Профессиональное хамство — это норма?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 В блоге Барона была затронута интересная тема — о том, как своей аудитории. Типа, , все рабы сверху донизу и так далее. Это нормально? Кто-нибудь ещё испытывает удовольствие от этого? Типа — нас , а мы её не боимся. Зато понятно, кто в толпе гений. Кто поливает всех грязью, тот стало быть умнее всех.

(Да, я тоже поливаю иногда кого-то грязью. Но делаю это предельно конструктивно.)

Искусство — это такое же ремесло, как и другие. Может, и люди других профессий должны вести себя так же? А что? Писателям-то можно. Может, это и есть признак крутизны гениальной функции мозга?

Вот представьте себе, Барон. Идёте Вы по улице. К Вам подходит дворник и говорит — "люди свиньи, они бросают бутылки, окурки, жвачки под ноги. Они не понимают идеалов чистоты улиц".

И Вы думате — какой хороший дворник. Наверное, самый лучший дворник в стране. Нет, чтобы спокойно следить за грязью на своём участке. Ему этого мало. Он ищет грязь ещё в человеческих душах.

Идёте дальше. Заходите в магазин, чтобы купить себе новую клавиатуру в замен очередной разбитой старой. И тут продавец начинает возмущаться — люди топчутся тут по магазину, сами не знают чего хотят, задают глупые вопросы, не разбираются в технике даже на самом элементарном уровне! Когда же они просветлятся!

И Вы идёте дальше и думаете — а какой же умный продавец. Нет, чтобы спокойно рассказывать, объяснять и отвечать (для чего он там и поставлен). Он пытается изменить само общество по своим представлениям. Наверное, это самый лучший продавец в стране.

Идёте в парикмахерскую. И тут парикмахерша уже на готове. С феном и в боевой стойке. Почему никто в этой стране не ходит стричься один-два раза в месяц? Почему они совершенно не разбираются в шампунях? Почему выбирают их по запаху и цвету упаковки, это же не духи. Почему им нужно предлагать свои идеи образов причёсок? Почему они не отличают элегантную стрижку от вульгарной?

И Вы выходите с элегантной укладкой парика на улицу и думаете — как же хорошо, что есть такие гениальные воспитатели-парикмахеры. Наверное, она и есть самый крутой и талантливый специалист в своей сфере. Абы кто хамить не будет. Так ли уж важно, что именно клиентам предстоит ходить с её произведениями искусства на голове по городу, а не ей.

Заходите в ресторан и там Вас встречает повар. Он начинает свою лекцию о том, что клиент нынче пошёл не тот. Нет искушённости, нет запросов, нет страсти к еде. А есть только очень средний класс, как они о себе думают, половина из которого явно ошиблась дверью и прошла мимо ларька с хот-догами и случайно зашла в ресторан. А остальные урывают что-то со страхом, как бы не потратиться, да как бы не набрать вес.

И Вы выходите из ресторана, съев двух жареных кабанов и запив их половиной ведра красного вина. И думаете — это наверное самый лучший повар. Прямо не повар, а Зевс, смотрящий на посетителей грозным глазом с олимпа своей кухни. Ничего, что он готовит свои блюда пополам с ядом и желчью. Может быть, именно от этого появится у клиентов искушённость, запросы и страсть к еде!

И так Вы ходите целый день по городу, проникая в разные сферы деятельности и области творчества, знакомясь с разными ремёслами и везде получая очередную порцию хамства и преисполняясь за это благодарностью ко всем этим нереальным гениям своего дела.

И под вечер Вы ложитесь спать, слушая выпуск новостей, где журналистка подробно рассказывает Вам о том, какие пошли непонятные зрители, которые не следят за ходом её мысли, не верят ни единому её слову и вообще, если погнаться одновременно за информативностью и популярностью, не поймаешь ни того, ни другого. А по-другому нельзя. О том, что нельзя лишний раз улыбнуться в камеру, потому что половина телезрителей сразу начнёт искать скрытый подтекст этой улыбки. Но при этом нельзя сидеть с ничего не выражающим лицом, или с негативным выражением лица, что будет признаком явного непрофессионализма.

И Вы выключаете телевизор и думаете — хорошо, что она рассказала что думает. Какая-нибудь кукла-марионетка системы бы просто села перед зеркалом и поставила себе нужную манеру изложения. Но эта — просто умница. Она лучше меня знает, какие мне новости нужно смотреть и в какой манере.

И тут на грани Вашего сна приходит неожиданный вопрос. Чего-то не хватает во всей этой картине… Нахамить может каждый, кто поднялся на полмиллиметра над толпой. Да каждый в чём-то да поднялся. И каждый мог бы хамить тем, кто на полмиллиметра ниже его. Даже этот Lemon_water может. Может, и он тоже молодец, в числе миллионов других? Не может быть! Тогда где же, спрашивается, где находится реакционная масса? Где-то должны быть непросветлённые, неискушённые и безразличные? Где они?

А может, это как раз все те, кого Вы встречали в этот день? Может, это они и есть? И не только в этот день. Начиная с замечательных своим гениальным пренебрежением писателей — Горького, Чернышевского и Салтыкова-Щедрина?
Может, им всем надо подучиться? Создавать идеи, образы, готовить рецепты, просветлять и объяснять… Чтобы в их неудачах не было виновато общество, что является наиболее простым ответом на все сложные вопросы.

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map