Последний поход Бисмарка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

  

18 мая 1941 г. "" (командир — ) и "" (командир — капитан 1 ранга Бринкман) вышли из Гдыни. Свой флаг держал на "Бисмарке".

Особое беспокойство у английского адмиралтейства вызывал новейший линейный корабль "Бисмарк", который имел полное водоизмещение 52 600 т и мощность паровых турбин 170 000 л.с., способных разогнать стальную махину до скорости 30,9 узлов. Его восемь 381-мм орудий главного калибра были расположены в четырех хорошо бронированных двухорудийных башнях. Линкор был одет броней общим весом 16 000 т. В конструкции "Бисмарка" были использованы многие новинки немецкого кораблестроения. Корабль поражал своим техническим совершенством и мощью.
Первый раз Лютьенс испытал на себе злой рок 20 мая после полудня, когда "Бисмарк" и "Принц Ойген" с кораблями охраны был обнаружен шведским крейсером "Готланд". По заведенному порядку крейсер сообщил о курсе следования и составе немецкой эскадры в Стокгольм.

 

Среди шведов имелись люди, относившиеся с большой симпатией к захваченной немцами Норвегии и к англичанам. Один из них — , начальник штаба при главе шведской секретной службы, был на дружеской ноге с английским военно-морским атташе в Швеции Генри Денхемом. Радиограмма, переданная с борта "Готланда", попалась на глаза Тернгрену, который решил немедленно ознакомить с ее содержанием норвежского военного атташе полковника Рошера Лунда. А вскоре и Денхем, получивший информацию от Лунда, 20 мая в 21.00 отправил в Лондон сообщение следующего содержания: "Сегодня в 15.00 два тяжелых военных корабля в сопровождении трех эсминцев, пяти эскортных кораблей, десяти или двенадцати самолетов прошли Мэрстанд курсом на северо-запад. В.З.". Знак "В.З." показывал надежность источника информации.
Весь день 21 мая немецкие корабли провели на якоре в Карсфьерде, который находился немного южнее Бюргена, где "Принц Ойген" принял топливо.

По приказу командующего английским флотом адмирала Товея с раннего утра 21 мая самолеты берегового командования начали интенсивный поиск немецких рейдоров. Наконец, разведывательный истребитель "Спитфайр", пилотируемый летчиком Майклом Сэклингом, обнаружил и сфотографировал "Бисмарка" и "Принца Ойгена". Снимки кораблей были срочно отправлены в Лондон. в это время находился в Скапа-Флоу — основной базе английского флота в этом регионе и с беспокойством ожидал развития дальнейших событий. В это время в Атлантике находилось в общей сложности 11 транспортных конвоев.
мобилизовало для поиска и уничтожения "Бисмарка" и "Принца Ойгена" все имевшиеся силы.
Из Скапа-Флоу вышли новейшие однотипные линейные корабли "Кинг Джордж V" и "Принс оф Уэлс" , а также гордость английского флота линейный крейсер "Худ".

Из Англии вышли новый авианосец "Викториес"

и линейный крейсер "Рипалс"

Срочно покинули Гибралтар линейный крейсер "Ринуан"

и авианосец "Арк Ройял"

Линейные корабли "Родней" (типа "Нельсон") и

"Рэмиллес"

сопровождавшие в это время конвои в Атлантике, получили срочное указание полным ходом идти на соединение с главными английскими линейными силами.
Между тем норвежский берег заволокло низкой облачностью, что способствовало скрытному выходу 22 мая немецких рейдеров в море.
Однако в конце дня 23 мая в Датском проливе "Бисмарк" и "Принц Ойген" были обнаружены тяжелыми крейсерами "Норфолком" и "Суффолком", предусмотрительно направленными в этот район адмиралом Товеем. С этого времени немецкие корабли оказались под непрерывным наблюдением британских крейсеров, оборудованных радиолокационными станциями, англичане могли точно определить местонахождение немецких рейдеров, их курс и скорость.

