Евгеника: основатели и продолжатели — Часть-1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Идеальный человек. Совершенный человек. Возможно ли создать такое? Любой начальник мечтает о подчиненных-трудоголиках, которые не болеют, не устают, и беспрекословно выполняют поручения. Любой генерал мечтает о бесстрашных солдатах. Сильных и непобедимых, рвущихся в бой, бросающихся на амбразуру. Любой руководитель страны мечтает о преданных подчиненных и без памяти любящих его (руководителя) граждан. Возможно ли это? Какими методами пытались и пытаются сделать подобных людей?
Начинаем свое исследование.

 

Идея усовершенствования человеческой "породы" (, от греч. eugenes, — благородного происхождения, породистый) методами селекции сама по себе очень старая. Основателем "научной" евгеники, учения о наследственном здоровье, о путях улучшения потомства будущих поколений считается английский естествоиспытатель, врач и антрополог Фрэнсис Гальтон (1822-1911). Его книга "Наследственный гений, его законы и следствия" вышла в 1869 году. В русском сокращенном переводе 1875 года она называлась "Наследственность таланта, ее законы и последствия" . Книга была написана под сильнейшим впечатлением от "Происхождения видов" Чарльза Дарвина (1859) и содержала основные положения и принципы евгеники, которую теперь называют классической. Впервые эти идеи он изложил в 1865 году в статье "Наследственный талант и характер". В этой же работе он ввел термин "".

Чтобы было проще понять настоящую суть этой науки – вот вам для затравочки одна очень показательная загадка:


Посоветовали бы этим семьям сделать аборт? Отвечайте сразу, как только прочитали, обдумали ситуацию.

Посоветовали бы этим семьям сделать аборт? Отвечайте сразу, как только прочитали, обдумали ситуацию.


1. Мать будущего ребенка больна туберкулезом,  у отца сифилис.  В семье уже есть трое  детей, но все они «с дефектами»:  один -слепой, второй глухой, третий болен туберкулезом. Ещё один ребенок у этой пары умер.  Посоветовали ли Вы, учитывая все обстоятельства, сделать беременной женщине аборт?


2. Мать -тринадцатилетняя негритянка. Её изнасиловал белокожий мужчина, в результате чего и наступила беременность. Делать ли аборт?


3. Женщина беременна четвертым ребенком от мужа, с которым очень плохие отношения (все идет к разводу).  При всем этом у них проблема с жильем (небольшая квартирка с картонными стенами). Делать ли аборт в такой ситуации?


4.  Беременная девушка как раз собиралась выйти замуж за хорошего мужчину.  Но оказывается, что она беременна не от будущего мужа. Жених в шоке.  Делать ли аборт?


5. Беременная женщина находится в очень сложной ситуации. Возможно только два варианта развития событий: либо она родит ребенка, но откажется от него, либо сделает аборт. Что бы Вы ей посоветовали?


6. Беременная женщина психически нездорова. Отношения с её «бойфрендом» доводят её  до ужасных истерик, порой на грани попыток суицида. Посоветовали бы Вы ей сделать аборт?


7. Замужняя женщина долгое время не могла забеременеть.  И только уже в преклонном возрасте случилось «чудо». Однако, в связи с её возрастом её отговаривают рожать ребенка.  врачи говорят, что велик риск патологий, ребенок может родиться больным. Делать ли ей аборт?


Если Вы ответили «да» (за аборт) то:
В первом случае Вы убили Бетховена.
Во втором вы убили знаменитую негритянскую певицу в стиле «gospel» Этель Уотерс.
В третьем случае вы участвовали в убийстве Джонни Деппа.
И если посоветовали аборт в четвёртом случае, то лишили бы человечество ИИСУСА ХРИСТА.
В пятом в результате аборта убит Г.К. Жуков – гордость России.
В шестом случае вы содействовали убийству Джека Лондона.
В седьмом случае вами убит Иоанн Креститель
Стоит задумываться о возможных последствиях аборта не только для себя, но и для всего человечества…

В своей работе Гальтон выступил против природного равенства между людьми, отвергнув "гипотезу" (часто подразумеваемую в назидательных рассказах) о том, что различие между людьми создается единственно прилежанием и нравственным усилием над собой. Он утверждал, что так же, как физические, что "качество" потомства определяется и отцом, и матерью. Следовательно, подбором родительских пар можно превратить высокий интеллект из случайного качества в постоянное. Необходимость селекции он обосновывал тем, что цивилизация предъявляет все более высокие требования к умственным способностям людей ("порода наша изнемогает от этих требований"), тогда как многие "общественные факторы" постепенно ведут к вырождению человеческой "породы". Он писал: "Мне кажется, что для благоденствия будущих поколений совершенно необходимо поднять настоящий уровень способностей".

