Города — призраки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Когда-то давным-давно эти места называли Землей Обетованной. «Страна за океаном» обещала исполнение любой мечты. Переселенцы полагали, что достаточно как следует потрудиться, и они получат все, чего были лишены в родных краях. А если не выйдет — истощится золотая жила, обеднеет месторождение или просто не дадут житья воинственные индейцы — можно бросить все и двинуться вперед.

Когда они уходили с насиженного места, брать с собой старались только самое необходимое. А бывало и так, что вообще ничего не успевали прихватить — бежали кто в чем был, лишь бы подальше.

А города оставались. Пустые, заброшенные, они так и стоят посреди прерий, ожидая, чтобы кто-нибудь в них поселился. Но редкие гости остаются ненадолго -пофотографируются, побродят и уезжают в свои «живые» многолюдные поселения. Для американцев такие скопления ветшающих домов — туристический аттракцион, иллюстрация к учебнику истории, не более. Опустевшие поселения они называют …

 

ПРИЗРАКИ  ДИКОГО  ЗАПАДА  

 Сами американцы счи­тают, что города-призраки -чуть ли не их националь­ный «брэнд». Конечно, это не так, но надо отдать должное — столько, сколько на «Диком Западе», бро­шенных городов нет нигде.Процесс появления горо­да-призрака таков. Посе­ленцы прибывают с более обжитых земель в поисках богатого месторождения, строят возле него свой по­селок и живут там, пока не выскребут рудник до до­нышка. Обычно это зани­мает довольно много вре­мени — скопище палаток успевает превратиться в полноценный городок. Но рано или поздно медь (или золото, или железная руда) заканчивается, и тог­да старатели бросают не­нужные больше дома и едут дальше, к следующей разведанной жиле. В ка­ком-то смысле города-приз­раки очень похожи на не­которые советские населен­ные пункты, где вначале процветало, а потом по тем или иным причинам закрылось градообразую­щее предприятие. Разница в одном — в Советском Сою­зе насиженные места не ос­тавляли, тогда как амери­канские поселенцы были легки на подъем.

Филипп Варни, автор нескольких популярных книг об американских городах-призраках, определяет их как «любое место, утратив­шее большую часть населения со времени своего пика; го­род, изначальная причина для появления которого (например, шахта или желез­ная дорога) больше не удер­живает  людей  на  месте».

Масштабы такой мигра­ции трудно себе представить. В одной только Британской Колумбии брошенных по­селений насчитывается пол­торы тысячи, а в штате Канзас — 6 000! Некоторые из них стали достоприме­чательностью для туристов, некоторые снова «ожили» в XX веке. Еще бы! Попробуй найди себе жилье по кар­ману в большом городе! Но большинство так и оста­лось никому не нужными скоплениями домов.

Варни разделяет города-призраки на три категории: полностью брошенные, как Лома Парда, штат Нью-Мексико; города с минимальным насе­лением, как Бади, штат Кали­форния} и все еще борющиеся за жизнь города, как Цент­рал—Сити,   штат  Колорадо.

 Городок Бади появился на карте США в 1876 году, в разгар «золотой лихорад­ки». Неподалеку находи­лась богатая золотоносная жила, привлекавшая все больше и больше искате­лей легких денег. Всего за четыре года его население выросло до 10 000 человек -немаленькое по тем време­нам число. Пишут, что в пору своего расцвета Вади мог похвастаться аж шестью десятками баров на глав­ной улице! И, разумеется, все они преуспевали — у жителей было, что потра­тить.Но вскоре копи иссякли, и население города сошло на нет так же быстро, как и увеличивалось. До середины XX века город еще как-то боролся за жизнь, но потом все-таки сдался. Сейчас Бади охраняется госу­дарством как историчес­кий памятник. Жителей его можно пересчитать по пальцам — их ровно столь­ко, сколько нужно, чтобы зарабатывать минимальные деньги на туристическом интересе.

