О табу и условностях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Как известно, Бог изгнал Адама и Еву на грешную землю в качестве наказания. Так что мир сей полон несовершенства. Это особенно заметно, когда смотришь телевизор, считает Артем Кречетников.

Я вчера смотрел телевизор. Говорили о предстоящем уходе Тони Блэра.

А почему, собственно "Тони", а не "Энтони"?

, , , .

Простой, так фермерствуй на здоровье дальше. А стал президентом — веди себя соответственно.

Сегодня не поняли бы того западного политика, который захотел бы зваться, как положено.

В России взрослые люди "Вовками" и "Машками" пока друг друга не кличут. Но "Вы" и имя-отчество сохранились почти исключительно как форма обращения к начальству.

Раньше перейти с кем-то на "ты" было важным и памятным событием. Человек переживал, прежде чем предложить брудершафт: да согласится ли он? Достоин ли я? Сегодня нам нечем выразить ни особое уважение, ни особую сердечную близость.

Сначала на Западе, потом в России стерлась грань между нормативной и табуированной лексикой. Раньше приличный человек, споткнувшись, говорил: "Черт побери!", а уж если "выражался" — у всех отвисали челюсти. Становилось понятно, что произошло нечто из ряда вон. Что теперь мы можем сказать такого, чтобы у окружающих отвисли челюсти? Чем выразить сверхсильные эмоции?

У французов когда-то был совершенно очаровательный, на мой взгляд, обычай: супруги или любовники были друг с другом на "Вы", а на "ты" переходили только в минуты близости. Как это, должно быть, волновало!

Сами себя обкрадываем, право слово!

Не только в языке дело. Последние десятилетия миром овладело стремление все максимально сравнять, упростить и облегчить. В театр — в джинсах и футболке. Работать — исключительно для самореализации и в охотку. Любить — без драм и сложностей.

Условности, традиции, отличия делают жизнь богаче, сложнее и интереснее. А общественные табу писатель Михаил Веллер сравнил с плотиной, которая направляет энергию воды в созидательное русло. Снеси плотину — вода растечется стоячим прудом и никакой работы не сделает. Да еще и гнить начнет.

Энергия жизни, как электричество, рождается из разности потенциалов. Чтобы обрадоваться, надо сначала помучиться. Чтобы сильно захотеть, надо, чтобы было нельзя.

"Если бы хорошего было на свете много, его и за хорошее не считали бы", — написал Максим Горький.

А когда все дозволено и доступно, все равны, как в бане, и можно говорить на одном языке в пивной, дома и на приеме у президента — становится скучно.

Начни критиковать современные нравы — тебе возразят: так легче и демократичнее, нечего все усложнять и культивировать предрассудки, и вообще в свободной стране живем.

Слово "Свобода" для меня священно. Но иногда людям стоит самим придумывать себе запреты.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6663000/6663131.stm

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map