807-мм орудие особой мощности «Дора»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 В 1936 г. при посещении потребовал у руководства фирмы создать сверхмощную артсистему для борьбы с долговременными сооружениями линии Мажино и бельгийскими фортами. Система должна была обладать углом вертикального наведения +65° и максимальной дальнобойностью 35 — 45 км. Снаряд должен был пробивать броню толщиной 1 м, бетон 7 м, твердый грунт 30 м.

 


Конструкторскую группу фирмы Круппа, занявшуюся разработкой нового орудия по предложенному тактико-техническому заданию, возглавил профессор Эрих Мюллер, обладавший солидным опытом в данной области. В 1937 г. проект был закончен, и в том же году фирме Круппа выдали заказ на изготовление артсистемы. Немедленно началось ее производство.

Первое орудие было закончено в начале 1941 г. и обошлось в 10 млн. райхсмарок. Его назвали "" в честь жены главного конструктора.
(всего лишь версия названия орудия) 

 Затвор пушки клиновой, заряжание раздельно-гильзовое. Механизм вертикального наведения имел электрический привод. Открывание затвора и досылка снарядов осуществлялись гидравлическими устройствами. Установка имела два подъемника — для снарядов и для гильз. Противооткатные устройства пушки пневмогидравлические. Ствол имел нарезку переменной глубины. Первая половина ствола имела коническую нарезку, вторая — цилиндрическую.
Интересным было оборудование огневой позиции "Доры": стандартная железнодорожная колея через обычную железнодорожную стрелку переходила в сдвоенный путь, служивший для сборки и перемещения орудия; в направлении цели двойной путь продолжался с искривлением, а параллельно слева и справа прокладывались две железнодорожные ветки для двух монтажных кранов, соединенные стрелками с основной магистралью. С каждой стороны сдвоенного пути заводили по половине транспортера, то есть по четыре соединенные попарно пятиосные поворотные тумбы. На каждую пару тумб с помощью кранов укладывались две главные пролетные балки. Половины шасси соединялись поперечными связями. Таким образом, получался транспортер на 40 осях и 80 колесах по 40 колес на колее сдвоенного пути.
Люлька орудия монтировалась между соединенными половинами транспортера. После этого устанавливался кожух ствола, и в него вставлялась внутренняя труба ствола, состоящая из двух частей. Замок соединялся со стволом, затем монтировалась платформа для прислуги.
 

 Время подготовки орудия к стрельбе складывалось из времени оборудования огневой позиции (от трех до шести недель) и времени сборки установки (трое суток). Для оборудования огневой позиции требовался участок длиной 4120 — 4370 м и 250 человек.

Летом 1941 г, первое орудие доставили с завода Круппа в Эссене на экспериментальный полигон Хиллерслебен в 120 км к западу от Берлина. С 10 сентября по 6 октября 1941 г. на полигоне были проведены стрельбы, хотя установка не имела некоторых механизмов.
Результаты испытаний соответствовали требованиям технического задания. Затем уже полностью укомплектованная установка проходила испытания с 25 ноября по 5 декабря 1941 г. на полигоне Рюгенвальде. К концу 1942 г. орудие было готово к боевому применению. В 1941 г. было изготовлено восемнадцать 80-см снарядов, а в 1942 г.- еще 59.
О ходе работ по созданию пушки непосредственно докладывали Гитлеру. Линию Мажино и бельгийские форты немцы захватили в мае — июне 1940 г., и Гитлер нашел для "Доры" новую цель — укрепления Гибралтара. Но этот замысел был неосуществим, помимо прочего, по двум причинам: во-первых, железнодорожные мосты Испании строились без расчета на перевозку грузов такого веса; во-вторых, генерал Франко, как впоследствии выяснилось, не собирался пропускать немецкие войска через территорию Испании. 

 В феврале 1942 г. после неудачи первого штурма Севастополя начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер приказал отправить "Дору" в Крым и передать в распоряжение командующего 11-й армией для усиления осадной артиллерии. Группа штабных офицеров заранее вылетела на место и выбрала огневую позицию в районе поселка Дуванкой (нынешнее Верхнесадовое, по другим сведениям там находилась ложная огневая позиция, а настоящая — между гор в 2 км к югу от Бахчисарая). Инженерная подготовка позиции, расположенной на расстоянии около 20 км от оборонительных сооружений Севастополя, закончилась к июню 1942 г. К позиции пришлось проложить от основной железнодорожной линии специальный подъездной путь длиной 16 км, а также специальные искривленные ветки. По ним с помощью двух дизельных локомотивов мощностью по 1000 л. с. перемещали орудие, осуществляли горизонталь ное наведение. Охрана позиции возлагалась на усиленную караульную роту из трехсот человек и большую группу поенной полиции, дополненную спецподразделением со сторожевыми собаками. Для маскировки с воздуха охране придавалось химическое подразделение дымзавесчиков. Усиленный артдивизион ПВО численностью 400 человек обеспечивал огневое прикрытие. После того как подготовительные работы были завершены, "Дору" доставили в Крым тремя железнодорожными со ставами, имевшими более 60 вагонов, и за неделю собрали. При сборке применялись два крана с дизелями по 1000 л. с. 

