Астрид Линдгрен или немного о Карлсоне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 14 ноября 1907 года в газете маленького шведского городка Виммербю в рубрике "Родились" среди других объявлений было опубликовано: "У арендатора Самуэля Августа Эриксона — дочь Астрид Анна Эмилия".

В семье Эриксонов было четверо детей. Каких только игр они не изобретали! Астрид придумывала сказки и рассказывала их брату и сестрам.

 

В 1914 году Астрид пошла в школу. Она хорошо училась, а особенно давалась девочке-выдумщице литература. Одно из ее сочинений было даже опубликовано в газете ее родного городка. После этого Астрид стали поддразнивать, называя "Сельмой Лагерлеф из Виммербю". (Ты помнишь, Сельма Лагерлеф написала сказку о путешествии Нильса с дикими гусями). Если бы те, кто посмеивались над девочкой, знали, что их насмешки станут предсказаниями и что Астрид станет даже более популярной, что ее соотечественница Лагерлеф!

Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм (1926 г.) и поступила в школу секретарей. 4 декабря этого же года у нее родился сын Ларс. Замуж Астрид Эриксон вышла на пять лет позже, приняв в замужестве фамилию, ставшую ныне всемирно известной.

Похоже, семейная жизнь будущей писательницы, несмотря на хронологические курьезы, протекала замечательно. Во всяком случае, на работу она вернулась только в 1937 году, когда Ларсу исполнилось 11 и у него уже была трехлетняя сестренка Карин. В 1941 году семья Линдгренов переехала в новую квартиру в Далагатане (район Стокгольма), где Астрид и живет до сих пор.

Однажды в марте 1944 года вывихнула ногу, и врачи велели ей три недели не вставать с постели.Согласитесь: лежать три недели очень скучно. А Астрид придумала себе занятие. Она начала записывать сказку, которую рассказывала своей дочери. Это была сказка — "Пеппи Длинный чулок". Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское книжное издательство. С тех пор сказки , одна за другой, словно голубь с ладони, взлетали в мир. Это многие-многие книжки и герои: любимый детьми всего мира Карлсон и его верный друг Малыш, Эмиль из Леннеберги, сыщик Калле Блюмквист, Братья Львиное Сердце, Рони — дочь разбойника. В 1951 году умер Стурр Линдгрен, муж писательницы. У Астрид остались сказки и дети. Дети всего мира.

Сейчас Астрид Линдгрен — классик, живая легенда шведской литературы, обладательница всевозможных премий и наград со всего света — живет в своем скромном домике в Стокгольме. Ей уже 94 года, а у ее прославленных героев — возраст тоже почтенный? Пеппи Длинныйчулок "стукнуло" в этом году 57, а "мужчине в самом расцвете сил", Карлсону — 47! Как и много лет подряд, каждый день ей приходят письма со всего света. Дети и взрослые благодарят писательницу за веселье и радость, которые дарят ее книги стольким поколениям маленьких читателей. 28 января 2002 года Астрид Линдгрен умерла.

Имя Астрид Линдгрен возглавляет список авторов, чьи книги пользуются наибольшим спросом в Швеции. В прошлом году ее книги выдавались читателям школьных и народных библиотек 1,5 миллиона раз. И это в стране с населением 8,9 миллиона человек. Такая статистика ведется в Швеции с 1970-х годов по инициативе Шведского писательского фонда, причем Линдгрен уже не первый раз возглавляет список.

Когда Астрид исполнилось 90 лет, она со свойственным ей прямодушием обратилась к своим многочисленным поклонникам с призывом не присылать ей подарков к этому в общем-то сомнительному в таком возрасте "радостному юбилею", а направлять средства на банковский счет для строительства детского медицинского центра в Стокгольме, куда писательница и сама направила внушительную сумму. Теперь этот центр – крупнейший в Северной Европе – оборудован по последнему слову медицинской техники и уже принимает пациентов. Он зовется по праву Центром Астрид Линдгрен.

 

Существует ”в Швеции в городе Стокгольм. Сказочный поезд повезёт Вас в мир сказок известной шведской писательницы: можно побывать в Доме Карлсона, который живёт на крыше, посетить праздник на хуторе Эмиля, где он как всегда всё перевернёт вверх дном, встретить девочку Мадикен перед совершением ею полёта с крыши, затем Вы вдруг станете очень маленького роста, как маленький Нильс, и встретитесь нос к носу с … огромной крысой!!! Путешествие закончится у братьев Львиное Сердце в битве с Драконом.

 

 

 

 

 

Непосредственными предшественниками трилогии стали две небольшие сказки Астрид Линдгрен – «Крошка Нильс Карлсон» и «В стране между светом и тьмой». Впрочем, герой первой был мало похож на известного нам безобразника. Это был крошечный ниссе (скандинавский аналог нашего домового), посещающий одинокого мальчика, у которого умерла сестричка. Тарарама он не устраивал, да и летать не умел. Героя второй сказки – господина Лильонкваста – Линдгрен также подсказала ее дочь.

