Очередное пророчество Джорджа Сороса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 В интервью влиятельной газете Financial Times мультимиллиардер рассказывает о том, как планируется ослабить доллар и укрепить Китай. Также неофициальный спикер мирового правительства говорит об образовании новой мировой валюты, которая послужит прологом для создания мирового Центрального банка на основе Международного Валютного Фонда.

Ведущая:  Какую позицию с точки зрения финансов следует занять Обаме в его поездке в Китай в следующем месяце?

Сорос: Я думаю, сейчас самое хорошее время, потому что мы действительно нуждаемся в участии Китая в создании Нового мирового порядка, нового финансового мирового порядка. Они в какой-то степени неохотно участвует в МВФ, они работают, они члены, но не делают большие вложения в ВМФ, потому что это… не их институт. Их доля несоизмерима с их правом голоса, они должны активнее участвовать в процессе создания этого нового мирового порядка, Китай  должен активнее покупать, стать владельцами в той же мере, как США, по этому соглашению в Вашингтоне в сегодняшнем существующем порядке. Я думаю, их участие  должно стать более стабильным, чтобы иметь скоординированные действия. Я думаю, это очевидно, что они уже вошли в процесс, они в числе G 20 и эффективно движутся в этом направлении.

Ведущая: Принимая во внимание ослабление американской экономики, люди начинают беспокоиться о долларе. Есть ли на то основания?

Сорос: Да, они озабочены. Доллар – очень слабая валюта, исключая все другие. Сейчас это общее положение – отсутствие доверия к валюте. Они уходят оn валютных вложений, но вкладываются вреальные активы, китайцы продолжают…..иметь положительный, избыточный торговый баланс. Они продолжают аккумулировать своё реальное имущество, которое постоянно уменьшается в цене по причине ослабления доллара.

….наблюдается значительный поворот интереса от ценностей, которыми обычно располагает банк, к реальным ценностям, таким так золото, нефть – это путь, которым они убегают от валюты.

Леди: Будет ли поворотный момент, когда доллар фатально ослабленет, или всё будет идти как идёт?

Сорос:  Я не вижу, как далеко может зайти падение доллара. Конечно, до некоторой степени это очень помогает, потому что потребители больше экономят и меньше потребляют. Экспорт может стать хорошим подспорьем для балансирования экономики. Поэтому упорядочение опускание доллара в действительности весьма желательно.

Ведущая:  Вы хотите сказать, что нам, видимо, необходима новая политика в отношении валюты?

Сорос: Я уверен, что в основном система сломана и она должна быть реконструирована. Нам дорого обходятся хронические подправки валюты  в международных финансовых делах. Нам нужна новая валютная система и особенно Специальные Права Заёма. Было бы неправильным со стороны Америки сопротивляться широкому использованию Специальных Прав Заёмов. Но они были бы очень, очень полезны теперь, когда имеется глобальный недостаток спроса – тут можно создать международную валюту для Специальных Прав Заёма. Когда она будет создана выпустить 250 миллиардов долларов  —  это очень полезный шаг. Хотя богатые страны в действительности не нуждаются в дополнительном резервах, так что всё что они сделают с этими деньгами, выставят их на витрину, чтобы показать, что они у них есть. Они в действительности не нуждаются в использовании этих денег, хотя они могут быть использованы для создания мировых продуктов потребления. Богатые страны могут вложить средства в эскро счета (до востребования – прим. редакции). Существует проблемка в использовании Специальных Прав Снятия (SDR – Special Drawing Rights), что за это надо платить. Сегодня это очень небольшая плата, меньше 0,5%, но всё же это плата и кто-то должен оплачивать. Мы фактически имеем средства это делать, потому что МВФ имеет очень большой золотой запас, которые числятся на балансе под низкими ценами.  И если будет принято решение использовать этот золотой запас для блага менее развитых стран, то МВФ фактически заплатит за использование Специальных Прав Снятия денег.

Ведущая: Используя этот золотой резерв?

Сорос:  И фактически это уже делается. Это ещё не публикуется, но я знаю, что в Стамбуле было подписано соглашение, где, Соединённое Королевство и Франция перечислили 2  миллиарда долларов в персчёте на СПС (Специальные Права Снятия денег) для развивающихся стран. И МВФ взял на себя часть расходов. Это способ, который уже используется и может быть использован в дальнейшем в более широком масштабе.

Ведущая: А как насчёт озабоченности американцев, что поддержка и применение этого шага, заключающегося в уходе от доллара как мировой резервной валюты, в конце концов ослабляет американскую экономику?

Сорос: Совсем не обязательно в наших интересах делать доллар душой мировой валюты. Поскольку мировая экономика растёт, она нуждается в добавочной валюте. И если доллар это и есть дополнительная валюта, это означает, что США имеют постоянный валютный дефицит и это неправильно. И поэтому в наших интересах реформировать эту систему. Я думаю, что это здоровая, хотя и болезненная поправка, через которую мир должен пройти.

Ведущая: Если Америка откажется активно участвовать в этих переговорах по глобальной экономике, что произойдёт, каковы ваши прогнозы?

Сорос: Китайцы уже применяют двусторонние отношения, они делают это. Они делают недвусмысленные приготовления в Аргентине, также можно увидеть их работу над этими отношениями в Бразилии и вы можете увидеть, что это всё более и более двусторонние приготовления. Доллар будет оставаться главной международной валютой. Я думаю, что двусторонние отношения менее желательны, чем многосторонние, но система, которую мы имеем сейчас, фактически сломана, мы просто ещё не вполне осознаём это, нам нужно создать новую, и сейчас как раз хорошее время сделать это.

Ведущая: В Соединённых Штатах, насколько вы озабочены дефицитом бюджета и, может быть даже возможной инфляцией?

Сорос:  Конечно, падение ценности доллара необходимо чтобы увидеть и зафиксировать картину того, насколько  американская экономика будет оставаться ослабленной. Мы будем тащиться за мировой экономикой, Китай возникнет как замена мотора в машине американского потребителя. Конечно, мотор этот меньше, потому что китайская экономика много меньше. Мировая экономика будет иметь меньше моторов и замена будет происходить медленнее, чем раньше, за последние 25 лет, но Китай будет мотором, который повезёт её вперёд, а Америка будет оттягивать через постепенное падение доллара.Это будет медленное падение доллара, управляемое падение и это будет поправка, которую необходимо сделать. Это может в действительности выйти из под контроля. И страх перед инфляцией будет идти впереди инфляции.

Источник: anvictory.org

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map