Люди, создающие будущее

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Могущество страны определяется по большому счету единственным фактором: качеством ее элиты.

— это неразделимое единство творцов интеллектуального капитала и организаторов-управляющих, способных этот капитал материализовать.

Миром всегда владеет и будет владеть тот, кто быстрее генерирует и имплементирует новое в жизнь. Все остальные обречены вечно догонять и вечно быть позади. Из этого правила нет исключений. В свое время такими странами были Египет и Вавилон, Греция и Рим. Могущество современной Америки, как и некогда Британии и даже шире, Европы, заключено в ее элите, в великой ее способности к инновациям во всех областях человеческой деятельности: в общественной жизни, в экономике и политике, в науке и технике.




Когда б вы знали, из какого сора

Говоря об инновациях, обычно имеют в виду научные и технические достижения. На деле это понятие неизмеримо шире. Парламенты, профсоюзы, партии — это социальные инновации, оформляющие нашу жизнь не меньше, чем дороги и архитектура Корбюзье. Инновации на финансовых рынках — бумажные деньги, акции, опционы, фьючерсы, страхование — разве все перечислишь? — это великие открытия, значение которых для судеб человечества никак не меньше, чем создание паровой машины, авиации, ядерного оружия и интернета.

Все остальное: богатство и военная сила, темпы роста ВВП, социальная стабильность — лишь следствие инновационно-управленческой активности, которая и есть глубинная сущность успеха в современном мире.

Москва — Третий Рим? Отлично! Это означает, что вы уже выбрали национальную идею: Россия должна стать страной Великой Элиты.

Инженерия элиты — вот что должно стать главным национальным проектом России. Мечтать не вредно, скажет скептик, опять строим Нью-Васюки? — Какая "великая элита", к богу? — Вот она, российская "элита": подвыпивший президент, дирижирующий оркестром, олигарх, готовый продать Россию со всеми ее потрохами и нефтяными запасами дешевле, чем стоит пара гостиниц на Манхэттене, тракторист Вася, способный сидеть, только держась за руль… "Элита" — из этого? — Ну да. Ну. Да. Из этого самого. Когда б вы знали, из какого сора растут стихи и великие народы — отвечу я. США построены потомками авантюристов и религиозных фанатиков, Австралия — потомками уголовников. Впрочем, по мнению автора бестселлера "Креативный класс" знаменитого социолога Ричарда Флориды, в России 13 миллионов представителей креативного класса, что ставит нас на второе место в мире по числу работников, занятых в креативных профессиях. Так что не все так безнадежно, как видится скептикам.

А мечтать? — Мечтать полезно и необходимо. Национальная идея обязана казаться фантастикой. Она должна быть не менее фантастична, чем полет человека в Космос сто лет назад. Будущее обретает смысл только и исключительно в почти несбыточном. "Глаза боятся, руки делают" — вот что должно стать девизом России…

За всей этой романтикой стоит суровая правда жизни. Если в ХIХ и начале ХХ веков успех страны определялся развитием ее индустриального капитала, то в конце ХХ — начале ХХI веков главным источником богатства и могущества стран, главными факторами мировой экономики стали "нематериальные активы" и "организационный капитал" (Baruch Lev), скрывавшиеся ранее от поверхностного взора за лесом фабричных труб.

Сегодня главной индустрией мира становится индустрия созидания, принятия и реализации решений. Это именно то, чем занята элита. Развитые страны, прежде всего США, перешли к реорганизации мировой экономики на принципах глобального аутсорсинга. Геополитический и политэкономический смысл этого процесса нуждается в некоторых пояснениях.

Любой мало-мальски грамотный экономист знает, что в идеально равновесном рынке рентабельность любого производства равна нулю. Стало быть, равна нулю и прибыль. На равновесном рынке капитал не растет. Прибыль получает тот, кто на какое-то время уходит от равновесия: спекулянты на биржах пользуются случайными отклонениями рынка от равновесного состояния, производственные компании создают новые технологии, благодаря которым производят товар дешевле и лучше, чем их конкуренты… пока те также эти технологии не освоили. Но главный мегамеханизм извлечения прибыли — это искусственно созданная и старательно поддерживаемая глобальная неравновесность рынков.

