Книги бесценны!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 

«» («») – новое модное слово, которое постепенно становится популярным и в России. Означает оно вот что: если у вас есть , журналы или диски, поделитесь ими с другими, причём сделайте это абсолютно бесплатно. В Москве даже недавно появился книжный магазин, где люди бесплатно обмениваются книгами. 

 

 

 Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые отпускали книги в свободное плавание и приводили новых участников.

Смысл буккроссинга: люди обмениваются печатной литературой весьма необычным способом – они регистрируются на сайте и, снабдив посланием будущего владельца, оставляют книгу в общественном месте. Но «книговорот» в том смысле, в котором его понимают на Западе, в России так и не прижился. Только каждая шестая-седьмая книга находится следующим пользователем и отмечается на сайте. Остальные же исчезают бесследно. И это несмотря на то, что с новым движением сотрудничают многие магазины, кафе, клубы, библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги останутся в относительной безопасности и не попадут в руки дворника, милиции или просто любителей дармовщинки. Зато в России уже появился первый бесплатный книжный магазин. «Социальный букинист» – так назвал открытый в Центральном доме художника магазин его создатель Сергей Казаков.

«Антресоли, коробки и дачи забиты уже прочитанными книгами и журналами? А выбрасывать жалко? Хочется приобрести что-то новенькое, но полки уже и так ломятся от книг? Приходите к нам в магазин. Приносите свои книги, журналы, диски и забирайте другие. Всё просто!» – такие объявления можно в последнее время довольно часто встретить в Интернете.
«Идея бесплатного магазина появилась у меня уже давно, – рассказал Сергей Казаков. – У многих дома есть книги, купленные под воздействием момента, обложки, хвалебной рецензии на раз почитать. Стоят они на полках или сложены на антресолях и пылятся. Выкинуть, разумеется, жалко. В букинистических магазинах за них копейки дают. Библиотеке такие книги не нужны. Есть в ЖЖ коммьюнити, в которых можно «запостить» что-то типа «отдам даром», «подарю». Но это не всегда срабатывает, часто пост остаётся незамеченным. Что же делать? Вот тут и пригодится бесплатный магазин, где можно обменяться книгами. Приносишь свои, а выбираешь и уносишь чужие. Или не уносишь – как хочешь! И диски на помойку не понесёшь. А в такой магазин – запросто!»

В новом книжном магазине всё как в настоящем: деревянные стеллажи с книгами. Возле стеллажей посетители. Но без назойливых консультантов, касс и даже охраны. Приходят, приносят, ищут, уносят. Однако, несмотря на то что правила просты, организаторам всё равно приходится постоянно объяснять удивлённым покупателям: «Всё в нашем магазине абсолютно бесплатно. Вы можете сегодня взять понравившиеся книги, а завтра принести что-нибудь взамен. Да, можно сидеть на пуфиках и читать сколь угодно долго».

Новый проект работает в тестовом режиме. Но Сергей Казаков обещает, что уже совсем скоро магазин откроется на постоянной основе.

Пока одни занимаются буккроссингом, другие собираются тусоваться ещё в одном книжном магазине – «Додо спейс», который откроется уже в конце августа. В дальнейшем планируется целая сеть таких магазинчиков. Авторы проекта позиционируют своё детище как «книжно-киношно-музыкально-фиговинный» магазин, где можно читать книжки, сидя на полу, «отрываться от надоевшей всем реальности» вполне легальным путём, общаться, а главное, читать до упаду. Один из создателей проекта – главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов. Он считает, что «фиговинный» должен объединить тех людей, которые плохо вписываются в современную реальность. При этом особую роль в своём проекте он отдаёт дизайну. «Всё должно быть минималистским. Мы хотим сделать книжные шкафы, которых ещё ни у кого не было, – с полками, непараллельными полу, разновеликими колонками, расположенными под разными углами по отношению к наблюдателю, и т.п, – поделился Александр Гаврилов. – Шкафы должны быть высокие, с приставными лестницами, а к потолку мы планируем прикрепить специальные стропы, чтобы люди себя пристёгивали и не навернулись, карабкаясь по книжным полкам. Очень важно – это мы подглядели в европейских лавочках – люди должны иметь полную свободу сидеть на полу, где им заблагорассудится. Всё должно быть украшено наклейками с указанием, что где находится, – точно так же, как в кроличьей норе, куда упала Алиса. Я совершенно одержим идеей всяких ярлычков, потому что сейчас, когда обложка книги не говорит о ней ничего, а издательские аннотации пишут специально обученные киборги, это единственный способ понять, что стоит на полке. Кроме прочего мы хотим устроить специальные разделы с рекомендациями разных известных людей. Если, к примеру, к нам заходил Слава Полунин и выбрал пять книг на свой вкус, мы обязательно их выставим отдельно».

 

Подробности выясняла корреспондент газеты «Наша Версия», Мария Ческис

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map