Стоит ли покупать подделку?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

poddelki2804.jpgНи для кого не секрет, что по-настоящему хорошие очень и очень дороги. Далеко не все могут себе позволить купить оригинальный хронометр или Rado за несколько тысяч (или даже десятков тысяч) долларов. До сих пор подобные часы считаются уделом избранных, однозначным свидетельством принадлежности к высшему обществу и гарантией внушительного состояния. Такие покупатели не смотрят на цену часов – им важно доброе имя марки и качество изделия.

 

Однако есть и другая категория потенциальных покупателей – это простые люди, которые хотят приобрести высокий статус за счет ношения престижных часов, однако не имеют достаточно средств для покупки настоящего швейцарского хронометра. За дешевизну такие горе-аристократы готовы платить качеством, ведь в часах они, чаще всего, не разбираются, и главное для них – это внешний вид и громкое имя производителя. Такие глупости, как материал, из которого изготовлен корпус, или страна-производитель механизма, среднестатистического покупателя чаще всего не волнуют.
Это простое наблюдение положило начало производству копий швейцарских часов, которые, по словам производителей, почти совершенно неотличимы от оригинала, да и изготавливались «почти на том же» заводе. Только стоят во много раз дешевле. Ну, как тут не купиться?

Безусловно, покупатель копии знает, что он приобретает не оригинальную модель часов и готов к тому, что в ней будут мелкие недочеты. Вот только он ведь все равно не профессионал в часах – а отличия не всегда можно заметить неискушенным взглядом. По крайней мере, в день покупки.

Давайте разберемся, как не попасться в профессионально расставленные сети продавцов «часов-копий» и выясним – а может быть, действительно, часы за 1000 рублей совершенно ничем не отличаются от часов за 20 тысяч долларов, так зачем платить больше?

Для начала нужно определиться с терминологией. Копии часов можно условно разделить на хорошие (реплики), плохие (собственно, копии) и очень плохие (). Формального различия между этими типами копий нет, так что полагаться придется на цену и здравый смысл. И, если, продавая вам часы за 300 рублей, продавец будет утверждать, что некий «Совет по контролю качества поделок» присвоил им высшую категорию качества – не верьте. Качество поддельных часов никто, кроме производителей, не контролирует, так что лучше верить только своим глазам.

Реплики

Реплики – это наиболее дорогие копии эксклюзивных часов Swiss made. Реплики изготавливаются аккуратно, и нередко их единственное отличие в том, что изготовлены они не на «родной» фабрике в Швейцарии. Корпуса этих часов, чаще всего, выполнены из хорошей стали, а ювелирные часы даже могут быть украшены настоящими драгоценными камнями – все по-честному. Даже маркировка реплик нередко соответствует всем требованиям подлинника. В итоге, некоторые реплики даже профессионал не сразу отличит от оригинальных часов пока не откроет крышку. По механизму все мгновенно станет ясно, ведь швейцарские часы комплектуются уникальными деталями с фирменными клеймами, к тому же в механизмах копий никогда не бывает 27 камней – в основном 25, 21 или даже 17.

Что можно сказать о недостатках реплик? Ну, во-первых, создание такой точной копии требует немалых денег, и, следовательно, такие часы стоят довольно дорого – дешевле, чем оригинал, но намного дороже обычных подделок. А во-вторых, это все-таки копия, произведенная, скорей всего, где-то в Азии, так что от недочетов никуда не деться: драгоценные камни в часах могут быть немного мутного или несоответствующего цвета, они могут оказаться грубо ограненными и плохо закрепленными. И если на неискушенный взгляд покупателя это едва ли будет заметно, то профессионал увидит подмену мгновенно. А теперь представьте, что этим самым профессионалом окажется один из ваших коллег, в то время как вы уже всему офису показали свой новенький хронометр «от Patek Phillipе»… В общем, лучше даже не рисковать.

Качество – «от слабого до умеренного»

Опускаем планку чуть ниже – и сталкиваемся с более экономичным вариантом копий швейцарских часов. Они тоже сопоставимы с оригиналом, однако если вы хотя бы несколько раз видели подлинник – даже вы сами сможете различить часы при внимательном осмотре. Причем, учитывая, что разброс цен на копии этой категории, достаточно велик, степень похожести на оригинал напрямую связана со стоимостью подделки. Чем дороже – тем сложнее будет отличить. Однако помните, что профессионал все равно увидит разницу мгновенно.

