Жесткая игра Кремля («The Financial Times»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Терпение Путина иссякло. Он решил, что привлекать внимание США, играя роль добряка, безнадежно. И так он начал играть роль злодея
Квентин Пил (Quentin Peel), 01 августа 2007
 

Владимир — не из тех, кто на публике действует осторожно. Да, многое указывает на то, что, принимая решения в тиши кремлевских кабинетов, российский действует как осмотрительный бюрократ, тщательно взвешивая все варианты. Но, обращаясь к российской аудитории, он часто прибегает к резким выражениям, порой даже уличному слэнгу, чтобы донести свои мысли

 

Именно так было две недели назад, когда на своей даче в подмосковном Завидово он принял делегацию лидеров прокремлевского молодежного националистического движения 'Наши'. Говоря о дипломатической конфронтации между Британией и Россией в связи с отказом Москвы выдать подозреваемого в убийстве Анатолия Литвиненко [так в тексте — прим. пер.], бывшего российского агента, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне, Путин неожиданно перешел от спокойного анализа к резким словам.

'Они предъявляют какие-то повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны и для нашего народа советы — поменять Конституцию, — заявил президент в ходе встречи, транслировавшейся по телевидению. — Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу'.
Грубость Путина контрастировала с ранее данной им оценкой этой ситуации как 'мини-кризиса'. Но она соответствовала весьма напористой внешнеполитической позиции Москвы. Кроме того, она отражает раздражение российской элиты безразличным или покровительственным отношением Запада к их попыткам реформировать систему и соблюдать букву закона.

'Мы заслуживаем того, чтобы к нам относились как к нормальным, — говорит бывший высокопоставленный представитель Кремля. — Последние 15 лет США и Запад совершали фантастические ошибки в отношении России. Долгое время мы были готовы к нормальному сотрудничеству. Выбрав демократию и рыночную экономику, мы изменили мир. Мы сделали его более безопасным. Но что мы получили взамен? Запад оттолкнул Россию. Они этого не поняли. Это была огромная глупость и упущенная возможность'.

Так в чем же дело: Запад не сумел понять Россию, стремившуюся к нормальности, или же впадает в старые советские привычки, такие как недоверие к окружающему миру и поиск повсюду антироссийских заговоров? Российские либералы и западные критики считают, что нынешняя психология власти определяется засильем силовиков, нынешних и бывших сотрудников спецслужб, таких, как сам Путин. Они везде видят врагов. В то же время, благодаря росту доходов от экспорта нефти и газа резко возросла уверенность россиян в себе. Итак, представляет ли новый национализм фундаментальный вызов или он имеет тактический характер и нацелен на парламентские и президентские выборы, которые состоятся в ближайшие месяцы?

Александр Волошин, бывший глава администрации Путина и его предшественника Бориса Ельцина, совершивший в прошлом году частный визит в Вашингтон для встречи с высокопоставленными американскими чиновниками, подробно рассказал о восприятии россиянами Запада как неблагодарного и недружественного. 'Волошин перечислил все уступки, сделанные Москвой, — говорит Дмитрий Тренин, заместитель директора московского Центра Карнеги. Среди них — закрытие центра сбора разведданных на Кубе, военной базы во Вьетнаме и — после 11 сентября 2001 г. — зеленый свет для использования Соединенными Штатами баз ВВС в Центральной Азии для поддержки вторжения в Афганистан'.

'Он сказал, что Путин был гораздо смелее своей кремлевской команды, — говорит Тренин. — Но что мы получили взамен? НАТО в Косово, 'оранжевую революцию' на Украине и 'революцию роз' в Грузии. 'Ну и что?' — ответили американцы Волошину. Их это нисколько не тронуло. И терпение Путина иссякло. Он решил, что привлекать внимание США, играя роль добряка, безнадежно. И так он начал играть роль злодея'.

Об этом возвестила речь Путина на мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, когда он подверг жесткой критике внешнюю политику США, в том числе, размещение элементов ПРО в Польше и Чехии и назвал расширение НАТО враждебным жестом. Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике', ведущего российского внешнеполитического издания, считает этот переход 'совершенно новым этапом развития России, недооцениваемым на Западе. После мюнхенской речи появился новый подход: мы не идем на компромиссы.

Он считает, что этот подход проявит себя в неприятии Россией плана предоставления независимости Косово, поддерживаемого США и Европой, и в решении России, объявленном Путиным в июне, о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. 'Отказ абсолютен, — говорит он. — Движения не будет'.

По мнению Лукьянова, новая внешнеполитическая позиция выходит за рамки банальной грубости. Он считает ее попыткой кремлевской команды Путина и министерства иностранных дел сформулировать новую идеологию международных отношений параллельно с созданием новой политической платформы накануне выборов.