ПОТОПЛЕНИЕ "ХУДА"

"Худ", на котором держал свой флаг вице-адмирал Холланд, "Принс оф Уэлс" с шестью эсминцами получили приказ Товея атаковать немецкие корабли. Линейный крейсер "Худ" вступил в строй английского флота 5 марта 1920 г. Опыт Ютландского боя — главного морского сражения Первой мировой войны, привел к частичному пересмотру проекта линейного крейсера. В итоге толщину брони борта барбетов довели до 305 мм, усилили бронирование палубы и погребов.
"Худ" имел полное водоизмещение 41 200 т и был вооружен 381-мм орудиями, расположенными по классической схеме.Энергетическая установка мощностью 144 000 л.с. позволяла развивать скорость полного хода 31 узел.
Другой корабль отряда Холланда — новейший линейный корабль "Принс оф Уэлс" был спущен на воду 3 мая 1939 г. и вступил в строй английского флота в 1940 г. Он имел полное водоизмещение 43 000 т и был вооружен десятью конструктивно новыми 356-мм орудиями, расположенными в двух четырехорудийных и одной двухорудийной башнях. Линкор мог развивать скорость полного хода 30 узлов.

Выполняя приказ Товея, в 01.47 24 мая Холланд сообщил командирам кораблей свой замысел предстоящего боя. "Худ" и "Принс оф Уэлс" должны были вести огонь по "Бисмарку", а отряд тяжелых крейсеров контр-адмирала Уэйк-Уокера, состоявшего из "Суффолка" и "Норфолка", — по "Принцу Ойгену". Однако Уэйк-Уокер не получил никаких указаний на этот счет от Холланда, и его корабли продолжали следовать в 15 милях позади кораблей противника.

03.40. Холланд увеличивает скорость своего отряда до 28 узлов и лег на курс сближения с немецкими рейдерами.
05.35. Английские корабли устанавливают контакт с "Бисмарком" и "Принцем Ойгеном".
05.52. Обе стороны одновременно открывают огонь на дистанции 22,7 км. Немецкие корабли занимают более выгодную позицию справа по носу кораблей Холланда, что исключает действие кормовых орудий главного калибра английских кораблей.Лютьенс умело воспользовался тактической ошибкой своего противника и, используя огневую мощь восьми 381-мм орудий "Бисмарка" и восьми 203-мм орудий "Принца Ойгена", обрушил весь огонь на флагманский линейный крейсер "Худ". Немецким кораблям со второго залпа удалось накрыть "Худ", на котором вспыхивает сильный пожар.
В 6.00 Холланд приказал изменить курс на 20 влево. Но как только оба английских корабля начали выполнять поворот, в среднюю часть "Худа" попал тяжелый снаряд с "Бисмарка". "Принсу оф Уэлсу" пришлось изменить курс, чтобы не попасть под град стальных обломков взорвавшегося "Худа", с которого спаслись только три человека.

(орудия "бисмарк"
После гибели "Худа" немецкие корабли дружно перенесли огонь на "Принса оф Уэлса", который за короткое время получает попадания пяти 381-мм снарядов с "Бисмарка" и трех 203-мм с "Принса Ойгена". Командир английского линкора решил вывести свой поврежденный корабль из боя, что спасло "Принса оф Уэлса" от верной гибели.Гибель "Худа" с адмиралом Холландом и его штабом на борту ошеломляюще подействовало на английское адмиралтейство и на тех морских офицеров, которые в разное время проходили службу на этом корабле. Однако английские корабли Уэйк-Уокера, усиленные поврежденным "Принсом оф Уэлсом", продолжили преследование немецких рейдеров.

В это время в адмиральской каюте "Бисмарка" Лютьенс обсуждал с офицерами штаба сложившуюся обстановку — в прошедшем бою тяжелым снарядом с английского линкора была повреждена носовая топливная цистерна, что привело к утечке мазута. Лютьенс решил прекратить операцию и разделить свои силы, направив в удобный момент "Принца Ойгена" к берегам Франции самостоятельно. В дальнейшем это спасло корабль от верной гибели.

