Сервис, продажа и монтаж кондиционеров
miaclimate.ru

История дачного движения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и . Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…»
(Из пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», 1903 г.)


 — неотъемлемая часть нашего быта и нашей культуры. Стоит отметить, что , как она есть, существует чуть более ста лет. Да и в русском языке слово «» в его нынешнем значении появилось сравнительно недавно. До XVIII века оно обозначало почти исключительно земельный участок, данный кому-то во владение. Но вот Державин уже записывает: «Третьего дни Федор Михайлович Дубянский, переезжая с дачи своей через Неву, потонул». У Даля (первое издание 1863-1866 годов) слово «» упоминается в статье «Давать и дать», прежде всего в смысле раздачи чего-то, и только в самом конце приводится значение «загородный дом». Но на исходе XIX века последнее значение становится первым. Многие русские становятся дачниками.

 

Известно, что появились в эпоху Петра I. Изначально это были усадьбы под Петербургом, которые царь щедро дарил своим приближенным за заслуги перед Отечеством. Тогда же вошло в жизнь слово «дача» – от глагола «давать». В 16 веке оно употреблялось в значении «дар, подарок», в 17 – «пожалование земельного или лесного участка». И лишь во второй половине 18 века «дача» получает значение, более понятное и известное теперь уже нам, – загородный дом, усадьба, расположенные недалеко от города.

В 1825 году в Петергофе возводится, говоря нашим языком, «коттедж», напоминающий английский загородный дом. Это становится стимулом к началу массового активного самостоятельного строительства дач. Их строят князья, дворяне, и люди «классом» пониже – мещане. Во многом это объясняется, в частности, в Москве, расширением ее границ. Увеличивается и число жителей. Это ли не причина процветания дачных поселков? Есть и еще одна немаловажная причина, экономическая. Снять дачу на 3-4 месяца обходится дешевле проживания в городской квартире. Основным представителем дачников, к примеру, в Бутово, под Москвой, был средний класс: купцы, разночинцы, служащие. Но были здесь и те, кто владел загородными домами постоянно: Н.Варенцов, А.Москвина, И.Салтыков, В.Александров и др. Их имена сегодня мало кому о чем говорят. Но на их дачах жили актеры, художники, писатели. Среди них много известных. Не секрет, что в начале 20 века дачное строительство приносило немалые прибыли. Дачи представляли собой, и это не исключение , небольшие усадьбы, почти все с садом и оригинальным парком.

 

росла стремительно. Кто-то, конечно, уезжал отдыхать за границу, на Кавказ или в Крым; кто-то по-прежнему предпочитал родовые гнезда. Но для большинства людей среднего достатка — чиновников, дельцов, офицеров, представителей свободных профессий — дачи были единственной возможностью отдышаться на природе.

Дачи бывали свои и съемные, большие и маленькие. Интересно, что в конце XIX и в начале ХX века это понятие уже так укоренилось в сознании, что и летние пригородные имения высшей знати — например, большие, почти дворцовые загородные дома на Каменном острове — назывались дачами. Этим словом стали именовать даже дома, построенные богатыми людьми в Крыму, на Карельском перешейке.

Но прежде всего дачи — это летнее, редко зимнее жилье в ближних пригородах. Как правило, деревянное и без уже распространенных в городских квартирах удобств — электричества, канализации, водопровода и телефона. Кто побогаче — строился сам или нанимал целый большой дом. Люди скромного достатка снимали часть дома у хозяев, а то и комнатенку у местного крестьянина или мещанина. Сейчас тогдашние дачные места оказались чуть не в центре больших городов. Для москвичей это Сокольники, Новогиреево, Перово, район нынешней Тимирязевской академии (сюда еще в 80-е годы проложили линию конки, а потом пустили трамвай). На дачу можно было поехать в Раменки или Медведково. А Барвиха, Салтыковка или Абрамцево считались совсем дальним светом.

Порой уже имевшаяся усадьба превращалась в дачу, точнее, в дачи (старые барские усадьбы). Но был и другой путь, от дачи к усадьбе. Например, Мелихово-Чехов. Большинство жителей, которые оставались в этих местностях, работали прислугой на дачах. Требовались повара, дворники, горничные, прачки. В начале 19 века появляется идея организовать общества по благоустройству дачных поселков. К примеру, в 1910 году под Москвой было создано 60 таких обществ.

«Певец дачных местностей» М.И. Пыляев отмечал, что «на дачах не просто отдыхали: устраивали балы, открывали салоны, они стали частью богемной жизни горожан. Так, в имение к господам Зиминым часто приезжали гости. К их приезду хозяева устраивали на прудах балы с фейерверками и танцами дрессированных лошадей на поляне». Это был «золотой» век дачной жизни.

