Дед Мороз VS Санта Клаус

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

А наш дед Мороз в пограничных войсках,
Наш дед Мороз в пограничных носках,
Наш дед Мороз в тулупе и кирзочах,
Пьяный как усе!…

 

Для тех, кто думает, что все знает, или наоборот понятия не имеет ни о чем. А Вы точно уверены, что все знаете о нашем Дед Морозе и ихнем Санта Клаусе? Ага, закралась мысль – не все! Тогда, чтобы Вы, а также Ваши знакомые и дети, не путали этих персонажей (а это очень важно не путать, ибо дяденьки эти разные и даже иногда очень разные), предлагаем Вам сей документ или лучше пособие, позволяющее, наконец, понять, что к чему и почем.

 

 


28 различий Деда Мороза и Санта Клауса:

 

1. Начнем с того, что сразу же (конечно, если только Вы чуть-чуть пораскинете своими анализаторскими способностями) бросается в глаза тому, кто пристально осматривает самого стандартного Д.М. и С.К., т.е. с головного убора. На Санта Клаусе колпак или капюшон, как у гнома или монаха, а у нашего Деда Мороза настоящая шапка из меха, большая и теплая.

 

2. Едем дальше – костюм. На Клаусе напялен то ли кафтан, то ли курточка, то ли тужурка какая-то. На Деде же чаще всего шуба, да еще с меховым воротником да с оборкой. Да и шуба у Мороза подлинней Клаусового прикида будет – аж до самых пят!

 

3. Обувь. Ну, тут все ясно – на Морозе валенки от стужи лютой, а на Клаусе остроносые такие сапожки али даже ботиночки о, (а и верно, откуда же у них там снегу-то взяться?!).

 

4. Росточком-то поменьше нашего будет! Дед Мороз статный такой, высокий, широкоплечий товарищ. Ему ведь нелегкая работенка досталась: с одних деревьев старый снег сбивать, трясти их там туда-сюда, а другие снегом да инеем укутывать, вот он физически и развился.
Клаус же юркий такой, пронырливый, ему низеньким надо быть, незаметным, иначе как же он через каминную трубу в дом попадет?

 

5. Кстати, насчет появления. Санта, действительно, через дымоход к детям залазит и любит, чтобы понезаметней получалось. Зачем этому карлику лишний шум да репортеры всякие – он свое дело сделал и умотал. Наш же долгожданный Дед Мороз, как нормальный человек в дверь или в окно входит, никого не боится. Или же уж совсем по-волшебному: возьми да и появись, прямо из воздуха, аж все разом со стульев падают от изумления и радости.

 

6. Бороды… «Хы, хы!» – скажите Вы, — «А вот и одинаковые!» И будете не правы. У Деда Мороза борода ДЛИННАЯ, ОКЛАДИСТАЯ и ГУСТАЯ! А у Санты она короче, и кудрявая, к тому же нередко вообще темного цвета. У Деда бородища чуть ли не все лицо закрывает – от морозу. А Санта Клаус со своей бородкой скорее на гнома смахивает. А ведь борода – это фенотип новогоднего дяденьки с подарками, т. е. самый, что ни на есть отличительный признак!
А Вы токо вообще темного цвета. У Деда бородища чуть ли не все лицо закрывает – от морозу. А Санта Клаус со своей бородкой скорее на гнома смахивает. А ведь борода – это фенотип новогоднего дяденьки с подарками, т. е. самый, что ни на есть отличительный признак!

 

7. Если кто не знает, свой «удивительный» красный цвет Санта Клаус получил по желанию фирмы «Кока-Кола», в начале ХХ-ого века, запатентовавшей этот образ для своих целей, дабы служить в дальнейшем символом или рекламой, как хотите, этого заморского и не очень полезного продукта. Теперь он все время красного цвета … А ведь наш Дедушка Мороз отнюдь не всегда красный, а скорее наоборот СИНИЙ, ГОЛУБОЙ, ЗЕЛЕНЫЙ или ЖЕЛТЫЙ, да еще и расшитый разными блестками и снежинками. Вспомните, когда Вы были маленькими, под елкой у Вас стоял миниатюрный Морозик и совсем даже не обязательно красненький. Он же не Красное Солнышко какое-нибудь, а Зима, Снег да Вьюга.