КУРСОМ НА БРЕСТ

24 мая 1941 г. между 18.00 и 19.00 "Бисмарк" неожиданно сделал полный поворот и пошел навстречу кораблям Уэйк-Уокера. В это время "Принцу Ойгену" удалось скрыться в юго-западном направлении.

В 22.00 отряду крейсеров английского контр-адмирала Кертиса удалось сблизиться с "Бисмарком". С авианосца "Викториес" поднялись девять торпедоносцев "Сурдфиш". В результате атаки торпедоносцев немецкий линкор получил первое торпедное попадание в среднюю часть корпуса в районе броневого пояса. Около часа ночи 25 мая Лютьенс вновь повел "Бисмарк" в атаку против отряда кораблей Уэйк-Уокера. Англичане отошли и потеряли контакт с немецким рейдером. После этого с "Бисмарка" передали телеграмму, что дало возможность сухопутным английским станциям запеленговать местонахождение линкора и передать данные на флагманский линкор адмирала Товея "Кинг Джордж V".

Но при передаче данных была допущена ошибка. В результате английская эскадра на полной скорости пошла в обратном направлении к берегам Исландии. Ровно в 7.00 26 мая Оперативным разведывательным центром английского адмиралтейства была перехвачена телеграмма телеграмма с "Бисмарка". Через час — вторая, расшифровать которую не удалось. В ней Лютьенс информировал о потоплении "Худа", об успешном отходе "Принца Ойгена", о недостатке топлива и о своем решении прорываться в Брест. Лютьенс не знал в то время, что английские корабли потеряли с ним контакт, что он давно оставил позади своих преследователей.
Телеграммы с "Бисмарка" в какой-то степени давали уверенность, что немецкий рейдер будет перехвачен. Были подняты в воздух летающие лодки для поиска "Бисмарка" по квадратам и наконец в 10.30 летающая лодка "Каталина" обнаружила "Бисмарка" в 750 милях западнее Бреста. На английские корабли тотчас были переданы координаты рейдера. Но в какой порт держит курс "Бисмарк"?

Между тем немецкое радио торжественно оповестило о потоплении "Худа". О победе немедленно раструбили на весь мир. Эта весть мгновенно долетела до Афин, где проходил службу один высокопоставленный офицер немецких ВВС, который, беспокоясь о судьбе сына, проходившего службу на "Бисмарке", отправил в Берлин дипломатическим шифром срочную радиограмму с запросом, где находится линкор. В ответ ему сообщили, что "Бисмарк" следует в Брест, на военно-морскую базу на территории Франции.

Английская разведка в то время только что получила полные средства дешифровки немецких радиограмм, передаваемых с помощью "Энигмы", что позволило расшифровать радиообмен между Берлином и Афинами. Эта радиограмма без задержки направили в адмиралтейство, а оттуда на "Кинг Джордж V", адмиралу Товею, который уже потерял всякую надежду настигнуть "Бисмарк". Товей понял, что немецкий линкор уйдет от преследования, если не уменьшить его скорость. Он решил ввести в действие торпедоносцы с "Арк Ройяла", который вместе с линейным крейсером "Ринуан" и крейсером "Шеффилд" находился всего в 70 милях к востоку от "Бисмарка".
Около 20.00 26 мая с палубы "Арк Ройяла" взлетели торпедоносцы и взяли курс на "Бисмарк". Только повторная атака торпедоносцев, произведенная уже в сумерках, принесла наконец желаемый успех. Одна из торпед, выпущенная с "Сурдфиша", пилотируемого офицером морской авиации Кемпбеллом, попала в кормовую часть корабля. Взрывом торпеды заклинило руль линкора и повредило его винты, лишив корабль возможности идти прямым курсом, и его все время разворачивало в сторону открытого моря. В результате "Бисмарк" был вынужден изменить курс и малым ходом идти навстречу главным линейным силам адмирала Товея.

