Единственный в истории лётчик, который сбил Б-52 в небе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Гигантский двухсоттонный восьмидвигательный “” Б-52

 

 

 

 

 

 

Истребитель МиГ-21Ф-13
Именно на этой машине молодой вьетнамский летчик Фам Туан, будущий космонавт, сбил “Стратофортресс” Б-52, …

НОЧНАЯ АТАКА

До того как стать космонавтом, Фам Туан был военным летчиком и участвовал в борьбе вьетнамского народа против американской агрессии. В ночном бою под Ханоем он сбил бомбардировщик «Б-52», за что был удостоен звания Героя Социалистической Республики Вьетнам. В нашем журнале печатается отрывок из очерка Хыу Мая «Дорога на космодром».

 

 

 

 Ночью 27 декабря стало ясно, что американцы снова готовят массированный воздушный налет на Ханой.

В десять вечера вражеские бомбардировщики нанесли первый удар по нашим аэродромам. Истребители сопровождения непрерывно маневрировали в районе действия бомбардировщиков, не давали нашим самолетам подняться в воздух.

Еще через пятнадцать минут на экранах наземной аппаратуры слежения появилось несколько серебристых точек: с запада надвигались стратегические бомбардировщики «Б-52».

Пилоты получили приказ подняться в воздух.

Этой ночью Фам Туан должен был заступить на боевое дежурство. Еще с вечера он перебазировался на один из северных аэродромов. Задача его состояла в том, чтобы перехватить самолеты противника до того, как они смогут пустить свои ракеты.

В 22 часа 22 минуты Туан поднял в воздух свой самолет. Было облачно. Взглянув на часы, Туан вывел самолет на заданный курс и набрал высоту. Видимость улучшилась. Он напряженно всматривался в разворачивавшееся перед ним фиолетовое пространство. Локаторы Туан не включал, чтобы раньше времени не обнаружить себя и сохранить за собой преимущества внезапного нападения.

С Земли сообщили, что противник уже недалеко. Туан был всего в четырнадцати километрах от американских самолетов. «Б-52» летели выше, чем он, на четыре тысячи метров.

Туан внутренне собрался, с напряжением вглядываясь в звездное небо, похожее на огромный экран локатора. Сосредоточенно и четко работала мысль. Почему американцев до сих пор не видно? Может быть, этой ночью они летят с выключенными бортовыми огнями? Если он их не увидит, придется просить у Земли разрешения включить локаторы. Странно, обычно ночью янки летают при полной иллюминации. Они идут очень плотно и боятся столкновения. Чувствуют себя уверенно, им кажется, что они недосягаемы для МИГов.

Впереди мелькнула яркая точка. Вспыхнула и погасла ослепительная огненная дуга. Что-то не похоже на падающую звезду… Да ведь это истребители сопровождения обнаружили его и пытались сбить ракетой!

Хотя минуту назад Туан был на волосок от гибели, не страх, а радостное возбуждение охватило его. Теперь-то им не уйти! Он «нащупал» врага в ночном небе. Не спутать бы только бомбардировщик с мазилой из «фантома», выпустившим только что ракету. Времени у него в обрез: янки наверняка оповестили друг друга о появлении МИГа.

Туан крикнул:

— Цель обнаружена!

Он включил форсаж.

Его самолет держался на прежней высоте — шесть тысяч метров. «В-52» шли на высоте десять тысяч метров. Теперь, даже если один из «фантомов» спикирует и зайдет ему в хвост, он не успеет помешать Туану атаковать бомбардировщик.

Через несколько секунд Туан заметил какое-то светлое расплывчатое пятно слева от одного из «В-52». Так могла светиться только кабина самолета. Это был третий бомбардировщик, летевший последним в звене с выключенными бортовыми огнями. Возможно, он и раньше летел без освещения, но скорее всего, только что выключил его, предупрежденный о появлении МИГа.

Теперь Туану хорошо было видно, что «В-52» летят «лесенкой» — боятся наткнуться друг на друга.

Он доложил:

— Вижу три бомбардировщика. Разрешите атаковать второго.