 

8. А что же у обоих в руках, конечно, не считая банального мешка с подарками? Ну, скажем, Санта Клауса, кроме как с бутылкой Кока-Колы в руке представить себе нельзя. У Деда же, если Вы еще не позабыли, волшебный посох со снежным кристаллом или большущей снежинкой на конце. Он им к-а-а-ак стукнет об землю или об дерево какое – сразу все снегом покрывается или откуда ни возьмись подарки сыплются детишкам прямо в руки.

 

9. «Пришел и Мороз красный нос, поглядел на свою гостью, попрыгал-поскакал . . .» — это из сказки «Морозко», помните? И правда: нос-та красный! Ему, видать, холодно бедняге, да и опрокинуть Дед любит под стаканчик-два портвешку. А чем он хуже других! Это лишний раз доказывает, что Деду Морозу ничто человеческое не чуждо. Другое дело Святой Клаус – он, небось, и не пьет вовсе, и нос то у него остренький да бесцветный.

 

10. Теперь зададимся вопросом: а где собственно обитают наши герои, пока на дворе лето, да весна, да осень? По слухам и легендам современный Санта живет али на северном полюсе (там же его теща Снежная Королева срок отбывает), али вообще где-то на Небесах, откуда и прилетает в праздничные дни. Русский же Хозяин Нового Года на Севере (одни говорят в Устюге Великом), в Сибири, где холодрыга да метель. У него там домик срублен весь в сосульках да ледышках – тишь-благодать (ну мультики все, наверное, смотрели).

 

11. Ой, . . . . . . .про Снегурку забыли! Постойте! Какая еще Снегурка? У Санта Клауса никакой Снегурки нету! ПРАВИЛЬНО! И быть не может. В отличие от внучки (а по некоторым рассказам – дочки) Снегурочки, которая живет с Дедом и приходит с ним к детишкам на Новый Год, У Санта Клауса . . . «Никого!!!» — крикните Вы и ошибетесь. У Санта Клауса есть Ж-Е-Н-А! Такая красненькая, в чепчике и очечках старушенция. Можете звать ее Санта Клаусиха, если хотите. (Не верите? Сходите к ЦУМУ. Там, за витриной продающиеся Клаус и его бабуся выставлены.) К тому же, например, в Швеции (О, позор!) главный новогодний персонаж — это Санта Клаус–женщина. Она там к швециятам и приходит с подарками, а Клаус их превратился со временем в маленького старичка-коротышку, охраняющего домашний уют и покой, вроде домового. Во как! Не чета нашим.

 

12. А теперь представьте себе, что сидите вы у окна в новогоднюю ночь и видите, как по небу во всю прыть несется повозка (или телега) с тремя северными оленями и в ней Дед Мороз….Стоп! Не может
этого быть! Это только Санта Клаус так может
кататься. Мороз же по-русски: на санях с тремя белоснежными лошадьми да бубенцами. Причем по земле, по матушке, а не по воздуху, как насекомое какое-то. Так они по-разному и добираются до алчущих «зрелищ и хлеба» детей.

 

13. А знаете ли Вы, что подарки их «добрый» Санта Клаус дарит только хорошим, послушным детям, да и то, если успеет за одну ночь всех обежать. (Конечно, послушных то мало, можно и не торопиться.) Толи дело наш Дедок-Снежок. Он дарит всем подряд! И не скупится. Хоть что-то да достанется – все равно приятно. Так что в щедрости своей обходится он безо всякой забугорной нравоучительности и морализаторства.

 

14. Хотя за то чтобы дети малые развивались и уму набирались наш Дед Мороз все же борется. Он просит их стихи разные и песенки спеть да рассказать или фокус какой показать на радость окружающим. А Санта Клаус, тот все втихомолку норовит: оставит подарки в носках или у кровати и юрк – исчезает, пока его не заметили.

 

15. Только рассудите, как следует: что хорошего в том, что Санта Клаус запихивает свои сникерсы и банки с Колой для детей в несвежие, лежалые и частенько дурно пахнущие чулки (носки). Где уж тут говорить о гигиене и приличиях! Нет чтобы, как нормальный Дед Мороз – под елку или же в новенькие, подарочные тапочки.