Работает механизм так: когда говорят о глобализации, подразумевают обеспечение открытости только двух рынков из трех: рынка капитала и рынка товаров. Что касается рынка труда, он надежно разбит на отдельные клетки национальными границами, визовыми режимами и просто географической удаленностью рынков друг от друга, затрудняющей миграцию труда. В результате цена на большинство товаров и капитал устанавливается исходя из баланса спроса и предложения там, где платежеспособный спрос больше, то есть в богатых странах, а цена труда устанавливается исходя из спроса и предложения в другом месте: на рынках бедных стран и едва дотягивает до цены простого воспроизводства рабочей силы.

Возможность размещать трудоемкие производства в странах дешевого труда приводит и к глобальному аутсорсингу: развитые страны оставляют за собой прежде всего задачи управления капиталом, разработки критических инноваций и организации управленческих потоков. Разумеется, в развитых странах остается и часть индустрии, которая не может быть заменена импортом. Например, строительство жилья, сферы услуг. Зато остальное: рутинные технологии — от трудоемкого материального производства до разработки программного обеспечения и научных исследований второго ряда — вытесняются в страны дешевого труда. Это и есть та неравновестность глобального рынка, которая позволяет богатым странам извлекать глобальную прибыль.

или ?

Надо ясно понимать главную тенденцию современности. Сегодня мир идет по пути своего раздела на две части: на страны-управляющие и страны-пролетарии. Можно как угодно называть этот процесс. Например, обозначить его как постнеоколониализм. Но это и есть смысл глобализации и конечный пункт назначения "международного разделения труда".

Россия стоит перед жестким экзистенциальным выбором: кем она будет? Страной-менеджером, страной-мозгом, страной элиты либо страной-пролетарием, обреченной на вечное прозябание. И никакое нефтегазовое богатство не спасет Россию от участи страны-пролетария, едва выживающей, не способной к самостоятельному развитию, если она не превратится в страну-элиты. Это выбор не на год и даже не на десятилетия. Это — цивилизационный выбор. И Россия вынуждена будет его сделать в любом случае — осознанно или нет.

Создать элиту непросто. Для этого нужна эффективная система образования, в том числе специализированные центры подготовки элиты, такие как Итон в Британии и Лига Плюща в США. Нужна еще эффективная система отбора элиты. Государство должно взять на себя заботу по поиску талантливой, творческой молодежи. Нужно раскошелиться и на конкурсной основе привлекать элиту со всего мира. Надо помнить историю: слава Эйлера — это и слава России не в меньшей степени, чем слава Ломоносова. И нужно, чтобы эта элита была национально-ориентированной, то есть работала на благо всего общества, рассматривала свою страну как точку приложения своих усилий.

Но, казалось бы, национальная элита и так заинтересована в процветании своей страны? Так в чем вопрос? Увы. Исторической практикой эта идея не подтверждается. Слишком много миллиардеров вышло из беднейших стран мира, чтобы полагать это случайностью.

По данным международной организации , президент Индонезии , правивший с 1968 по 1998 год страной с 200-миллионным населением и ВВП даже сегодня, после "индонезийского бума" в $3600 (по паритету покупательной способности), "собрал" скромное состояние в 15-35 миллиардов долларов. Фердинанд Маркос, президент Филиппин с 1972 по 1986 год (ВВП Филиппин сегодня $5,100 на душу человека), — 12-15 млрд. долларов. Президент Заира Мобуту Сесе Сёко скопил около 5 млрд. долларов (ВВП на душу населения, по оценке , $99(!) на человека). Президент Нигерии Сани Абача (1993-1998) получил за годы своего правления 2-5 млрд. долларов.

Срабатывает "", только не в масштабах предприятия, а в масштабах стран. Элиты бедных стран предпочитают интегрироваться в "мировую элиту", превращаться в элитарных апатридов, часто материально заинтересованных в сохранении исторически сложившегося в мире распределения богатства между богатыми и бедными странами, а вовсе не в процветании подведомственных им народов.

Распад СССР и постперестроечные годы показали, что и союзная, и российская элиты мало чем отличаются по качеству своего "патриотизма" от своих африканских и азиатских коллег. Россия с легкостью рассталась со значительной частью научной и культурной элиты. Бизнес предпочитает легализовать свои капиталы вне России, и вслед за капиталами на Запад перемещаются их владельцы, среди которых не только воры: даже в США иммигранты из России — одна из наиболее успешных групп. "Человек с улицы" воспринимает такую миграцию как "предательство". На деле, как представляется, проблема сложнее и глубже.

