Десятка наиболее распространенных вирусов — октябрь 2006

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Спустя двенадцать месяцев домашние пользователи компьютеров так и не прислушались к советам по обеспечению собственной безопасности (Get Safe Online (http://www.getsafeonline.org/)).

Компания Sophos, обнародовала список наиболее распространенных видов вредоносного ПО и компьютерных розыгрышей, вызывавших проблемы у пользователей во всем мире в течение октября 2006 г.

Отчет, составленный на основании данных станций мониторинга глобальной сети компании Sophos, показывает, что хотя известный вирус Netsky-P и на этот раз подтвердил свой доминирующий статус в качестве наиболее распространенного вредоносного кода, разновидности червя Stratio (также известного как Stration или Warezov) впервые попали в десятку. Несколько сотен версий червя получили в этом месяце широкое распространение через посредство спамовых рассылок, причем в некоторые дни процент отчетов по этому виду вирусов достигал 50% от общего количества.

Эксперты Sophos отмечают, что после годовщины проекта Get Safe Online – национальной британской кампании по повышению осведомленности о рисках, которым подвергаются незащищенные компьютеры в сети, – такие известные семейства вирусов, как Netsky, Mytob и Zafi продолжают причинять интернет-пользователям вред, несмотря на уже давно имеющиеся на рынке эффективные средства защиты.

Пропорциональное соотношение зараженной электронной почты продолжает оставаться низким, всего лишь одно сообщение из 300 (0,34%), при этом в течение октября компания Sophos выявила 3076 новых угроз, доведя количество случаев отраженных атак вредоносного программного обеспечения до 193821. 

 "Это как новый продукт в старой упаковке — Stratio попал в десятку потому, что использовал многочисленные методы социальной инженерии и агрессивно распространялся в виде спама, — сказала Кэрол Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности компании Sophos. — Домашние пользователи, не успевшие установить или модернизировать свою антивирусную защиту, остаются наиболее уязвимыми мишенями, и если «ветераны», вроде Netsky и Mytob все еще пробираются через защиту пользователей, то новые виды вредоносного ПО совершенно точно способны сделать то же самое. Принимая все это во внимание, справедливо спросить – оказывают ли кампании, вроде Get Safe Online, то влияние, которое планировалось? Мы все еще ждем твердых доказательств того, что такие кампании находят фактическую связь с аудиторией".

Список десяти наиболее распространенных розыгрышей и «цепочных» писем в октябре 2006 года выглядит следующим образом: 

 http://www.antivir.ru/ 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map