Другой известный город-призрак — Цент-ралия в штате Пенсильвания. Трагическая история этого поселения похожа на леген­ду. Именно она легла в основу известного ужастика «Сайлент Хилл».В Централии добывали уголь. С 1866-го до 60-х годов XX века город не знал отбоя от приезжих, желающих остаться. Работа на угольных шахтах, конечно, не сахар. Но по­ка уголь не перестал считаться «перспек­тивным топливом», работягам очень хоро­шо платили. Правда, по мере перехода на другие виды топлива добываюшие компа­нии одна за другой покидали бизнес. Де­нежный поток иссяк. Несколько шахт еще работали, но людям платили гроши. А зна­чит, дело делалось спустя рукава В 1962 году в подземной жиле начался пожар, который не смогли или не захотели остановить. А уголь горит долго. Особенно когда его сот­ни тонн. В шахтах Централии огонь не гас… несколько десятилетий!

Окутавший город смог и черную пыль, оседающую на всем вокруг, еще можно бы­ло какое-то время не замечать. Но когда у жителей стала буквально земля уходить из-под ног (обрушивающиеся шахты сдвигали пласты земли), власти приняли решение эвакуировать население. Надо сказать, сде­лали это прежде, чем появились первые жертвы.

Теперь город Централия практически брошен, а бывшие его горожане живут в других, более безопасных местах. Подзем­ный же пожар, по оценкам специалистов, будет продолжаться еще лет двести с хвос­тиком — пока весь уголь не сгорит до кон­ца. Кое-кто, правда, в Централии до сих пор живет — вероятно, запасы терпения и здоровья у «патриотов» не меньшие, чем запасы любви к малой родине.

Прииски — одна из основных, но дале­ко не единственная причина появления городов-призраков. Сами американцы пе­няют на свою железнодорожную систему. Дескать, «железка» породила целых две волны «исхода» из «бесперспективных» населенных пунктов.

 Первая волна была связана с поистине наполеоновскими планами министерства транспорта Соединенных Штатов, когда Восток и Запад только-только планирова­лось связать путями сообщения. Чиновни­ки тогда от души понамечали на карте страны мест для новых станций и по­лустанков. В будущие транспортные узлы, понятное дело, сразу же потянулись жела­ющие застолбить место для своего заведе­ния — салуна, парикмахерской, гостиницы. Все это построили и собирались открыть, лишь только до их «местечка посреди нигде», как эти места с улыбкой называют американцы, дотянут рельсы. Но рельсы так и не дотянули. Предгфиниматели плю­нули и уехали, бросив свои городки на про­извол судьбы. Так они и стоят по сей день.

Время второй волны настало, когда же­лезнодорожные магистрали решили заме­нить сетью автострад. Тысячи городов стали совершенно бесполезны — и жители поти­хоньку съехали из них.Иногда города-призраки возникают в ре­зультате катаклизмов. Пэттонсбург, штат Миссури, затапливало с момента образова­ния раз тридцать, не меньше. В 1993 году, после двух наводнений в один год, жители наконец решили, что с них хватит. В пяти милях от «старого Пэттонебурга» был построен Нью-Пэттонсбург, куда и перееха­ли все жители. Не без государственной по­мощи, разумеется. А старый город попол­нил список брошенных.

Особую категорию составляют подвод­ные города-призраки. Такие поселения знакомы и нам, но все же никто не строил огромные дамбы с таким пренебрежением к окружающим поселкам, как американ­цы. Едва ли не каждый искусственный резервуар пресной воды в США и Канаде носит название того города, который во­лею судеб оказался на его дне.