 

16. И что это еще за обычай такой – обязательно забираться на колени к Санта Клаусу и загадывать желание . . . Вообразите: подумал-подумал деточка и говорит: «Хочу железную дорогу!», а Клаус, поморщившись, достает ему из мешка гамбургер. Где тут справедливость?! Наши дети чего захотят, то и получают от Деда Мороза (помните: «Здравствуй Дедушка Мороз, борода из ваты . . .») Или вернее Мороз, их не спрашивая, сам все желания угадывает и исполняет. Например, книгу подарит про антифашистов или конструктор по сбору «Тополь-2» . . .лафа!

 

17. И как им только не надоело пальмы да вязы на Новый Год наряжать. Это ж никакого смысла! Мы наряжаем ЕЛКИ, как завещал нам сам товарищ Дед Мороз! Елка, которую частенько держит в руках наш Зимний Колдун – это символ вечной жизни. Ее неопадающая зелень так мило пахнет и в собранных и размолотых иголках так полезно и здорово купаться, что разве пришло бы нам в голову украшать березу, клен или баобаб? Тьфу. . . ! У них даже не елка или хотя бы бузина какая-нибудь, а так — Новогоднее дерево безымянное (New Year Tree).

 

18. А что собственно может спеть вам Санта Клаус, если у вас на Новый Год случился день рождения? Он только одно и знает: «Хеппи бездей ту йу, хеппи…» Да и по делу он ничего порядком не знает: «Жингл белз, жингл белз…» — все колокольчики какие-то, как хорошо катить в тележке с лошадкой да ничего не делать – буржуйство одним словом. А наш как запоет про ямщика, замерзшего в дикую стужу в степи, после рюмки армянского коньяку. Или про елочку, вокруг которой то заяц бегал, то волк, то мужик с топором, а ей бедной холодно одной. Просто прелесть! Дед Мороз сотни песен знает наших, сермяжных . . . аж за душу берет!

 

19. Нельзя пропустить и такой момент: чего наши Кексы делают все остальное время года? Дедуля без дела не сидит — он должен все вечно-замерзшие владения свои обойти, все проверить, распорядиться. Где геологов подморозит, где дяденьку пьяненького под забором ублажит . . . В общем работы хватает. Чем занимается Санта Клаус – сие науке не известно, здесь все туман да тайна какая-то. А скорее всего бездельничает – дрыхнет на облаке и ехидно посмеивается.

 

20. Очень важный вопрос: что символизируют Дед Мороз и Санта Клаус? Наш, ясно что – ЗИМУ! Он в сказаниях народных то Морозко, то Месяц Январь («12 месяцев»), то бог Зимы и отец Снегурочки — кстати, мамой у нее в сказке озвученной Римским-Корсаковым, была Весна. А Клаус – кто? Он же никакого отношения к зиме НЕ ИМЕЕТ!

 

21. Санта Клаус – это Святой Николай! То есть человек, ставший когда-то святым за свои добрые дела и праведную жизнь. Да и появился он в таком виде не так уж давно: каких-нибудь тройку-четверку сотен лет назад. Наш ДЕД – просто Волшебник изначально, да и подревней будет, это уж точно. Еще в стародавние времена наши предки обращались в Духу Зимы с просьбой не морозить уж так уж сильно . . . и, как правило, помогало.

 

22. Да они даже приходят к людям в разное время! Санта Клаус на Рождество, а Дед Мороз на Новый Год. Во, как!

 

23. Дед Мороз спешит ко всем в дом прийти, всех навестить и всякой всячиной одарить. Поэтому в канун праздника он репродуцируется, т.е. становится «о тысячи лиц». Куда бы вы ни попали под Новый Год (на городскую Елку, в Дом Пионеров, в ночной клуб какой), там свой Дед Мороз да Снегурка есть. И все ласковые, добродушные такие. На самом деле это все один ДЕД, просто ему так легче ко всем успеть, а нам веселей знать, что Дед Мороз обязательно ко всем придет. А их Санта Клаус один-одинешенек. Он вечно запыхавшийся, слегка обозленный от усталости и наверняка кого-нибудь да обидит – не придет… А ребенку лишь расстройство одно.

 

24. А сколько людей занято и получает свои кровные, подрабатывая Дедами да Снегурками! Это ж какой процент безработицы на нет сходит, Вы только представьте. Чтобы у них такая солидарность и желание побыть Клаусами была?! Да ни за что! Они лучше так, без подарков обойдутся и будут втихомолку пить свой спрайт и есть индюшку.

