Вспомним Коперника, которого сожгли на костре (Самые яркие высказывания о науке 2010)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 «Газета.Ru» представляет самые яркие высказывания о науке, сделанные в 2010 году. Дважды в «двадцатку» попали нобелевский лауреат Андрей Гейм и председатель Госдумы Борис Грызлов, который и стал победителем.

20 место
Из сборника тезисов международной конференции «Биоэнергоинформационные взаимодействия – единство и гармония мира», которая состоялась в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) 15–16 апреля и стала темой для заметки в рубрику «»:
«При написании данной статьи был использован практический опыт автора по установлению аппаратурного и телепатического контактов с внеземными цивилизациями, а также информация, полученная им из «космического интернета».

 

19 место
Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук об условиях работы российских ученых:
«У нас очереди на работу в Курчатовский институт, как в советские времена… В Институте кристаллографии, который я возглавляю 15 лет, не сдаются помещения в аренду, но есть мраморные лестницы и новые приборы».

18 место
Руководитель Европейского центра ядерных исследований (CERN) Рольф Хойер на пресс-конференции, посвященной запуску Большого адронного коллайдера:
«Плох тот ученый, который, имея успешное настоящее, не строит грандиозных планов на будущее. Конечно, мы уже думаем о новом линейном коллайдере».

17 место
Директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн о проблемах финансирования астрономии:
«Это не 20 млн рублей, которые губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко выделит Пулковской обсерватории. Я Валентину Ивановну уважаю, но этим она не спасет астрономию».

16 место
Биолог Розмари Редфилд из Университета Британской Колумбии о критике статьи в Science про бактерии, которые вместо фосфора «живут» на мышьяке:
«Если бы эту работу представил аспирант во время аттестации, я бы отправила его обратно в лабораторию для более качественной очистки препаратов и переделки измерений».

15 место
Обращение экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к персонажу по имени ЕГЭ во время праздничного представления по случаю Татьяниного дня, в котором он участвовал вместе с ректором МГУ академиком РАН Виктором Садовничим:
«Тебя послал бы на три буквы, но ты и сам ведь из трех букв».

14 место
Стивен Фогт, профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в городе Санта-Крус, руководитель работы, в ходе которой была обнаружена потенциально обитаемая планета за пределами Солнечной системы – Gliese 581g:
«Наши результаты являются очень убедительными аргументами в пользу того, что мы нашли планету, где может существовать жизнь».

13 место
Директор Главной геофизической обсерватории (ГГО) им. А. И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов о проблеме изменения климата:
«На протяжении геологической истории Земли, например 125 тысяч лет назад, температура была на пару градусов ниже. Но два градуса – это очень много, и можно провести аналогию. Вот нормальная температура человека – 36,6 градуса. Добавьте два градуса – получится болезненная температура 38,6, мы вызываем «неотложку». Получилось, что два градуса добавили – и дело дрянь».

12 место
Формулировка, с которой компания BP получила Шнобелевскую премию 2010 года:
«За проведение крупнейшего эксперимента в Мексиканском заливе для подтверждения того, что нефть и вода все-таки смешиваются».

11 место
Заместитель главного конструктора ОАО НИИ точных приборов Юрий Галантерник, говоря о причинах гибели российского научного спутника «Коронас-Фотон»:
«Мое мнение – халтурить не надо».

10 место
Ученые CERN за несколько минут до первого запуска Большого адронного коллайдера:
«А теперь все молчим, не чихаем и вообще не дышим! Пусть ничто не мешает ему работать».

9 место
Председатель Госдумы Борис Грызлов о комиссии РАН по борьбе с лженаукой:
«Я знаю, что в академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что нет? Это мракобесие какое-то».
«Какие-то отдельно взятые ученые не имеют права претендовать на истину высшей инстанции. Я буду претворять в жизнь эту позицию».

8 место
Глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков о высказываниях Бориса Грызлова про комиссию:
«Отдельно взятый» спикер тоже не имеет права принимать судьбоносные решения. Каждый должен заниматься своим делом. У спикера главное дело – принимать законы. Я могу высказывать советы по поводу законов, но никому не могу их навязывать. А когда ученому навязывают то, чем он должен заниматься в науке, это ни в какие ворота не лезет».

