Города раздавят Китай

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Власти Китая прогнозируют, что к 2010 г. половина населения этой страны – 650 млн человек – будут жить в городах. Подобная ситуация является серьезной угрозой для окружающей среды, она ведет к истощению природных ресурсов и увеличивает разрыв между богатыми и бедными, говорится в сообщении, переданном сегодня государственными средствами информации. В настоящее время Китай потребляет 40% всего цемента и 30% всей стали, производимых в мире. Если резко увеличится количество жителей мегаполисов, то стране потребуются поистине гигантские ресурсы.




К 2010 г. в Китае будет около 125 городов, из них 50 — с населением более 2 млн человек и огромное количество более мелких населенных пунктов, имеющих статус города. Так, например, в наиболее динамично развивающейся пров. Гуандун в Южном Китае урбанизация достигнет 50% против нынешних 40%. А в дельте реки Чжуцзян, экономическом центре провинции, она составит даже 70%, то есть, дотянет до уровня среднеразвитых стран. При этом в Китае существует масса проблем, которых у развитых стран нет, и которые следует решить до того как страна обрастет городами.

Академия КНР по городскому планированию и дизайну совместно с Программой развития ООН (UNDP) разработала проект "Городское планирование, управление и дизайн 21 века". Подготовка проекта заняла 5 лет. В сферу внимания экспертов вошли такие аспекты, связанные с градостроительством, как природные ресурсы, человеческая среда обитания, внешний облик города будущего, социальная структура, общественная безопасность, финансы, социальная политика и т.д. Целью этой работы являлся поиск решения в сложившейся ситуации. Очевидно, что остановить стремительный рост китайской экономики и, как следствие, бум недвижимости, невозможно. Поэтому необходимо пройти этот путь с наименьшими потреями для страны.

В частности, в докладе по проекту указывается, что у китайских городов имеется пять основных проблем в сравнении с городами развитых стран. Во-первых, это меньший вклад в концентрацию материальных ценностей страны. Во-вторых, они гораздо в меньшей степени представляют собой систему городских центров. В-третьих, китайские города до сих пор развиваются экстенсивно. В-четвертых, в них очень низкая производительность труда. И, наконец, в-пятых, проблемой китайских городов является их перенаселенность. 

dsfsdf / 08.11.2006 ] by igoriok11

 

Статьи на тему:

  • Продовольственный пик и массовые беспорядки
    Начав с предупреждения Мальтуса миру и Великого ирландского голода, Дэвид Мак-Вильямс из Punk Economics предлагает свой как всегда исчерпывающий, глубоко захватывающий и графически приятный взгляд на ...
  • Разгадана загадка демографической проблемы
    Товарищи! Я разгадал загадку, почему в СССР рождаемость была гораздо больше, чем сейчас в России! Все дело в маркетинге! Какой нормальный человек, идя на свидание, купит вместе с шампанск...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map