Поворотным моментом стал апрельский конфликт между Россией и Эстонией, ее крошечной прибалтийской соседкой, правительство которой решило перенести советский военный мемориал и останки солдат, покоившиеся под ним. Тогда члены движения 'Наши' атаковали посольство Эстонии в Москве и заблокировали пограничные переходы. Россия перестала транспортировать свою нефть через эстонские порты, а на эстонские сайты обрушился электронный блицкриг.

'Столь неудачным образом Россия попыталась показать, что существуют ценности, которые она будет защищать. Впервые играли роль не интересы, а ценности', — говорит Лукьянов.

Наиболее фундаментальным изложением нового мышления России стала статья министра иностранных дел Сергея Лаврова, которая должна была появиться в американском журнале Foreign Affairs. Однако автор неожиданно отказался от публикации. Российский МИД обвинил американцев в цензуре, но главный редактор журнала категорически отверг эти обвинения. Лавров написал, что американская односторонних действий потерпела неудачу, и Россия конкурирует с ней на международном рынке идей. 'По мере распространения глобализации за границы западного мира, конкуренция стала поистине глобальной, — написал он. — Соперничающие государства должны принимать в расчет различия в ценностях и моделях развития. Вызов заключается в том, чтобы добиться справедливости в этой сложной конкурентной среде'.

Г-н Лукьянов усматривает здесь ряд параллелей с американским неоконсерватизмом, включая связь с религией — в данном случае, Русской Православной Церковью. Он приводит в качестве примера абзац, вычеркнутый редакторами из статьи, где отмечалось, что монополярный мир — когда единственной сверхдержавой являются США — противоречит 'божественному порядку'.

А Тренин из Московского центра Карнеги отмечает: 'Уверенность руководства в себе возросла. Путин — настоящий царь. Ему не нужно ни на кого оглядываться. Кремль обладает всей полнотой власти в стране, и, кроме того, мы, подобно Китаю и США — одно из немногих по-настоящему суверенных государств мира'.

По его словам, нынешние российские лидеры уверены в себе даже больше, чем их советские предшественники в 1970-х гг., когда Вашингтон наконец официально признал за Москвой равный с США статус в политических и военных вопросах.

Россия требует признания особенностей своего устройства — будь то система 'управляемой демократии', связанная с искусственным созданием двух прокремлевских партий, преобладающих в Государственной думе, или своеобразный вариант рыночной экономики, утвердившийся в стране, который сочетает свободу предпринимательства с официальными привилегиями для государственных компаний. Обе эти характеристики вызывают острую критику на Западе, где их — не говоря уже о подспудном влиянии спецслужб — считают не соответствующими подлинным стандартам демократии и рынка.

Насколько обоснована эта новообретенная уверенность в себе? Самый важный фактор в этой связи — экономические показатели России. Со времен прихода г-на Путина к власти в 1999 г. страна переживает впечатляющее экономическое оживление; в результате среднедушевой доход вновь достиг уровня 1990 г.

Кроме того, напористость Москвы на международной арене отражает обострение 'предвыборной лихорадки': в декабре пройдут выборы в Госдуму, а весной будущего года избирателям предстоит решить, кто станет преемником г-на Путина.

Впрочем, у этого уравнения есть и третья составляющая — подспудная неопределенность, связанная с отсутствием транспарентных 'правил поведения' в политике и экономике. Абсолютно неизвестно, кто именно станет преемником Путина. Но, независимо от персоналий, приход нового лидера скорее всего будет означать не просто передачу власти, но изменения в составе людей, пользующихся экономическими привилегиями или близостью к Кремлю.

Экономические перспективы также неясны. 'Этот [путинский] период был временем 'легкого' роста, — отмечает Евгений Гавриленков, главный экономист крупнейшего в России инвестиционного банка 'Тройка Диалог'. — Нам весьма благоприятствовали внешние условия, — низкие мировые процентные ставки, высокие цены на сырье — а также дешевые энергоресурсы и избыток рабочей силы внутри страны'. В результате Россия может похвастаться солидным активным сальдо текущего баланса и профицитом госбюджета. Судя по результатам первого полугодия, темпы роста ВВП в 2007 г. составят 7%.

Однако, предостерегает г-н Гавриленков, среднесрочные перспективы выглядят не столь радужно. 'Движущая сила роста — внешние заимствования, чей объем по состоянию на первую половину 2007 г. достиг почти 400 миллиардов долларов. Главную роль здесь играют государственные компании — 'Газпром', 'Роснефть' и 'Российские железные дороги'. Во многом этот процесс связан с фактической гарантией повышения курса рубля, которую дает Центробанк, но так не может продолжаться долго. Целью этой политики было сдерживание инфляции, но она не сработала. В прошлом году инфляция в России составила 9%, и в 2007 г. мы ожидаем примерно такого же результата'.