Встреча отряда линейных кораблей Товея с "Бисмарком" произошла в 8.47 27 мая 1941 г. на дистанции около 13 миль. В этот момент противники находились почти на встречных курсах. Разгорелся бой. "Бисмарку" с третьего залпа удалось накрыть "Родней", но затем точность стрельбы немецкого линкора сильно понизилась. "Родней", имевший на баке девять 406-мм орудий, расположенных в трех башнях, вел ураганный огонь. Ему помогал "Кинг Джордж V". Через час после начала боя вся артиллерия главного калибра "Бисмарка" была выведена из строя, и лишь противоминные пушки еще в течение 10 минут продолжала вести огонь.

В 10.15 артиллерия "Бисмарка" была полностью выведена из строя, но, окутанный дымом и пламенем, немецкий рейдер упорно держался на курсе, и машины его еще работали. Теперь английские линкоры стреляли по "Бисмарку" как по мишени. Но Товей был вынужден прекратить бой, так как на его кораблях почти не осталось топлива. Крейсер "Дорсетшир", подошедший к месту сражения, получает приказ добить немецкий линкор торпедами.
Шестое, седьмое и восьмое торпедные попадания "Бисмарк" получил с крейсера "Дорсетшир", который одновременно вел по линкору сильный артиллерийский огонь. Но "Бисмарк" не затонул и после этого. Тогда оставшиеся в живых немецкие моряки открыли кингстоны, и линкор начал погружаться кормой, а затем, перевернувшись через левый борт, затонул. В бою погибли более 2000 человек команды и нештатного состава корабля, спасены были около 100 человек.

Спасибо, до новых встреч…

  

Дополнения:

 

"Необходимо отметить, что неожиданный успех пришел к англичанам в самый последний момент, когда адмирал Товей уже решил, что операция по потоплению "Бисмарка" провалилась. Расшифровка радиообмена между Афинами и Берлином принесла английскому флоту победу. В дальнейшем расшифровка с помощью "Энигмы" немецких военных и дипломатических радиограмм стала для англичан привычным делом, а в конце войны они вообще игнорировали другие источники информации. Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту удалось осуществить свой план ведения тайной войны против фашистской Германии. Почти все крупные сражения, выигранные на суше и на море Англией и США, были тесно связаны с использованием "Энигмы"."
(С) "Независимое военное обозрение" (НВО), электр. версия прил. к "НГ" (ЭВНВО). Номер 001 (75) от 09 января 1998 г., пятница. Полоса 5.

Статьи на тему:

  • Линейный крейсер «Худ»
      После Ютландского сражения 1916 г., в котором погибли три британских линейных крейсера от взрыва боезапаса, проекты новых кораблей были доработаны. "Худ" ("Hood") до...
  • Линейный корабль «Тирпиц»
      Линейный корабль «Тирпиц». Назван в честь Гросс-адмирала А. фон Тирпица создателя Германского флота Открытого моря в Первую мировую войну. Вступил в строй в 1941г. &nbs...
  • Эсминец «Новик»
      5 октября 1913 года на гранитной набережной Невы было особенно многолюдно. Необычное скопление жителей Петербурга вызвал красавец корабль — эскадренный миноносец “Новик&rdqu...
  • Крейсер «Аврора». Чем он известен, кроме холостого выстрела в 1917 году?
    В мае этого года одному из старейших в мире кораблей, входящих в состав Военно-морского флота, исполнлось 110 лет. Для боевого корабля возраст не просто весьма почтенный, а уникальный. Широкую извес...
  • Линкор «Шарнхорст»
      Германские линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» по праву считаются одними из самых зна­менитых боевых кораблей Вто­рой мировой войны. Редко кому из их совре...
  • Проект 685 «Комсомолец»
      В мае 1983 года в Северодвинске была спущена на воду опытная глубоководная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 685. К-278, впоследствии названная "Комсомолец", была единстве...
  • Линкор «Ямато» — сила духа
      В октябре 1934 г. Управление кораблестроения императорского флота получило задание от Главного морского штаба ВМС Японии рассмотреть вопрос о создании нового линкора. Первый вариант про...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map