Именно благодаря своей способности творить и управлять качественная элита глобально конкурентоспособна. Причем чем выше качество элиты, тем выше ее конкурентоспособность. В этом смысле элита — это всегда граждане мира, а страны, если они хотят сохранить элиту высокого качества, неизбежно вступают в конкуренцию за нее.

Если угодно, можно говорить о глобальном рынке элит. На этом рынке не столько страна выбирает элиту, сколько элита выбирает страну приложения своей лояльности. Российский ученый, если он чего-то стоит, без большого труда найдет работу хоть в США, хоть в Австралии. Никто не запретит российскому бизнесу купить дом хоть на Даунинг-стрит, хоть на Манхэттене, хоть на Монмартре.

Битва за лояльность

Мало суметь создать элиту, нужно еще выиграть битву за ее лояльность. А удержать элиту непросто. В тоталитарных странах ее удерживает закрытость режима и страх за родных, которые находятся во власти диктаторов. Как, например, в Северной Корее. Однако это не проходит даром: закрытость общества заведомо снижает качество элиты, исключенной из мировой конкуренции.

Но что способно удержать элиту в открытой миру стране? Что может удержать ее от компрадорства в бедной, открытой всем ветрам России? Ответ понятен: Россия должна найти политическую волю и средства и создать элите самые лучшие условия для творчества и продвижения своих идей, лучше, чем любая другая страна мира. И еще: Эйлер был приглашен в Россию в возрасте девятнадцати лет. Это значит, что уже в XVIII веке российские власти искали талантливых молодых людей не только в самой России. Сегодня Россия тоже должна организовать всемирный поиск перспективных кадров — тех, кто уже проявил свои творческие и организационные качества и обеспечить им лучшие в мире перспективы карьерного роста. Надо, чтобы не только МГУ и МГИМО, но также Итон и Йель, Гарвард и Принстон, Оксфорд и Сорбонна начали работать на Россию. И это дело не только бизнеса, но и государства.

Ибо сказано: кадры решают все.  

http://www.mn.ru/

Статьи на тему:

  • Тайны семьи Ротшильдов, или как создавался капитал
    Настоящее оружие хранится ни в арсеналах безмозглых военных министров, настоящее оружие хранится у меня в банке.Джеймс Ротшильд Когда-то Майер Ротшильд, основатель знаменитого клана банкиров сказал...
  • Самарский суд признал существование «мирового правительства» и начал сажать за борьбу с ним
    Мировой суд Советского района Самары признал местного жителя, безработного Дмитрия Кириллина виновным в том, что он публично призывал к экстремизму в своем интернет-дневнике. Шестого октября миро...
  • Как правильно смеяться над теорией заговора
     Ну а завтра спросят дети, Навещая нас с утра: "Папы, что сказали эти Кандидаты в доктора?" Мы откроем нашим чадам Правду - им не все равно: "Удивительное рядом - Но оно з...
  • Основатель Бильдербергского клуба раскрывает секреты
    Принц Бернард Нидерландский Двадцать лет спустя после основания Бильдербергского клуба его основатель принц Бернард Нидерландский открыл миру его секреты. На сегодняшний день Бильдербергский клу...
  • Международные банкиры и Вторая Мировая война
    После Первой Мировой появилась «Лига Наций», а после Второй – ООН. ООН была «подарком» от Рокфеллеров! Наднациональные организации, такие как ООН, МВФ, и т.д., в конце концов, станут фундаментом едино...
  • Мировое правительство уже рядом
    Частные глобальные мировые элиты, внедрившиеся в правительства, решительно настроены на введение Мирового правительства. Давайте взглянем на 12 мегапроцессов, которые они могут попытаться использовать...
  • Бильдерберг 2011 — полный список участников
    Благодаря фантастической работе активистов, расследующих деятельность Бильдербергского клуба, благодаря журналистам, и швейцарским СМИ, мы можем составить полный список участников ежегодной встречи ...
  • История и планы Бильдербергского клуба
    Стивен Лендман   На протяжении четырнадцати лет Дениел Эстулин занимался исследованием масштабного влияния Бильдербергской группы на бизнес и финансы, глобальную политику, войну и ми...
  • Ваше настоящее правительство
    Вот ваше настоящее правительство; они выходят за рамки избранной администрации, они пронизывают каждую политическую партию, и они несут ответственность за почти каждый аспект жизни среднего американ...
  • Делягин: элиты неразвитых стран служат не своим народам
    В современном мире не осталось национально ориентированных элит — они уступили место глобальному правящему классу. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в Симферопо...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map