  

Используя статистические методы, Гальтон ввел 14 степеней природной даровитости и сравнил различные расы, в частности, "негрскую" с англосаксонской в отношении тех качеств, "которые производят судей, государственных людей, полководцев, писателей, ученых, поэтов, художников и богословов" *. Он пришел к выводу, что разница между этими расами составляет не менее трех степеней, причем только одну из них можно приписать "туземному образованию", две же другие — различию в природных дарованиях. Поэтому, делает он вывод, евгеника должна содействовать размножению рас, наиболее способных мыслить и подниматься по ступеням высокой цивилизации, вместо того чтобы "оказывать помощь слабым и задерживать размножение сильных и энергичных личностей"

Для популяризации своих евгенических идей Гальтон создал модель утопического государства, основанную на "научном" контроле населения. Он назвал это государство "Cantsaywhere" (английская калька с греческого "утопия"). Евгенический контроль он возложил на "коллегию" специалистов, которые, пользуясь специальным "метрическим" методом, должны оценивать наследственные физические и психические качества индивида. Окончательный вердикт коллегии, после подсчета всех плюсов и минусов, выглядит как "пригоден" или "не пригоден" к размножению.

Вспомните фильм «Гаттака». Обычные люди там могли служить «высшей расе» только дворниками, да всякой прислугой. Представители же «высшей расы» могли быть кем угодно – топ-менеджерами, космонавтами, спортсменами и т.д.


Лица, не выдержавшие "экзамена", содержатся государством до тех пор, пока соблюдают запрет на потомство. Нарушителей запрета вынуждают эмигрировать из страны.

Лица, не выдержавшие "экзамена", содержатся государством до тех пор, пока соблюдают запрет на потомство. Нарушителей запрета вынуждают эмигрировать из страны.


Интересно, а куда это этих нарушителей выгнать то, если весь мир будет жить по таким законам? Выход один – смерть.


Принудительной сегрегации подлежат только душевно больные, дабы оградить от них остальных граждан. Прогнозирование наследственного статуса остальных граждан, согласно Гальтону, носит характер "статистической определенности", поэтому рождение ребенка "непригодными" родителями рассматривается как евгеническое преступление даже в том случае, если ребенок оказывается вполне нормальным.


В качестве научного фундамента евгеники Гальтон и его последователи использовали представления Дарвина о том, как естественный отбор поддерживает выживаемость вида. Человечество — единственный на Земле биологический вид, который уклоняется от "благодетельного" воздействия естественного отбора благодаря развитию цивилизации. Это снижает давление естественного отбора в человеческом обществе, что, в свою очередь, ухудшает физическую и психическую конституцию потомства, ведет к вырождению.


Творец теории вырождения человечества французский психиатр О. Морель (1808-1873) представлял процесс деградации в череде поколений следующим образом: люди, подорвавшие свое здоровье неправильным образом жизни, дают духовно неуравновешенное, истеричное потомство; во втором поколении появляется умственная отсталость, эпилепсия, алкоголизм; в третьем — душевные болезни, самоубийства; в четвертом — идиотизм, уродства, бездетность, прямо ведущие к смерти рода. Понятие Мореля "вырождение", в котором смешались дефекты различной природы, было некритично перенято евгенистами и послужило основой отбора "кандидатов" на принудительную стерилизацию и эвтаназию. Считая вырождение человечества фактом (на самом деле до сих пор не доказанным), евгенисты делали вывод о том, что нужно восполнить отсутствующий в культурной среде естественный отбор искусственным путем.


Выживает сильнейший. Исходя из их логики, стариков, вышедших на пенсию они бы тоже уничтожали, сжигая в печах?
Я ни на что не намекаю, но пенсионный возраст в России выше, чем до него доживают. (Это согласно официальной статистики).

Источником сведений о состоянии наследственного здоровья стали биометрические исследования, проводившиеся Гальтоновской лабораторией в Лондоне. Биометрия статистически описывала и прогнозировала распределение наследственных особенностей в череде поколений, изучая родословные выдающихся личностей. Гальтон разработал также "близнецовый метод", до сих пор, в сущности, основной источник сведений о наследовании таких сложных характеристик как способности, склонности, темперамент и т.п.

Ортодоксальная евгеника, взявшая на вооружение биометрический метод, исходила из положения, что подобное рождается подобным, что подбором родителей по фенотипу можно существенно изменить состав популяции. Позже это стало причиной многочисленных противоречий между генетикой и евгеникой. В частности, в 1927 году на Берлинском конгрессе один из докладчиков, Р. Пирл, показал, что 95% выдающихся личностей имели фенотипически средних (или даже ниже среднего) родителей, которые при евгеническом режиме не получили бы "лицензию" на потомство, и многие из "ценных особей" попросту не появились бы на свет. Интересно, что в своих исследованиях он опирался на тот же источник, что и Ф. Гальтон — на Британскую энциклопедию.

Напомните мне, пожалуйста, кто были родители М.В.Ломоносова, А. Энштейна, А.С. Пушкина и Леонардо Да Винчи.

Продолжение слудет…

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map