власть. Народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах, в больницах… Сколько сейчас беды, ребята!…"

"Ну вот, допустим — Ходорковский со своим другом, — продолжил певец. — Сколько их еще можно парить? Они все долги уже отдали. Все долги уже отдали! Сколько можно их закатывать в бетон этот зоновский?"

"Я обращаюсь к вам от всего сердца, — сказал Шевчук. — Друзья мои, я хочу вам сказать, что все дело за вами — какие песни вы будете петь, такой и будет страна. Дело в ваших руках, ребята. Я не политик, но рок — это не тогда, когда все хорошо, а тогда, когда что-то плохо. И об этом надо петь и говорить!"

В итоге каждый нашел в речи Шевчука свое. Кто-то радостно прыгает от эпитета "ментовская власть", которую употребил певец. Кто-то вцепился во фразу о Ходорковском. В целом хор комментаторов ликует: "Наконец-то Шевчук сказал всю правду!" Вот только эту "правду" повторяет на протяжении последних 20 лет по отношению к каждой власти, начиная с Советской — та глушила гимнами, другая — попсой. А сейчас "опопсел" и сам рок. В общем, "попса одна по ящику… фонограмщики".

А претензия-то одна. Вот слова Шевчука из интервью 2003 года, когда ему было присвоено звание народного артиста Башкирии: "Ведь русского рока нигде нет, одна попса в эфире. Рок загоняется в те же подвалы, откуда 20 лет назад он и выполз. Включи любое радио, любой телеканал, где ты увидишь или услышишь рок?"

Легко понять мастодонта рок-музыки 80-х: обидно — нет слов. Виноват, естественно, политический режим. Кто же еще провел "контрреволюцию духа", посадил Ходорковского и придумал "жирные корпоративы"?

Нонконформист Шевчук остается верен себе. Он упорно не хочет признать, что "тот рок", "тот питерский рок-клуб" остался в городе, который носил имя Ленинград. В "несвободном" СССР. И не без помощи тех самых рокеров этот уютный мир "самого читающего в мире метро", очередей за книгами и интеллектуальных песен канул в Лету.

Что делать теперь? Ну, можно занять позицию вечного оппозиционера и спеть про Ходорковского. Вдруг поможет?

http://www.pravda.ru/politics/parties/other/09-03-2010/1021693-Shevchuk-0/

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map