Недостатки копий, чаще всего, виды уже при покупке. Цифры или метки на циферблате могут быть неровными или слегка стертыми, форма стрелок вполне может оказаться отличной от оригинала, а плохо пропечатанные слова на циферблате – результат использования плоских штампов на изогнутых поверхностях – могут полностью испортить впечатление от часов. Корпуса поддельных золотых часов данной категории обычно выполняются из латуни, которую сверху довольно небрежно покрывают позолотой, и со временем, такие часы начнут облезать. А так как обнаружить этот недостаток сразу едва ли получится – будьте готовы к сюрпризам. Подмена механизмов тоже не редкость – вам могут предложить кварцевую копию классических механических часов (и еще убедить, что это такая модификация традиционной модели, которая гораздо лучше оригинала – помните, что продажами копий занимаются неглупые люди!). Однако даже если механизм будет совпадать, он скорей всего окажется либо китайской или японской подделкой, либо швейцарской контрабандой – еще неизвестно, что лучше.
Продавцы копии иногда утверждают, что их часы изготавливаются в Дубае или даже в Финляндии, но главное – по Швейцарской лицензии. И прежде, чем вы им поверите, подумайте о том, что на месте швейцарцев вы бы никогда в жизни никому не дали такую лицензию, чтобы, как минимум, не портить репутацию. Поверьте, швейцарцы отнюдь не глупее вас – эта мысль им тоже приходила в голову, и поэтому – никаких лицензий. Либо часы швейцарские «от и до», маркированные Swiss made или Swiss quartz (что одно и то же), либо это – подделка неизвестного качества, и Швейцария тут ни при чем. Кстати, даже наличие в часах некоторых оригинальных швейцарских деталей не гарантирует качество часов в целом – ведь в механизме есть еще и детали неизвестного происхождения, и как они будут работать – неизвестно.

Китайский ширпотреб

Ну и последняя, низшая категория «копий» — это откровенные подделки, цена на которые редко превышает 500-600 рублей. Здесь уже производители беззастенчиво экономят на всем, так что недостатки этих часов видны даже невооруженным глазом: цифры и насечки могут быть смещены или немного повернуты, циферблат может быть выполнен из картона, а браслеты – из латуни грубой штамповки. Гравировка на корпусе таких часов может отсутствовать вообще, или, например, вместо Swiss made может встретиться надпись Made in Switzerland (такой маркировки в мире не существует). Механизм в таких часах, как правило, китайский, и прослужит он очень недолго. Ремешок всегда выполнен из плохого кожзаменителя, на котором немедленно образуются складки и морщинки, а то и трещины, из швов торчат ниточки, а на обратной стороне могут встретиться неразборчивые надписи. Покрытие корпуса, скорей всего, начнет облезать уже на второй день носки.

Такие откровенные подделки часто не рискуют «приписывать» известным маркам, а придумывают для них свои «бренды». Однако встречаются и исключения – на рынках можно встретить даже 100 рублевые Rado. Говорить о похожести не приходится – разницу увидит даже самый неискушенный покупатель, а профессионал такие часы и в руки не возьмет.

Подведем итоги

Итак, мы определились, что, покупая подделку, покупатель осознанно идет на риск. В первую очередь, на карту ставится тот самый статус, который приобретается вместе с часами – ведь лучше носить неприметные часы No Name, чем гордо демонстрировать хронометр «от Longines», а потом, словно волшебник страны Оз, быть разоблаченным в подделке. Причем покупка подделки даже у самого «именитого производителя подделок» не гарантирует, что купленные вами часы будут лучшего качества, чем аналогичные на китайском рынке. Ведь, напомним, производство копий часов никем не контролируется и обычно происходит по принципу получилось/не получилось. Так что в одной партии могут оказаться как жизнеспособные часы, так и бракованные, которые проживут меньше месяца.

И последнее. Помните, что – нелегально, даже в Китае. Поэтому большинство фабрик по производству копий часов постоянно переезжают и укрываются от правительства. Так что велик риск, что купив даже самую хорошую реплику, вы потом не найдете концов и не сможете ничего сделать со сломанными часами. Ну, разве что продолжать их носить и говорить всем, что ходить с часами, которые не идут, — это последний писк моды.

Статьи на тему:

  • Миф об очень дорогих часах
    Чем дальше продвигается прогресс, чем совершеннее становятся технологии изготовления часовых механизмов, тем больше возникает различных мифов о часах. Еще совсем недавно вечными считались часы на солн...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map