КТО  ПРИХОДИТ  В  МЕРТВЫЕ  ГОРОДА

Если просвещаться с помощью Интер­нета, сложится впечатление, что «мерт­вые» города привлекают внимание боль­ше, чем «живые». Буквально каждый город-призрак в обеих Америках облазан энтузиастами до последнего темного угла, запечатлен на фотопленку и опублико­ван в Мировой сети в своеобразных вир­туальных   «путеводителях». Любителей не выходя из дома побро­дить по пустым улицам и зданиям находится, оче­видно, немало. Зрелище и в самом деле завораживает -кажется, будто из кадра ка­ким-то хитрым образом убрали всех жителей, а ес­ли их вернуть, город-приз­рак будет неотличим от обыкновенного. У исследователей городов-призраков есть своеобразный «свод правил». Следование им должно гарантировать сохранение удивительного зрелища для последующих поколений.  Согласно одному из веб—сайтов, звучат эти правила так:  

Я не буду: 

разрушать или пачкать здания или  другие строения;

нарушать границы тех строений, что окажутся запертыми или обитаемыми;

уносить что—либо из города, за исключением очевидного мусора;

входить без разрешения на территории, помеченные запрещающими знаками;

проносить в город металлоискатель — обычно это главный признак вандала.  

Я буду: 

соблюдать все правила, установленные государством местной администрацией;

ставить палатки и разводить костры только в  специально предназначенных местах;

беречь местную флору и  фауну;

убирать мусор за собой и  за другими, если кто — то его оставит;

уважать права землевладельцев и  следовать установленным знакам;

уважать и хранить города—признаки, как исторические памятники.  

Согласитесь, прекрасные правила не только для посещения городов — призраков.К сожалению, правила поведения исследователей по­кинутых поселений действу­ют только на бумаге и толь­ко среди установивших их энтузиастов. Большинство же визитеров в заброшен­ных поселениях чихать хо­тело на «исторические па­мятники». Для них пустые поселки — только средство наживы. С завидным упор­ством вандалы рыщут по старинным улицам и усадьбам в поисках цен­ностей, хотя все, что можно было украсть, уже украли их предшественники. Так что картина «только что покинутого горожанами места» складывается лишь со стороны фасадов. Внут­ри брошенных домов — кро­ме тех, где обстановку «по­кинутого уюта» старательно поддерживают государственные служащие, — гла­зам открывается печальная картина, известная под названием «Мамай про­шелся». В 50-60-е годы прошлого века никто еще не помышлял о том, чтобы придать городам-призра­кам статус памятников ар­хитектуры, а вот мысль чем-нибудь в них пожи­виться уже появилась.

ПРИЗРАЧНЫЕ  ГОРОДА  МИРА

 Не одна Америка может похвастаться пустыми по­селениями. Правда, в ста­рушке-Европе причины их появления были все боль­ше печальными. Основ­ным «поставщиком» горо­дов-призраков здесь во все времена являлись войны и геноцид.

Так, например, кипрский город Вароша, когда-то круп­нейший греческий курорт, жители покинули на пару дней, чтобы не вернуться в него более тридцати лет. Случилось это в 1974 году, когда город оккупировала турецкая армия. Греки спешно, буквально за одну ночь бросившие город, по­лагали, что вернутся туда максимум в течение месяца. Но соглаше­ние по Вароше не достигнуто до сих пор. Город объявлен «запретной зоной» и ого­рожен колючей проволокой. Понятное де­ло, что от мародеров это не спасает, но эксклюзивные кадры, время от времени просачивающиеся в прессу, создают впе­чатление города, брошенного буквально пару дней назад. Впрочем, в наши дни никто уже не верит, что Вароша когда-нибудь «оживет». Некоторые города-призраки появля­лись по более мирным, экономическим, причинам. Из таких — Пирамида, русское угледобывающее предприятие и поселе­ние на архипелаге Свальбард, принадле­жащем Норвегии. Его основали шведы в 1910-м и продали Советскому союзу в 1927 го­ду. В лучшие времена здесь жила тысяча человек. В 90-е же годы поселок и разра­ботку бросили, так что теперь он — самый настоящий «мертвый» город. Посещение Пирамиды никак не ограничено, запре­щено только входить в любые здания, даже если двери их открыты. Власти Нор­вегии надеются когда-нибудь заново вдох­нуть жизнь в Пирамиду, но вряд ли это­му суждено случиться. Планы возрождения лелеют и в отно­шении города Балестрино в Италии. В XIX ве­ке этот город существовал за счет произво­дства оливкового масла, а опустел из-за землетрясений на северо-западном побережье максимум в течение месяца. С тех пор геологическая обстановка в регионе стала поспокойнее, да только жителей в город уже не вернешь.

