Каковы последствия ущерба, нанесенного землетрясением в Японии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 По мнению известного экономиста Нуриэля Рубини, в Японии случилось «в худшее время для страны». Аналитики предрекают японской экономике рост госдолга, падение потребительского спроса и замедление темпов роста ВВП. Хуже того, в ближайшем будущем «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир.

Япония переживает последствия сильнейшего за всю историю страны , ставшего пятым по силе из зарегистрированных во всем мире с начала XX века. Подземные толчки магнитудой 8,9 спровоцировали цунами: на прибрежные города обрушились волны, высота которых достигала 10 метров. Японские СМИ сообщили о значительных повреждениях и пожарах в городе Сендаи на севере Японии и Токио.

 

Власти страны назвали ущерб от подземных толчков и цунами «огромным» и объявили о готовности принять помощь от иностранных государств.

Рынок отреагировал на случившееся мгновенно: курс японской национальной валюты упал, индекс Nikkei снижался в течение дня на 5%, но сумел закончить сессию с минусом всего в 1,72%. Иена ослабела по отношению к доллару на 0,3%, впоследствии, правда, отыграв свои потери.

Тем временем некоторые атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы Японии были закрыты в пятницу, а крупный сталелитейный завод после землетрясения загорелся. Сейчас закрыты все порты и прерваны разгрузочные операции, передает Reuters.

Один из крупнейших экспортеров страны – Sony Corp – закрыл шесть фабрик. Toyota прекратила производство на фабрике, производящей автомобильные детали, и двух сборочных заводах на северо-востоке Японии. Nissan остановил работу на четырех заводах в том же регионе.

Экономисты уже предупреждают: , потрясшее Японию, будет иметь далеко идущие экономические последствия, причем не только для самой Японии.

В частности, Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, назвал землетрясение в Японии «ужасным событием, которое произошло в худшее время для страны». «Определенно, это худшее, что могло произойти в такое неудачное время. На реконструкцию потребуется налогово-бюджетное стимулирование, но Япония уже фиксирует бюджетный дефицит около 10% ВВП. Проблема усугубляется старением населения страны», – заявил экономист в интервью телеканалу Bloomberg.

Для сравнения: материальный ущерб, понесенный Японией от землетрясения Канто в 1923 году, оценивался в 4,5 млрд долларов, что составляло на тот момент два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.

«Мы все еще не знаем масштабов ущерба, но учитывая то, что случилось после землетрясения в Кобэ, это, конечно, заставит правительство создать бюджет для экстренных ситуаций, – считает Ясуо Ямамото из Mizuho Research Institute. – Можно ожидать, что потребление упадет. Это может привести к временному снижению ВВП».

По мнению Рубини, в краткосрочном периоде подобный шок обычно вызывает ослабление экономической активности. «В том же квартале фиксируется замедление роста ВВП, но со временем при условии масштабного налогово-бюджетного стимулирования можно достичь восстановления экономики», – считает он.

В чем Рубини не сомневается, так это в том, что землетрясение негативно скажется на фондовом рынке, так как «происходит разрушение богатств страны». «Существенными также будут последствия для доверия к экономике», – подчеркнул экономист.

Банк Японии уже заявил, что сделает все возможное, чтобы обеспечить стабильность на финансовом рынке. Как сообщает «Интерфакс», все расчеты и операции ЦБ на 11 марта были проведены без сбоев. ЦБ создал спецкомитет по работе в чрезвычайной ситуации, который должен обеспечить бесперебойное предоставление ликвидности.

В феврале Банк Японии прогнозировал подъем ВВП японской экономики в первом квартале после сокращения в октябре – декабре 2010 года. По всей видимости, прогноз будет пересмотрен. Впрочем, это не самое худшее.

Случившееся может стать последним фактором, который выведет мировую экономику из того неустойчивого равновесия, в котором она находилась до сих пор. «Землетрясение в Японии может стать не просто очередным звеном в плеяде угроз мировой экономике, а точкой невозврата», – полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Непомерные долги отдельных стран, мировые пандемии, «песчаные» революции, сырьевой инфляционный виток – все эти проблемы отойдут на второй план. После пятничного утра «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир, на который японская экономика оказывает большое влияние (третья по величине экономика в мире).

Вязовский приводит в пример землетрясение 1995 года, ставшее печально памятным не только для экономики Японии, вошедшей в дефляционную спираль, но и для старейшего банка Англии  Barings Bank (1762-1995), наиболее сильно пострадавшего от беспочвенных ожиданий быстрого восстановления японского фондового рынка и вследствие этого канувшего в Лету.«Японский сценарий 1995 года  в этот раз может повториться», – предупреждает аналитик.

В настоящее время японский госдолг превышает 200% ВВП, дефицит бюджета приближается к 10% от ВВП, а деньги на восстановление страны нужно брать срочно и в большом количестве. «Очевидно, что деньги для третьей экономики мира обязательно найдутся, но далее рейтинговые агентства начнут снижать рейтинг страны, что спровоцирует отток капитала, а для страны, второе десятилетие борющейся с дефляцией, это может стать роковым событием», – говорит Вязовский.

Стагнация столь крупной экономики, имеющей значительный вес на международном рынке, скажется и на других. В частности, на Китае, который, как и другие страны-экспортеры, будет страдать из-за сокращения импорта. «А Китай – это уже вторая экономика в мире, стагнация которой ещё жестче отразится на всём мире», – заключает Вязовский.

Аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров добавляет, что Япония является крупным импортером сырьевых ресурсов (5–6% мирового потребления нефти), в том числе из США и Саудовской Аравии. «Масштабное землетрясение может снизить спрос на нефть, металлы и другие сырьевые ресурсы, а торговые взаимоотношения с Китаем, Тайванем и США могут быть нарушены, что также окажет влияние на темпы роста мировой экономики», – говорит он.

Наталья Журавлева

Источник: vz.ru

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map