Буянящему в Интернете священнику запретили служить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

don.jpgХа, а я тоже одного такого знаю. Только он не священнослужитель. Он ученый. В реальной жизни умный, сдержанный человек. А в форумах только и поливает всех и вся помоями.

От науки его не отлучили… от форумов тоже, хотя раз сто уже банили.

 

 

 Епархиальным советом Джанкойской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата принято беспримерное решение: глава миссионерского отдела епархии игумен Феогност (Пушков) запрещен в священнослужении за систематическое хулиганство на страни

Епархиальным советом Джанкойской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата принято беспримерное решение: глава миссионерского отдела епархии игумен Феогност (Пушков) запрещен в священнослужении за систематическое хулиганство на страницах «Живого Журнала». Интернет-пользователи уже несколько лет обвиняли в этом игумена, но ему как-то все сходило с рук. Впрочем, некоторые эксперты считают, что сетевые проделки отца Феогноста (на фото) лишь повод для наказания, реальная же причина  — не скрываемое карьерное рвение молодого да раннего церковного чиновника.

 

Проникновение в Интернет пастырей и мирян РПЦ было стремительным, бурным и практически бесконтрольным. Помимо официальных порталов Московской патриархии, епархий, Синодальных отделов и комитетов, монастырей и храмов существуют доски объявлений, почтовые рассылки, службы знакомств, домашние страницы. Наконец, оживленное общение проходит в «Живом Журнале».

Притчей во языцех там стал пользователь под ником abbatus_mozdok («аббат Моздокский»). Сказать, что он поливает пространство Сети площадной бранью,  — не сказать ничего. От цитирования воздержимся, поверьте на слово. Самое интересное, что в реальной жизни abbatus — это православный священник, игумен Феогност (Пушков). Его карьера заслуживает внимания. Постриг он принял в 20 лет. Служение начинал в Ивановской епархии, откуда последовал на Украину, в Мукачевскую, а затем Северодонецкую епархии. Все это время он преподавал, выступал на различных конференциях, публиковал статьи и книги. В сане игумена попал, наконец, в подчинение епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария (Фролова) и почти сразу занял пост главы епархиального миссионерского отдела.

Одна из главных забот игумена — язык, на котором Церковь сегодня должна говорить с людьми. «К сожалению, восприятие богослужения сегодня усложняется тем, что у нас нет адекватного перевода, — сетует он. — Почему на корякском, чукотском, китайском языках можно служить, а на современном русском якобы нельзя?»

Пока такой перевод еще не сделан, отец Феогност отправился с миссионерскими целями в Интернет. Когда пару лет назад шла дискуссия об установлении жестких правил поведения верующих в Сети, игумен заявил: «Я считаю, что какой-то надзор должен быть. Но не тотальный контроль. Нельзя требовать от священника: «Бери благословение на блог». Как нельзя требовать и того, чтобы священник согласовывал наверху общение с прохожими на улице или в магазине. Инет — это место встречи. Но мы, естественно, допускаем ошибки в общении с людьми — без ошибок только один Бог. Главное — чтобы наше священноначалие тоже могло уделить время для обсуждения с нами того, что оно заметило в наших блогах как ошибку». На практике все выглядит проще. Игумен, чье авторство легко определить при сравнении электронного адреса анонимного пользователя с адресом отца Феогноста, можно сказать, создал новый язык — едкую смесь «олбанского», иначе «йазыга падонкафф», и циничной брани, зачастую матерной. Всем архиереям, в чьих епархиях он служил, приходили жалобы на его поведение в Сети, а зачастую и в реальности. Молодой батюшка заигрался: священноначалие обратило внимание на его ошибки. Но вступать в дискуссию не стало — просто запретило в служении, на каком бы оно языке ни велось.

Впрочем, по некоторым сведениям, отец игумен пал жертвой интриги. Не случайно пресс-служба епархии уточнила, что «последний неадекватный выпад» пользователя abbatus_mozdok был направлен против сотрудников епархиального управления, в частности против бывшего и.о. главного редактора официального епархиального сайта. «Православные пользователи сети Интернет свидетельствуют о невротическом, психическом заболевании игумена Феогноста либо о его бесновании», — говорится в заявлении пресс-службы.

Newsland

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map