Есть поселения, которые «умерли», не успев «родиться». Таков Сань Жи в Тайване. Туриста он поражает поистине исполинс­ким размахом и футуристическим видом всех домов и строений. Предполагалось, что город будет дорогим «закрытым» посе­лением для самых обеспеченных жителей страны, вроде нью-йоркских и московских элитных жилых комплексов. Но проект по экономическим соображениями свер­нули на полдороге. Правда сносить уже построенное, понятное дело, не стали. Так что теперь среди великолепия стекла, бе­тона и металла гуляет только ветер, да бродят туристы-экстремалы.

Примерно та же история случилась с плато Яшима в Японии. Местный буд­дийский монастырь собирал толпы па­ломников, а поле исторической битвы ХП ве­ка, внесенной во все японские учебники истории, должно было стать суперкурор­том. Для привлечения туристов сюда вло­жили огромные деньги — построили океа­нариум, гостиницы, парки отдыха. В общем, сделали все как полагается. Но, видимо, чего-то не учли — турист «не по­шел». Яшима постоял-постоял да и закрылся сам собой. Остался, как гово­рится, невостребованным.  

НОВЫЕ   ГОРОДА-ПРИЗРАКИ

 

В корне неверно полагать, будто образо­вание городов-призраков — дело давно ми­нувших дней. Они появляются и сейчас, прямо на наших глазах. В последнее вре­мя в США мертвые города и вовсе растут как грибы после дождя. Причина — уже навязший в зубах кризис рынка жилья. Строительный бум создал целые поселки домов, которые потом банально не уда­лось продать. «Кварталы мечты» красуют­ся в самых привлекательных районах ме­гаполисов, сверкая белыми заборчиками и ажурными балкончиками, ожидая, по­ка до них доберутся грабители в поисках дорогой сантехники и труб снабжения из цветных металлов.

Чтобы выручить хоть какие-то деньги, некоторые компании даже разыгрывали право бесплатного проживания в их до­мах в течение целого года. Но как обнару­жили счастливчики-победители, удоволь­ствие оказалось сомнительным. Да, вы получили в полное распоряжение дом своей мечты, а покупать его или нет, мо­жете решить через год. Но уютно ли жить в районе, где на 30-80 огромных двухэ­тажных особняков вы — единственный житель, если не считать бродячих собак?

Примерно так случилось в городе Обурн-Хиллс в штате Мичиган. Застрой­щик бросил здесь все еще два года назад,и потому «новый район» состоит из трид­цати заросших бурьяном участков под частные дома, нескольких неработающих фонтанов да постепенно ветшающего фит-нес-центра с пустым бассейном.

По данным Национальной ассоциации жилищного строительства, за последний год 15-20% компаний, занимавшихся строительством жилья, обанкротились, приостановили работу или сменили профиль деятельности. Как утверждает исследовательская фирма «Zelman & Associates», по состоянию на июль количе­ство незанятых домов выросло до 33-лет­него максимума в 4,8%. 

 «Повезло» в лотерее семье Пфлюгер» чья история обошла всю западную прессу. Компа­ния! предоставившая им дом стоимостью в полмиллиона долларов» не выручила пока на своих новостройках ничего и уже упала ду­хом. Выигравший'. же в лотерею 61—летний электрик спустя год Переберется обратно в свой трейлер рядом с домом дочери. Денег на покупку «выигрыша» у него не хватало, но если бы они и были, этот особняк он все равно не лупил бы — хорошенькое дельце жить на улице, увидеть на которой автомобиль — практически  праздник.

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map