Близится финал ядерной эпохи?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

С решением основной технической проблемы, препятствовавшей поддержанию плазмы в термоядерных реакторах типа Токамак на протяжении длительного времени, перспективы превращения их в полноценные термоядерные электростанции существенно повышаются, что может означать закат эпохи реакторов ядерных.

Неоднократно декларированные успехи разработчиков альтернативного, или «настольного», термояда, придали новую динамику исследованиям в этой области, ведущимся с помощью реакторов типа «Токамак». Американские ученые объявили о том, что ключевая техническая проблема, препятствующая поддержанию устойчивой реакции синтеза в токамаках, решена.

Группа ученых под руководством Тодда Эванса (Todd Evans) из калифорнийской компании General Atomics разработала технологию, позволяющую покончить с нестабильностями, возникающими на ограниченных участках плазмы (так называемые ELM, edge-localised modes). Нестабильности тока плазмы, во-первых, резко ухудшают характеристики самой плазмы, приводя к снижению характеристик реактора, и, во-вторых, вызывают эрозию внутренних стенок камеры реактора. ELM-нестабильности являются серьезным препятствием на пути обеспечения стабильного существования плазмы в камере термоядерного реактора типа Токамак на протяжении длительных промежутков времени.

Ученые обнаружили, что слабые , создаваемые расположенными в полости реактора катушками, способны вызывать «хаотическую» магнитную интерференцию внешних районов плазменного жгута, что предотвращает образование ELM-неоднородностей вообще. Эксперименты, проведенные на токамаке компании General Atomics в Сан-Диего, подтвердили их правоту.

Новое открытие, сообщает terra Daily, серьезно повышает шансы на то, что создаваемый в настоящее время баснословно дорогой международный реактор ITER (его стоимость оценивается в $12,8 млрд.) станет не просто очередной дорогостоящей игрушкой занимающихся термоядом ученых, но позволит совершить решающий шаг к созданию полноценной электростанции. Предполагается, что реактор ITER, на создание которого уйдет 10 лет, станет полноразмерным прототипом термоядерной электростанции будущего и сможет работать на протяжении 20 лет.

Потенциально дешевая и, самое главное, экологически чистая термоядерная энергия, производство которой не сопряжено с наработкой растущих объемов радиоактивных отходов, а исходное сырье в изобилии имеется на Земле, способна решить проблемы и противоречия, сдерживающие развитие человечества.  

  

Схема термоядерного реактора ITER

В настоящее время ряд групп, разрабатывающих альтернативные методики осуществления термоядерного синтеза – в частности, за счет механизма сонолюминисценции, уже заявил о возможности осуществления реакции управляемого термоядерного синтеза с использованием чрезвычайно простых, неожиданно недорогих и доступных установок.

Одна из них, по заверению их создателей, уже сейчас может производиться серийно в качестве дешевого, доступного и компактного управляемого источника нейтронов. Оппоненты ученых считают, что о революции в науке говорить пока что рано, но даже если они неправы, перспектива превращения красивых настольных экспериментальных установок в полноценные источники энергии кажется пока что туманной.

 

by anor  | http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/05/22/201912

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map