Железный занавес раскрылся

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Напрасный труд – нет, их не вразумишь,–
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Ф.И.Тютчев


Театральное искусство многолико и насчитывает в своем арсенале великое множество средств для достижения желаемого эффекта. Собственно, буффонадой именуется актерский прием, состоящий в преувеличении персонажем ряда своих характерных черт.

Как правило, он широко используется в таком виде комедийного представления, как фарс. Само слово «фарс» происходит от итальянского «farcio» – «начиняю», ибо средневековые мистерии «начинялись» комедийными вставками. Но в русском языке его значение порой приобретает иной, несколько отличный от сугубо театрального, смысл. Ложь, лицемерная игра, перемена масок – таково содержание второго значения слова «фарс», которое применяется не к театральному действу, а к нашей с вами действительности. Мне же хотелось бы поведать вам о политическом фарсе под названием «Саммит ЕС–Россия», проходившем в Хабаровске 21–22 мая, и особое внимание акцентировать на политической буффонаде, которой активно пользовались организаторы и участники сего международного мероприятия.



На первый взгляд может показаться странным, что местом обсуждения проблем взаимоотношений России и Европейского союза стала столица Дальнего Востока – как-никак, а от Европы, да и от центральной России, довольно далековато.

Президент Медведев аргументировал выбор следующими словами: «Мы хотим, чтобы наши партнеры прочувствовали Россию». Местные СМИ дополнили аргументацию гаранта Конституции традиционным набором сакральных терминов: интеграция, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры, совершенствование механизмов демократии.

Однако же подобный набор слов уже не вызывает в «дорогих россиянах» такого благоговения, как в конце 80-х – начале 90 –х годов прошлого столетия. Действительность прекрасно подтверждает ленинские слова о том, что «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Итак, давайте и мы посмотрим – кому выгодно?

Дальний Восток – богатейший, стратегически важный регион, за который шла, идет и будет идти ожесточенная борьба мировых держав. Борьба за обладание им разгорается с новой силой, когда страна-владелец территории приходит в упадок и не может удержать регион в поле своей власти.

Так было в пору Гражданской войны, когда в борьбе за власть на Дальнем Востоке сталкивались интересы Франции, Англии, Японии, США и, естественно, Советской России. В те годы молодое Советское государство сумело дать отпор интервентам и любителям поживиться за чужой счет.

Но, как ни прискорбно, последствия интервенции сказывались еще ни одно десятилетие, и иностранные державы не оставляли своих замыслов относительно Дальнего Востока. Благодатнейшая ситуация для них сложилась в конце 80-х – начале 90-х гг., что является прямым следствием предательского внешнеполитического курса Горбачёва, продолженного Ельциным и его преемниками.

Последний же год в жизни Дальнего Востока охарактеризовался усилением внимания к нему как со стороны руководства РФ, так и со стороны иностранных держав. Участившиеся визиты премьера и президента в Японию и Китай, заявление Медведева о «нетрадиционном решении» Курильского вопроса, кадровые перестановки в руководящем составе региона, наводнившие общество слухи о передаче российских территорий Китаю и Японии не могут не настораживать.

Конечно же, слухи не есть достоверный источник информации, но, как известно, не бывает дыма без огня. Особенно, если решения власти относительно судьбы Дальнего Востока народ узнает в последнюю очередь, когда изменить что-либо уже невозможно. Так было в случае с передачей амурских островов в приграничной полосе Китаю. Учитывая, что за прошедшие годы ничего не изменилось, вполне возможно повторение плачевной ситуации. Но фарс не был бы фарсом, если бы не существовал пункт 1 статьи 3 Конституции РФ, гласящий: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Что ж, власти прекрасно позаботились о политическом фоне и декорациях представления! И вот занавес раскрылся – представление началось…

21 мая сигналы милицейских сирен и перекрытия дорог возвестили начало долгожданного саммита. В Хабаровск прибыли президент РФ. Д.Медведев, президент Чехии Вацлав Клаус (как глава государства-председателя ЕС в этом году), первые руководители Европейской комиссии, дипломаты, эксперты, более 300 журналистов из различных стран мира… Сколько средств было потрачено на проведение саммита осталось неизвестным, однако фраза пожелавшего остаться неизвестным работника милиции с немаленькими звездами на погонах красноречиво говорит о ситуации: «Нам уже второй месяц не выдают зарплаты – все брошено на проведение саммита.