«Я знаю, что Астрид задолго до появления историй о Карлсоне написала рассказ про маленького человечка, смешного и доброго, – господина Швабру (так переводится его имя – С. К.), который летал и однажды залетел к маленькому больному мальчику, который лежал прикованный к кровати. И этот Швабра принес радость больному ребенку. Господин Швабра был своего рода предшественником Карлсона, только более сказочной фигурой, и у него не было пропеллера. Он просто как-то летал, сам по себе. А потом, значительно позже, Астрид вернулась к этой идее и хотела ее развить, придумать какого-то героя, залетавшего к детям и приносившего им радость. Так родился Карлсон. Но это было уже совсем другое существо, намного более эгоистичное. Откуда взялся пропеллер – не помню. Но первое название – господин Швабра – придумала я».
(Карен, дочь А. Линдгрен)

 

Лильонкваст тоже особо не безобразничал, он просто уносил мальчика в сказочную страну, где было всё возможно. Будущего Карлсона в нем можно было узнать разве что по постоянной фразе: «Это не имеет ни малейшего значения. Ни малейшего значения в Стране между Светом и Тьмой», в которой можно уже усмотреть знаменитое «Пустяки, дело-то житейское».
Откуда взялся домик на крыше и пропеллер, тоже нетрудно догадаться, если учесть страсть писательницы к лазанию по крышам и деревьям, а также воспоминания детства, когда она бегала на аэродромы созерцать аэропланы.

Сама Линдгрен рассказывает о своей «встрече» с Карлсоном так:
«Я увидела его, вернее, сперва услышала что-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что за окном что-то долго жужжало. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша… «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?». «Я – лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок». Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… Всё это было именно так, и я готова в этом присягнуть – на книге о Пеппи».

 

Зря Линдгрен упомянула о таинственном адресе. В одной из газет тут же появилось объявление: «10000 крон тому, кто найдет крышу Карлсона». Видя, что журналисты уж точно «без крыши» и опасаясь того, что дети начнут лазать по стокгольмским верхотурам, Линдгрен тут же опубликовала точный адрес дома Малыша. Интересно, есть ли там памятная табличка «Здесь живет лучший в мире Карлсон, ну и ты тоже входи»?

«Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканус Гатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том, о сем».
(А. Линдгрен)

 

КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ
Вспоминая любимые фразы…

— А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…

— А я сошла с ума! Какая досада…

— Ведь я — умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил.

— Ку-ку, мой мальчик!

— Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да?
— Как вам сказать?.. Безумно!

— Не надо… Я вас боюсь.

— Ну я так не играю…

— Ну, мама-мама, это дело-то житейское.

— Опять розыгрыш. Шалунишка!..

— Отдай плюшку!..

— По телевизору показывают жуликов… Ну чем я хуже?!

— Простите, у вас можно тут приземлиться?

— Скажи мне, милый ребёнок: в каком ухе у меня жужжит?
— В левом!
— А вот и не угадал! У меня жужжит в обоих ухах.

— Спокойствие! Только спокойствие.

— Что ты орёшь? Ты ж мне всю рыбу распугал.

— Я мужчина хоть куда! В полном расцвете сил…

http://midnight.nnm.ru/

 

Статьи на тему:

  • Томас Липтон история чая
    Марка Lipton появилась благодаря замечательному человеку, серу Томасу Липтону, который сделал чай доступным по цене и отличным по качеству. Создатель одной из самых знаменитых торговых марок в мире...
  • Сумасшедшие гении
    К сумасшедшим общество всегда питало нездоровый интерес, особенно же - к великим сумасшедшим. «Гений» - латинское слово (genius) и означает высшую степень одаренности и универсальн...
  • Ценники и супермаркеты. Как создавал их Фрэнк Вулворт?
    Мы так привыкли к ценникам и супермаркетам, что уже не можем представить себе без них современную торговлю. Мы думаем, что так было всегда. Нет, нет, и ещё раз нет! Имя изобретателя ценника история...
  • 10 мам, которые потрясли мир
    Царица Клеопатра Умная и образованная Клеопатра, в совершенстве владеющая искусством очаровывать людей, более известна, как коварная и ненасытная жрица любви, нежели как мать... А ведь большин...
  • История советских мультиков
    Винни-Пух напоминал взбесившийся одуванчик Первый мультфильм про Винни-Пуха, который так и назывался «Винни-Пух», вышел на экраны в 1969 году. Зрители сразу и навсегда влюбились в это...
  • Биография Карлоса Кастанеды
      Подлинная история светящегося яйца Книги Кастанеды, написанные в форме скрупулезного изложения его магических приключений, уже кажутся гигантской автобиографией. Автобиографией тем бо...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map