 Непосредственное обслуживание орудия осуществлял специально сформированный в 1942 г. 672-й тяжелый артдивизион "E" общей численностью около 350 человек под командованием полковника Р. Бома, в состав которого входило еще несколько подразделений, в том числе штабная и огневая батареи. К дивизиону были прикомандированы 20 инженеров фирмы Круппа. Вычислительные группы в составе батареи производили все необходимые расчеты для стрельбы, а взвод артиллерийских наблюдателей использовал наряду с традиционными средствами инфракрасную технику. Таким образом, боевую деятельность орудия обеспечивали более четырех тысяч человек.
С 5 по 17 июня 1942 г. орудие сделало 48 выстрелов по семи целям. После оккупации Севастополя германское командование произвело тщательное изучение и анализ результатов боевого применения "Доры". Эффективность действия бетонобойных снарядов оказалась ничтожно малой, так как в большинстве случаев снаряд, проникая в грунт на глубину более 12 м, образовывал канал диаметром около 1 м с каплевидной полостью диаметром около 3 м на дне, являвшейся результатом разрыва боевого заряда. Зафиксировано только несколько случаев удачных выстрелов, в том числе в склад боеприпасов, находившийся на глубине 27 м на северном берегу Северной бухты, а также прямое попадание в башню 305-мм батареи. Вопрос о попадании в башню довольно спорный: видимо, это был снаряд 60-см мортиры. Любопытно, что ряд отечественных историков вообще отрицают пребывание "Доры" в Крыму.
 

 К тому времени из ствола "Доры" с учетом полигонных испытаний было сделано около 300 выстрелов, и ствол ввиду полного износа отправили на ремонт в Эссен. Лафет и все оборудование по приказу Гитлера начали перевозить под Ленинград в район станции Тайцы, куда позднее прибыл и отремонтированный ствол. Туда же должны были перевезти вторую однотипную пушку «Густав». Наступление Красной Армии лишило немцев возможности использовать сверхмощные орудия под Ленинградом. С началом прорыва блокады Ленинграда пушки срочно эвакуировали в тыл.

Некоторые отечественные и даже западные историки выдвигают версию, что одна из 80-см установок была направлена под Сталинград и даже обстреливала город. Документальных подтверждений этому нет, да и в Сталинграде не было достойных целей, в отличие от Севастополя с его подземными сооружениями и бронебашнями. 

 Еще раз использовали "Дору" во время Варшавского восстания в сентябре-октябре 1944 г. По Варшаве было выпуще но около 30 снарядов. В конце войны планировалось применить "Дору" для стрельбы с французской территории по Лондону. Для этой цели были разработаны трехступенчатые реактивные снаряды Н.326. Кроме того, фирма Круппа спроектировала для "Доры" но вый ствол с гладким каналом калибра 52 см. Длина ствола 48 000/92,3 мм/клб. Конструкция лафета почти не была измене на. Дальность стрельбы должна была составить 100 км. Однако снаряд содержал всего 30 кг взрывчатого вещества, то есть фугасное действие его было ничтожно. Гитлер приказал прекратить работы над 52-см стволом и потребовал создания орудия, стреляющего фугасными снарядами весом 10 т с 1200 кг взрывчатого вещества. Понятно, что создание такого орудия было фантазией.

Всего в Германии в ходе войны было изготовлено три 80-см орудия, из которых два в боевых условиях не стреляли. 22 апреля 1945 г. во время наступления в Баварии 3-й американской армии передовые патрули одной из частей при прохождении через лес в 36 км севернее города Ауэрбах обнаружили в тупике железнодорожной линии 14 тяжелых платформ и разбросанные вдоль путей остатки какой-то огромной и сложной металлической конструкции, сильно поврежденной взрывом. Позже в близлежащем тоннеле были найдены и другие детали, в частности, два гигантских артиллерийских ствола (один из которых оказался неповрежденным), части лафетов, затвор и т. д. Командир части полковник Портер организовал сбор разбросанных деталей и после тщательного осмотра специалистами пришел к заключению, что все они являются частями двух сверх мощных артиллерийских орудий. Опрос пленных показал, что обнаруженные конструкции принадлежат сверхмощным орудиям "Дора" и "Густав". По завершении обследования останки обеих артсистем сдали в металлолом. Третье сверхмощное орудие — один из "Густавов" — оказалось в советской зоне оккупации. 

