Губит людей не пиво

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Губит людей не пиво…
Старинная литовская пословица гласит: «Кто пиво пьет – сто лет живет». Так ли это на самом деле? Почему именно пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире? В чем заключается его польза для нашего здоровья и красоты? Откуда пошло расхожее мнение, что от пива толстеют? Сколько пива надо пить? И надо ли вообще?


Краткий ликбез для незнатоков пива
Марки пива подразделяются на две группы: светлые и темные сорта. Светлое пиво делают из светлого солода. В солод могут добавлять также пшеницу, овес, рис, рожь и другие компоненты. Темные сорта производятся из темного карамельного солода, который получают при поджаривании солода, в результате сахар в нем карамелизуется.
Калорийность литра пива составляет от 30 до 50 кКал на 100 мл (за исключением более калорийного портера). Зависит калорийность от содержания алкоголя, экстрактивных веществ и углеводов. Кстати сравните калорийность пива с другими популярными напитками: у апельсинового сока она равна 40 кКал, а у кока-колы – 42 кКал. Следовательно, у легких сортов пива калорийность значительно ниже. А уж если сравнивать с молоком! В общем, вы понимате… И еще : качественное пиво практически не содержит сахарозы (свекловичного сахара) и фруктозы, которые оказывают отрицательное воздействие на организм и в избытке содержаться в газированых напитках и соках.
Так что, так называемый «пивной живот», якобы имеющий место чуть ли не у всего поголовья любителей пива (у любительниц реже) является не более чем наговором несведущих людей. А может быть это просто убеждение тех жен, которым не нравится, что их мужья подолгу засиживаются в пивных барах в шумных мужских компаниях, вместо того, чтобы помогать им по хозяйству? На самом деле полноте любителей пива может способствовать не пиво само по себе, а его способность вызывать хороший аппетит, поскольку пиво – отличный аперитив.

Пиво в истории медицины
Еще средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчает «зубную боль, если кто теплым пивом рот прополоскает». Особенно рекомендовали пиво при недоедании, расстройстве пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря. Советовали также «уставшим с дороги пиво чуть подогретое к ногам приложить – очень укрепляет».
Если верить авторам старинных фолиантов, посвященных пиву, то почти все они рекомендовали пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для маленьких детей. Наши предки также хорошо знали, что пиво повышает мужскую потенцию.
Кроме того, врачи уже давно знают, что пиво укрепляет и разогревает желудок, дает облегчение при астме и удушье, а также приносит здоровый и крепкий сон.
В опытах знаменитого профессора Коха было показано, что бациллы холеры погибают в пиве в течение нескольких часов, и оно не позволяет развиваться болезни.
Кстати, во всех лечебных заведениях мира в XVIII веке и первой половине XIX века все лекарства подавались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше усваиваются.

Здоровье из бутылки
Пиво содержит ряд ценных белков и аминокислот, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР. Это принципиально отличает его от крепких алкогольных напитков и позволяет отнести к вполне полноценным продуктам питания. Содержащаяся в пиве углекислота не только делает этот напиток легким и живым, но и имеет для человека важное физиологическое значение. Она регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на сердечную деятельность, умеренно увеличение желудочной секреции и повышение всасывания из кишечника.
Всем известно, что пиво хорошо утоляет жажду. Это объясняется высоким содержанием в нем минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
В настоящее время за рубежом медики назначают курсы лечения пивом, например, при урологических заболеваниях. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют пациентам ежедневно выпивать по бутылке Плзеньского Праздроя. Установлено, что умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, работающих в коллективе, а также снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
Пиво входит в обязательный рацион полярников на станциях Арктики и Антарктики. В Чехии и Словакии пиво входит в меню хоккеистов. Не потому ли у них такой высокий класс игры?
В Германии будущие матери пьют пиво в качестве питательного средства. Малайцы натирают пивом детей для предохранения от болезней. А в скандинавских странах пиво – официально признанный антидепрессант.
Не так давно было установлено, что пиво способно выводить из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза.
В Чехии, которая по праву занимает одно из ведущих мест в мире по уровню потребления пива, население гораздо реже страдает болезнями почек. Чешские врачи подтверждают, что пиво «Плзеньское» разрушает камни в почках.
Совершенно удивительное открытие сделали американские зоологи в опытах, проведенных на крысах. Оказалось, что животные, в умеренном количестве потреблявшие пиво, жили в шесть (!) раз дольше своих «непьющих» собратьев. Кроме того, у них практически отсутствовала склонность к сердечным заболеваниям.
На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно пьет пиво в умеренных дозах. По итогам экспериментов, проведенных Хопкинским Университетом (США), у 17250 человек, регулярно употребляющих пиво, состояние здоровья оказывалось лучше, чем у тех, кто пьет другие алкогольные напитки или вообще не пьет. Причем исследования проводились среди людей разного пола, возраста и жизненного уровня. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно употребляет одну-две дозы алкоголя (13.2 г спирта или 330 г пива) снижается риск сердечного приступа на 50 %. В пиве присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Красота из бутылки
Еще в XVI веке женщинам рекомендовали регулярно мазать лицо и груди пивной пеной. Считалось, что таким образом кожа становится чрезвычайно нежной. Известна любопытная история о прусской королеве Луизе (1776 – 1810 гг), страдавшей от своей плоской груди. Супруг же ее, Фридрих Вильгельм, любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Медики посоветовали королеве «пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду и трижды в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, как свидетельствует история, дал хорошие результаты.
А еще известно, что пивные ванны прекрасно регулируют потоотделение. Поэтому если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите в такой «пивной» ванне. Можно плеснуть пиво на раскаленные камни в бане: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
С помощью пива можно бороться и с морщинами. И речь здесь вовсе не о шутке, что лучшее средство от морщин – пара бутылок пива на ночь. Дело в том, что различные маски и кремы на основе пива действительно способны несколько сглаживать морщины. Можно, например, сделать желтковую маску, взбив яичный желток с пивом. Впрочем, некоторые утверждают, что подобным же действием обладает и просто крутая пена свежего пива. Кроме того, пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Очень многие парикмахеры знают, что пиво — это прекрасный лосьон для укладки волос. Оно придает живой, здоровый блеск даже сухим волосам. Кстати, специалисты советуют побрызгать на волосы пивом из пульверизатора после того, как вы вымыли волосы, и просушить их полотенцем, прежде чем делать прическу. Они же успокаивают, что запах пива быстро улетучивается, а потому пахнуть пивом от ваших волос не будет. А еще считается, что регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам блеск и шелковистость.

Сколько пить?
Сколько же пива желательно употреблять, чтобы максимально полно реализовались его лечебные свойства?
По данным многочисленных исследований можно рекомендовать потреблять по одной бутылке пива (0,5 л) в день. Пиво в таком количестве способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А еще врачи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но помните, что в непомерных количествах пиво, несомненно, может принести вред организму и даже развить привыкание к алкоголю. Ведь, как известно, в избыточных количествах вреден любой полезный продукт. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения не выявлена какая-либо закономерность между степенью распространенности алкоголизма и уровнем потребления пива в разных странах.
Так что пейте пиво на здоровье, но не против него! Пиво в умеренных количествах не только продлевает жизнь, но и наполняет ее радостью и смыслом.

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map