 

Хороша была эта полуинтеллигентская, получиновничья дачная жизнь. С домашними театрами, гулянием на закате по аллеям, романами, с рыбной ловлей, купаниями, самоварами, пирогами, парным молоком от ближайшей молочницы (см. Чехова, Горького, Куприна). Большинство тех дач сгорело и рассыпалось, как угас и теплившийся в них быт. Но кое-что чудом уцелело — в Малаховке, Салтыковке, Тарасовке. Даже в Сокольниках, Серебряном бору и в районе Тимирязевской академии можно еще набрести на трогательные покосившиеся памятники дачной культуры дореволюционных времен.

Накатила Первая мировая, за ней — революция. Стало не до домашних театров. Многие из дачевладельцев и дачесъемщиков погибли или эмигрировали. Дома были сожжены, разграблены, превращены в постоянное жилье. По сути национализированы: само здание могло находиться в чьем-то владении, но земля, на которой оно стояло, принадлежала государству. Но жизнь на даче уже вошла в привычку, и даже в первые послереволюционные годы дачная культура как-то продолжала существовать. Речь не о Троцком, превратившем в свою дачу Архангельское, и не о Горках Ленинских, а о неистребимом стремлении городского интеллигентного и полуинтеллигентного населения куда-нибудь уехать на лето. Дачи продолжали снимать и в 1919-м, и в 1920 годах, расплачивались уцелевшими предметами прежнего быта за возможность позабыть на время о происходящем кошмаре, отъесться картошкой, капустой, а то и попить парного молока.

Советская власть многие дачи передала в пользу трудящихся. Многие площади предоставлялись для отдыха рабочим и крестьянам. Но так как мест на всех не хватало, то на одной даче могло отдыхать до ста человек. К сожалению, судьба некоторых усадеб более чем печальна, они сожжены или разграблены.

Надо заметить, что личные дачи всегда имели представители высшего советского руководства. Однако в виде исключения дачи предоставлялись и известным ученым, писателям, композиторам и особо отличившимся работникам производства. Историки пишут, что впоследствии власти разрешили создавать товарищеские общества, но при этом регламентировали размеры построек. Жилая площадь дачного домика не должна была превышать тридцати квадратных метров. Но люди были и этому рады.

 

Новая «волна» строительства государственных дач началось в 30-е годы. Но и сюда в кровавые 30-40 годы подъезжали черные «воронки», вгоняя садовников в дрожь. Со временем об этом стали забывать… С годами неизвестные до этих лет названия деревенек – Жуковка, Барвиха, Ильинское, Николина Гора, Петрово-Дальнее, Усово – стали известны и за пределами Москвы. Жизнь в правительственных поселках, скрытая высокими заборами, протекала относительно спокойно. Не секрет, что министры, зампреды Совмина, члены ЦК и Политбюро знали: как только их проводят на пенсию, взамен госдачи они могут получить лишь небольшой надел земли, а то и вообще ничего.

Некоторые, вероятно, еще помнят, как в период перестройки власть выступала против различного рода привилегий, в том числе и против жилья за казенный счет. Однако немногие из перемен сказались на чиновничьих судьбах. Постепенно дачи стали приобретать в собственность. Надо сказать, что начало этому положили коммунисты…

Вы скажете, а как же «оттепель»? Да, было бы несправедливо обойти важный этап в истории дачного движения – 60-е годы. Сложные условия по дачной застройке были немного смягчены. Каждый желающий мог позволить себе приобрести земельный участок, все еще боясь, однако, появившейся частной собственности. Максимальный размер участка в то время не должен был превышать шести соток. Если вы спросите своих бабушек или дедушек, были ли они рады новому приобретению, то они, наверняка, ответят утвердительно. По выходным дням все семьями устремлялись на дачи, засаживая грядки овощами, в надежде к осени получить урожай. Особое стремление иметь дачи проявилось у наших сограждан в 80-е годы. В стране были ощутимые трудности с продовольствием.

 

А что же сегодня? Сегодня купить или – не проблема, если есть деньги. Многие «новые» русские успели на первой волне перестройки построить дворцы на месте дач, не считаясь с расходами. Но для большинства людей дача так и осталась тем простым и удобным местом отдыха, каким была в конце 19 века. Именно на даче есть возможность отдохнуть душой, посадить цветы, разбить грядки под «зелень», особенно не перегружая себя работой. А еще здесь можно провести время с детьми, погулять босиком по траве…
В последнее время в обиход вошел стиль «заброшенного сада». Здесь у вас есть возможность побаловать себя любимой книгой, качаясь в гамаке, не посматривая на часы. Кто-то очень правильно сказал: «На даче надо отдыхать!»

 

 

Статьи на тему:

  • Как выполнить ремонт полов
    За последнее время почта "Домашних советов" принесла немало писем с самыми разными вопросами по ремонту полов в доме - деревянных, бетонных, паркетных, из линолеума. Попытаемся ответить на э...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Сервис, продажа и монтаж кондиционеров
miaclimate.ru

Сервис, продажа и монтаж кондиционеров
miaclimate.ru
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map