Одна из проблем связана с неспособностью государственных энергетических компаний — 'Газпрома' и 'Роснефти' — обеспечить достаточный объем инвестиций, чтобы увеличение добычи не отставало от динамичных темпов роста экономики в целом. По словам Гавриленкова, добыча 'Газпрома' растет на 1-1,5 % в год, 'Роснефти' — максимум на 3%. 'Я весьма скептически отношусь к их способности провести реструктуризацию', — отмечает он.

По словам упомянутого бывшего кремлевского чиновника, 'бизнес по-русски' сегодня, возможно и выглядит неприглядно, но возврата назад уже не будет. 'Переходный период, вероятно, напоминает американский 'гангстерский капитализм' 1930-х, но в России этот процесс идет быстрее, — объясняет он. — В 1990-х бандиты заполонили все московские рестораны. Они даже не скрывались. Но прошло десять лет, и вы их уже не увидите. Половину перебили, а уцелевшие стали нормальными бизнесменами. Наша демократия и рыночная экономика далеки от совершенства, но они реально существуют'.

Однако возникает тревожный вопрос: не произошла ли в России простая смена одной категории гангстеров на другую — 'силовиков' из путинского окружения? 'Если кто-то из них прикарманивает деньги, то завтра они начнут думать о том, как защитить награбленное богатство', — полагает бывший кремлевский инсайдер (сегодня он работает в одной из государственных компаний).

Вопрос о том, кто станет следующим президентом, очень важен — считает г-н Гавриленков. — Нынешнему президенту доверяют. Элита довольна, бюрократы довольны. Лидеров подбирают, чтобы сохранить статус-кво: Горбачев должен был спасти компартию, Путин — гарантировать будущее олигархов. Ни того, ни другого не произошло. То же самое может случиться, если следующего президента подберут 'силовики'. Они возможно и управляют страной, но единства среди них нет'.

 http://inosmi.ru/stories/07/04/25/3510/235830.html  

Статьи на тему:

  • Ослабление держав ведет к диктатуре ТНК
    Александр Елисеев. ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БЕЗУМИЯ  В свое время И.В. Сталин допустил одну очень серьезную ошибку. Будучи сам прагматиком во всем, он переоценил прагматизм и государственную муд...
  • Медведев -это поражение
    Наши пикейные жилеты, на протяжении долгих месяцев обсуждавшие с холопьим ажиотажем, кого барин изволят назначить преемником-с, наконец, получили желаемое. Наиболее либеральные из них немедленно вздох...
  • Спасибо Путину! Жить стало веселей!
    Голые фактики о подвигах ВВП. И достижениях Другого Владимира и 03 го.  Те данные, которые хочу представить вашему вниманию, взяты не из листовок т.н. непримиримой оппозиции. Их не придумал автор...
  • Cистема Путина в кризисе
    L'Express", Франция Сильвен Паскье (Sylvaine Pasquier) Зависящая от природных ископаемых, чья стоимость рухнула, экономика России демонстрирует свою уязвимость. В зоне риска оказался гл...
  • ‘И кто же, собственно, у них теперь главный?
    В советские времена все привыкли к тому, что смена руководства в России - это всегда не более чем перестановки в унылом ряду ужасно одетых коммунистов-аппаратчиков, машущих руками с верхушки гробниц...
  • Про выборы, электорат и «баранов»
    К сожалению, большинство населения не знает, элементарных основ социальной психологии. Но в настоящее время, для понимания происходящего в нашем россиянском обществе, это необходимо. Поэтому, сначала ...
  • План Путина – укрепление диктатуры буржуазии
    Классовый анализ доклада президента РФ Владимира Путина «О стратегии развития России до 2020 года» на заседании Государственного Совета 8 февраля 2008 г.  Путин выступил действительно...
  • Дорога к рабству
    2008-03-04 Михаил ДелягинГлавный порок подхода современного либерально-реформаторского государства к образованию заключается в том, что оно, особенно высшее, рассматривается государством преимуществен...
  • Что такое «план Даллеса»?
    Небольшое пояснение. Недавно меня озадачили вопросом : что такое "План Даллеса"? В русскоязычном интернете обычно так называются два довольно коротких текста. 1. Фрагмент приписываемых Далле...
  • Итоги Путина. Гламурный авторитаризм
    Своими недавними выступлениями Владимир Путин подстегнул дискуссию о том, в каком состоянии он передаёт Россию своему преемнику.Сам Путин считает состояние России–2008 более чем удовлетворительн...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map