 

25. Вы в детстве когда-нибудь замечали, что после того, как у Вас побывал Дед Мороз, и настроение такое сказочное и, папа с мамой снова такие замечательные и пистолет такой классный подарочный (или кукла Фрося такая красивая)…что разве нет? А это все потому, что Дед Зимний – он самый что ни наесть такой, как надо. Он волшебным образом умеет и настроение поднять, и злобу растопить. Где уж Санта Клаусу этим заниматься. Ему и стол накрой, и шампанского налей, да еще и не перечь, а то в раз исчезнет. Наш же сколько дашь столько и выпьет, словом — не обидит.

 

26. Очень тонкий вопрос: национальность. Санта Клаус из Греции, аж четвертого века. То есть он – грек! Значить, он в любой англии, франции, германии или италии просто иностранец. А вот Дедуля наш родной, издревле русич. Он все у нас знает, понимает и всех любит, какими бы мы ни были остолопами и разгильдяями. Он у нас хозяин (а Санта- в любой стране — гость!), то есть такой только у нас в стране и больше нигде в мире. Дед у нас Мороз ИВАНОВИЧ – свой насквозь, уникальный!

 

27. Давайте считать: С,А,Н,Т,А,К,Л,А,У,С = 10! А у нас: Д,Е,Д,М,О,Р,О,З = 8! Детям нашим 1) легче произносить; 2) что такое «дед», и «мороз» всем понятно, даже самым малым. (А что такое клаус – ей богу похоже на микки маус,
а «санта» еще перевести надо.) Да и чтобы произнести «Дед Мороз» на одну букву знать меньше надо.

 

28. «Завидя издалека спешащего на встречу Санта Клауса, Алексей перешел улицу. — Ах, черт! Понаехали … нету от них спасу никакого. Мой уж наверно и не знает совсем, что Санта Клаус и Дед Мороз – не одно и то же. – Он завернул за угол, поднялся на второй этаж и позвонил в квартиру №28. Дверь открыла симпатичная светловолосая девушка лет двадцати. – Привет Свет, давай одеваться, нас уже ждут. – Через двадцать минут из подъезда вышли настоящие Дед Мороз и Снегурочка, прыгнули в жигуль и … начался обыкновенный рабочий день…

 

(С) Александр Шишкин
источник:
http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=ForumReplies&MessNum=11243&L1=1&L2=2Мне тут подумалоcь, что борьба Деда Мороза с Санта Клаусом — это, помимо всего прочего, борьба язычества и христианства, и об этом можно было бы поразглагольствовать, но как-нибудь в другой раз.
Всех с наступающим!

Статьи на тему:

  • Как отмечают Новый год в мире
    Как грамотно использовать традиции других народов: после четвертого тоста – прыжки на доске, после седьмого – гонки с яйцами, после десятого гасим свет… Новый год можно назвать самым популярным пра...
  • Как Вы встречаете Новый Год?
    Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейс...
  • История Деда Мороза и Снегурочки
    Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка....
  • Общество — Встреча Нового 2011 Года во всем мире
      Благодаря этому выпуску вы сможете узнать, как прошло празднование нового года в разных странах мира: от Нью-Йорка до Бишкека и от Сиднея до Монтевидео, а также узнать немного...
  • 2011 — год Кролика
    Чей год 2011 и что нам от него ждать? 2011 год будет годом Кролика (кота). Согласно календарю древнего Китая, Кролик — символ 2011 года, будет металлическим. В зависимости от перевода сч...
  • С Новым Годом!!!
      Дорогие посетители портала «Нечто», поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Желаю вам счастья, крепкого здоровья и успеха в Новом Году! Уходящий год был богат на соб...
  • Новый год!!!
    Предлагаю вашему вниманию подборку статей замечательном празднике Новый Год!!! Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел но...
  • Почему на Пасху принято дарить яйца?
    Яйцо — главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот о...
  • Самые необычные праздники
    Журнал Time Magazine представил серию фотографий под названием The World’s Wackiest Holidays, посвященную самым необычным праздникам и фестивалям из разных уголков нашей планеты.   ...
  • 13 августа — Всемирный день левши
    Левша́ — человек, предпочтительно пользующийся левой рукой вместо правой. Антоним к термину «левша» — «правша». Среди людей левши составляют примерно 10 %, т...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map