Пусть гости едят черную икру и комфортно проводят время – главное, что от этого будет польза Дальнему Востоку». Однако верноподданнические надежды стража порядка, если он читает газеты, были развеяны заместителем главы представительства Еврокомиссии в РФ Полом Вандореном, который в своем заявлении прессе высказался вполне определенно: «Надо понимать, что такие саммиты не всегда или не сразу приводят к каким-то очевидным результатам».

В этот же день местные газеты опубликовали обращение к европейским гостям бывшего губернатора Хабаровского края, а ныне полпреда президента РФ на Дальнем Востоке В.Ишаева. В своем приветствии основное внимание он акцентировал на интересах ЕС в регионе, красочно расписав все его богатства и преимущества. Когда читаешь строки обращения, то создается стойкое впечатление, будто перед глазами стенограмма начала работы аукциона. Причем на торги отдается территория с уменьшающимся русским населением, богатыми ресурсами, дешевой рабочей силой… Но главное достояние Дальнего Востока, как подчеркнул полпред, составляют «образованные, квалифицированные, трудолюбивые и гостеприимные люди». Впрочем, забыв добавить, что еще несколько месяцев назад был крайне недоволен нежеланием «квалифицированных и образованных людей» работать дворниками и почтальонами ввиду увольнений и растущей безработицы.

Какая вопиющая неблагодарность к государству! Отучиться 5 лет, получить высшее образование и отказываться брать в руки метлу и заступать на рабочее место в проходном дворе, столь заботливо предоставляемое государством!

Ох, несознательность гражданская… Впрочем, коль уж ассоциацию саммита с аукционом проводить до конца, то иностранные державы не упускают случая воспользоваться ненужностью выпускников вузов на Дальнем Востоке. Как известно, «утечка мозгов» из России – острейшая проблема на сегодня. Но, расхваливая «главное достояние Дальнего Востока», власти не желают ее решать, отдавая на откуп своим заграничным партнерам. Иными словами, обращение полпреда можно свести к следующему: ресурсы, условия, люди – всё есть! Приезжайте, гости дорогие, покупайте – стартовые цены назначены, торги закрытые!

Что ж, прием буффонады использован мастерски – браво!
Пока хабаровчане читали в утренних газетах обращение полпреда, президент не терял времени, развивая сюжетную линию спектакля в зале ученого совета Тихоокеанского госуниверситета, где отвечал на вопросы студентов этого же учебного заведения. Трудно сказать, какую степень проверки на политическую благонадежность прошли студенты, однако их вопросы, как правило, не отличались жизненной остротой и глобальностью: трудно ли быть президентом; почему Интернет у нас дороже, чем в Москве… Однако те из них, что имели социальную и политическую остроту, сглаживались формой подачи и успокоительными ответами Медведева. «У вас всё будет!» – и увеличение мест в аспирантуре, и чистый Амур, и эффективные экзамены в вузы, и рабочие места… Однако напрашивается ассоциация с известным анекдотом про заветное желание к золотой рыбке: «Я хочу, чтобы у меня всё было!» – «У тебя всё было…».

А ведь и действительно всё было. В СССР. А сейчас нет. И при нынешнем режиме не будет, ибо его несостоятельность и нежелание решать неотложные задачи современности доказали без малого 20 лет «торжества демократии».
Но, как бы то ни было, эффект часовой встречи президента со студентами очевиден – сияющие улыбки организаторов и менее глянцевые лица «мучеников науки» вошли в спектакль органичной частью, завершив первый акт действа.

День 22 мая ознаменовал собой кульминацию спектакля, причем здесь употребление слова «фарс» приближается к театральному, ни на йоту не изменяя, однако, своего второго значения. Дело в том, что сам саммит проходил в здании краевого Театра музыкальной комедии, получившем в минувшем году премию «Золотая маска». И вот, пока высокие лица решали важные вопросы, благополучно скрыв свои лица за улыбающимися масками и милицейскими кордонами, кульминация спектакля перенеслась на территорию, расположенную вблизи места проведения саммита, напоминавшую место проведения спецоперации. Возникало чувство, будто в городе введено чрезвычайное положение. При взгляде же на десятки служилых людей в форме и без, на реакцию прохожих и многочисленные милицейские автомобили поблизости вспоминались знакомые со школьных лет строки классика:
Вот парадный подъезд.

По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям.

Но, как выяснилось, рабский испуг не был свойствен некоторым хабаровчанам и гостям города. За что они, собственно, и поплатились несколькими днями близкого общения с милицией, отделом по борьбе с экстремизмом и оперативно-разыскной частью при УВД края. Накануне саммита лица, в свое время взятые «на карандаш» во время участия в протестных акциях левой оппозиции, доставлялись в отдел по борьбе с экстремизмом дабы дать подписку о лояльности к саммиту.