7 место
Сванте Пээбо, профессор Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, руководитель работы по расшифровке генома неандертальца, которая показала, что геномы современных людей содержат от 1 до 4 процентов генома неандертальцев:
«Здорово думать, что в некоторых из нас есть немного генов неандертальцев».

6 место
Российский математик Григорий Перельман о присуждении ему миллиона долларов за решение гипотезы Пуанкаре – одной из «задач тысячелетия»:
«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал».

5 место
Председатель правительства России Владимир Путин о финансировании российской науки, выступая на общем собрании РАН в мае:
«Нужно много сделать и руководству, и экономическим ведомствам, и бизнесу, чтобы стать восприимчивыми к инновациям. Но и ученые должны трудиться, работать на современном уровне. Вот Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете свою работу. Мы уговариваем его, а он деньги за нее не берет».

4 место
Юрий Осипов о российских ученых и низком индексе цитирования отечественных научных журналов:
«Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там – нет? Многие выдающиеся математики с удовольствием публикуют статьи в русских журналах и не считают это зазорным».

3 место
Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм о возможном приглашении на работу в России:
«На фига, извините за выражение, я России нужен? Я получил свою Нобелевскую премию, мне 50 лет».

2 место
Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм о поздравлении Владимира Путина:
«Я, откровенно говоря, от Путина ничего не получил. От королевы Нидерландов получил что-то, а насчет Путина… видимо, почта из России по-прежнему ходит на собачьих упряжках».

1 место
Председатель Госдумы Борис Грызлов о термине «», Николае Копернике, Джордано Бруно и Галилео Галилее во время онлайн-интервью в «Газете.Ru»:
«Сам термин «лженаука» уходит глубоко в средние века. , которого за фразу «».

ТЕКСТ: «Газета.Ru»
ФОТО: Мария Цыбульская

Статьи на тему:

  • Грызлов: Критика «Единой России» – удар по государству
    "Единая Россия" – это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти – это удар по государству. Как сообщает "Независимая газета", об...
  • Депутат предлагает обязать женщин рожать до 20 лет
    В России, на фоне принятия скандального закона Димы Яковлева было озвучено ещё одно крайне сомнительное предложение. Депутат от «Единой России» Челябинской городской Думы Баскова предложила на законод...
  • ГосДУРма хочет запретить россиянам проносить алкоголь в самолеты
    Точно "бешенный" принтер и "госдура!" В Госдуме в связи со случаями дебошей на самолетах хотят рассмотреть законопроект, запрещающий проносить на борт любое спиртное. Об этом "Русской службе новост...
  • Мир сошел с ума
    [caption id="attachment_4395" align="alignnone" width="468" caption="Аферисты"][/caption] Мир сошел с ума, Европа возвращается в «темное средневековье», наука уже никого не интересует, люд поклоняе...
  • Камчатский губернатор назначил служебную проверку по факту скандальной «Золушки»
    Алексей Кузьмицкий: "По результатам проверки мы сделаем соответствующие выводы" Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, губернатор Камчатк...
  • Cам себя выпорол
    Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что управление спортивной сферой в России дезорганизовано.  "Оценивая сегодняшнюю ситуацию, реально можно констатировать отсутствие какой-либо...
  • День гнева
    20 марта у нас -- День гнева/протеста. Воспользуюсь случаем, что направить луч своего гнева в сторону выдающегося андроида, руководителя всех андроидов страны -- Бориса Грызлова. Ибо он конкретно на...
  • Рачки-дафнии не пережили заботы «Единой России» о народе
    Москва, Март 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Программа Бориса Грызлова «Чистая вода», которая готова стать государственной, с бюджетом в 165 миллиардов, будет разбираться в Акаде...
  • Борис Вячеславович, вы коррупционер?
    Похоже и у ратовавших за "перестройку" спустя 20 лет открываются глаза, кого они привели к власти .... Вот что написал по этому поводу М. Ганапольский.     ...
  • Госдума собралась штрафовать за прогулки по лесу
    Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, который ужесточает ответственность за нарушение противопожарного режима в лесу. Если закон вступит в силу, россиянам придется платить штрафы не только ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map