 В июле 1946 г. специальная группа советских специалистов по заданию Министерства вооружений предприняла изучение 800-мм установки "Густав". Группой составлен отчете описанием, чертежами и фото 800-мм орудия и проведена работа по подготовке к вывозу 800-мм железнодорожной установки "Густав" в СССР. Руководил группой инженер-майор Б. И. Житков. Установка была доставлена в СССР. В 1946 -1947 гг. эшелон с частями 80-см орудия "Густав" прибыл в Сталинград на завод "Баррикады", где изучалось в течение двух лет. К 1950 г. останки "Густава" были отправлены на заводской полигон Прудбой, где они хранились до 1960 г., а затем были сданы на лом.
Вместе с орудием на завод "Баррикады" было доставлено семь гильз. Шесть из них впоследствии сдали на лом, а одна, использовавшаяся как пожарная бочка, уцелела и позже была отправлена на Малахов Курган. Один из 80-см снарядов экспонируется в Британском музее в Лондоне.
Так окончили свой путь самые крупные и мощные в мировой истории пушки. Ущерб, нанесенный их снарядами, оказался ничтожным по сравнению с затратами на их создание. Но психологический эффект не столько применения, сколько самого факта существования таких орудий, был очень велик. До появления баллистических ракет и атомной бомбы суперпушки угнетающе действовали на противника, поднимали моральный дух своих как в тылу, так и на фронте. Вместе с германскими победами первых лет войны такие монстры производили надлежащее впечатление на противника.
 

 Тактико-технические характеристики:
Калибр, см — 80,0
Длина ствола, м — 32,48
Вес системы в боевом положении, тонн — 1350
Угол вертикальной наводки, град. от +10 до +53
Угол горизонтальной наводки, град. 360
Длина установки, м — 42,976
Ширина установки, м — 7,01
Живучесть ствола, выстрелов — 100
Скорострельность, выстрелов в час – 3
 

Авторский коллектив: DAY1923 и lenka

 

Статьи на тему:

  • История арбалета
    Арбалет, пожалуй, одно из самых любопытных военных изобретений в человеческой истории. Внешний вид и спусковой механизм вызывают большое искушение назвать арбалет переходным звеном от лука к огнестр...
  • Общество — Оккупация Франции немцами 1942-1944 гг.
       Новые фотографии в разделе "Общество" Альбом: Оккупация Франции немцами 1942-1944 гг. Смотреть фотографии в "Галерее-Нечто" Эти фотог...
  • В Грузии сносят памятник воинам погибшим в Великой Отечественной Войне
    21 декабря, грузинские власти намереваются взорвать Мемориал Славы в Кутаиси. В настоящее время полным ходом идут работы по минированию сооружений этого комплекса, который является самым крупным в ...
  • Галерея Общество. Хиросима (дополнение)
      6 августа исполнилось 64 года с того дня, когда Соединенные Штаты Америки сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. В то время в Хиросиме жило около 250 000 человек. Американ...
  • Кто же такой Оскар Шиндлер?
    Сто лет назад, 28 апреля 1908 года, в моравском городке Цвиттау (входившем тогда в состав Австро-Венгрии, ныне чешский город Свитава) родился Оскар Шиндлер. Спустя десятилетия он обрёл широкую извес...
  • Галерея Общество. Хиросима
    Новые фотографии в разделе «Общество». Альбом: Хиросима   Смотреть фотографии в "Галереи-Нечто" ...
  • Галерея Общество. Жертва атомной бомбардировки Хиросимы
    Новые фотографии в разделе «Общество» Альбом: Жертва атомной бомбардировки хиросимы   Смотреть фотографии в «Галереи-Нечто» ...
  • В США разрабатывают оружие страха
    Командование Медицинских Исследований Армии США рассекретило результаты любопытного исследования: его авторы пытались выделить запах страха. Если этот запах удастся выделить и синтезировать, то появит...
  • Шокирующее оружие
    "Добро пожаловать в мир беспроводных технологий!" — гласит рекламный лозунг, сопровождающий презентацию новинки из класса несмертельного оружия. Однако "подопечным" новой сис...
  • Правда о заградительных отрядах
    Новый этап в истории заградотрядов начался летом 1942 года, когда немцы прорвались к Волге и Кавказу. 28 июля вышел знаменитый приказ №227 Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина, который, в част...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “807-мм орудие особой мощности «Дора»”

  1. Вадим:

    Название «Дора» пошло не от имени дены главного конструктора, а от Доры Крупп. Так же как и Густав
    Ссылка: The Arms of Krupp by William Raymond Manchester — книга о семействе Круппов

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map