Я не оговорился – именно «доставлялись». Из дома сотрудниками МВД без предъявления каких-либо законных оснований. Единственное основание – приказ начальства. О такой «мелочи», как закон, никто и не вспоминал. В дни проведения саммита действия в отношении их имели не больше законных оснований: удерживание под охраной, личные обыски, временные изъятия сотовых телефонов… Даже людям, не имеющим отношения к оппозиции, но не забывшим о своих гражданских правах, тоже пришлось несладко. Так, студенту, стоящему поблизости от здания Театра музкомедии, в грубой форме было предложено «убираться подобру-поздорову».

В ответ на естественный вопрос «почему?» последовало задержание и бранные слова разной степени этажности. Вместе с ним был задержан его институтский товарищ, не стерпевший несправедливости и заступившийся за друга. К ним же впоследствии присоединился неудачливый фотолюбитель, сфотографировавший фотокамерой сотового телефона клумбу на противоположной от места проведения саммита стороне улицы. Моментально последовало задержание, обыск, заталкивание в служебный автомобиль и поездка в отделение.

Дальше – камера, оскорбления, многообещающее помахивание резиновой пал­кой в руках у ретивого прапорщика вперемежку с оскорблениями и фразами типа «примите это тело», «теперь этот человек – ваш хозяин». А в это время в здании Театра музыкальной комедии говорились красивые слова о свободе, правах человека, демократии, гуманистических ценностях… Но в сторону саммита, по словам одного крупного милицейского чина, «запрещается не то что, что ходить – смотреть запрещается!» Тот же факт, что задержаниям, унижениям и всевозможному беззаконию со стороны «правоохранительных» органов подвергались именно те, кого пол­пред назвал «главным достоянием края», а именно – студенты-отличники, лауреаты международных конференций, журналисты – говорит о многом.

Иными словами, президент Чехии Вацлав Клаус может гордиться тем, что проведение саммита стало спектаклем, достойным пера его соотечественника Ярослава Гашека, в свое время, кстати, находившегося в лагере для австро-венгерских военнопленных на окраине Хабаровска.

Фарс не перерос в мистерию, как на то надеялись правящие круги. Вышло так, что, стремясь показать зарубежным гостям цивилизованность и правовую культуру России, власти в очередной раз разоблачили свою унтер-пришибеевскую сущность и следование двойным стандартам. Впрочем, о сущности закона более ста лет назад замечательно сказал В.И.Ленин: «Никакой закон не может связать выражения воли господствующих классов». Что и продемонстрировал уже ставший историей саммит. Но, как известно, история должна учить – давайте же посмотрим, какие выводы из прошедшего возможно сделать.

На мой взгляд, Дальний Восток служит для нынешнего режима разменной монетой в «диалоге» с иностранными державами. Все фразы о «притоке инвестиций» и прочих «золотых дождях», которые должны пролиться на регион, если «заграница нам поможет» – блеф, шитый белыми нитками. Никто, кроме нас самих, не заинтересован в возрождении и росте благосостояния российского Дальнего Востока – в том числе и правящий режим. И решить в «положительном ключе» все назревшие и перезревшие дальневосточные вопросы может не «диалог» с заморскими гостями, не гарант Конституции, попираемой ногами ее же служителями, а народная, советская власть. Таким образом, дальневосточные проблемы могут быть решены только в русле новой, общероссийской политики.

Исходя из этого, необходимо решать вопрос о том, как быть нам, дальневосточникам, чтобы в один прекрасный день не проснуться уже на территории сопредельного государства. Ответ прост – нужно объединяться, организовываться и бороться за свои права. Власти не страшны несколько десятков человек, разрозненно протестующих против ее политики. Как показал опыт, их можно успешно нейтрализовать, «приостановив» действия законов. Но если беззаконие и угнетение столкнется с организованным отпором десятков тысяч людей, знающих свои политические цели и готовых решать задачи, ведущие к их достижению, то любые милицейские кордоны и любые репрессивные органы не выдержат и признают свое поражение.

Время показывает, насколько действенен призыв Ликбнехта-старшего: «Studieren, propagandieren, organisieren» – «Изучать, пропагандировать и организовывать». Если мы будем учитывать уроки истории, то никакие буффонады плохих политических актеров не будут иметь успеха в своих попытках играть судьбами миллионов людей.
С.Шевченко,
студент.
Хабаровск.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5305

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map