Этот янки летел с бортовыми огнями и представлял собой отличную мишень.

Туан взял резко вверх, выходя на позицию, удобную для пуска ракет. Он уже не думал о том, что, возможно, именно в этот момент один из «фантомов» заходит ему в хвост, ориентируясь на огненный, как у кометы, след МИГа.

Истребитель Туана на огромной скорости промчался мимо последнего, летевшего без бортовых огней бомбардировщика. От цели Туана отделяли теперь всего две тысячи метров.

Туан зашел в хвост вражескому бомбардировщику и еще через мгновение нажал на гашетку.


Цель поражена

Затем он резко бросил машину влево, стремясь как можно быстрее выйти из опасной зоны. МИГ ринулся вниз почти по вертикали. От перегрузки у Туана потемнело в глазах. Но мысль по-прежнему работала быстро и четко. Он знал, что падает, что еще немного — и он врежется в землю, если у него не хватит сил вывести самолет из пике.

Увидев, что безнадежно теряет высоту, Туан собрал все силы и потянул на себя ручку управления.

Когда истребитель вышел из пике, Туану показалось, что он видит восход солнца. Ярко-красный свет озарял все вокруг. Под крылом самолета были отчетливо видны деревни, поля, дороги.


Бесславный конец «летающей крепости» (ниже — эмблема стратегической авиации США на борту сбитого самолета «Б-52»)

Он поднял глаза. Над ним бушевало море огня. «В-52» горел! Со стороны Ханоя раздавались залпы зениток. Туан подумал, что вовремя разделался с янки. Еще немного — и он попал бы в огненное кольцо зениток, прикрывавших подступы к столице. Ночной бой продолжался.

Туан пошел на снижение и, приблизившись к аэродрому, увидел, что он освещен, как днем.

Он попросил разрешения на посадку.

Почему-то не было видно огней взлетной полосы, красных, фиолетовых, желтых лампочек которые дружески подмигивали ему каждый раз, когда он заходил на посадку…

Туан не знал, что полчаса тому назад американские самолеты разбомбили подстанцию, лишив аэродром электричества.

— Садиться немедленно, пока полоса освещена заревом! — раздался голос в наушниках.


Вот она, долгожданная победа!

Истребитель Туана мягко коснулся земли. Рука, сжимавшая рукоятку управления, онемела так, что он не сразу смог разжать ее.

К самолету подбежали товарищи, обняли Туана и вытащили его из кабины. И в этот момент погасло зарево, аэродром снова окутала ночная темнота, нарушаемая лишь огненными сполохами на горизонте, там, где сражались защитники неба столицы.

********************************************************************
После войны


23 июля 1980 года в космос впервые полетел вьетнамский гражданин — космонавт-исследователь Фам Туан на борту корабля «Союз-37» вместе с командиром корабля Виктором Горбатко.


Автограф на спускаемом аппарате


Встреча на земле

Источник: журнал "Вьетнам". 1980 №9, с 6-11

Сегодня Фам Туан — генерал-лейтенант, руководитель главного управления оборонной промышленности.

***
Ссылка по теме:
Рукотворные молнии_МиГ-21Ф-13

А этих сбили с земли:

Советник гендиректора НПО "Алмаз" по военно-технической политике, бывший главком ВВС Анатолий Корнуков сообщил, что во время войны во Вьетнаме комплексы разработки НПО "Алмаз" типа С-75 сбили 43 стратегических бомбардировщика Б-52. Всего во Вьетнаме было сбито 48 бомбардировщиков Б-52.

Генеральный конструктор НПО "Алмаз" А.Леманский : Зенитно-ракетные комплексы С-75 и С-125 до сих пор стоят на вооружении вьетнамской армии.

***


Пока летают…

 http://doci.nnm.ru/doc_serfar_/  

Статьи на тему:

  • Тайны «Холодной войны»
    "Гриф секретности снят" - такая пометка появилась на некогда секретных архивных документах Министерства обороны России, проливающих свет на инцидент времен "холодной войны" в неб...
  • Конфликты современности: Танкерная война
    Ирано-иракская война возникла в сентябре 1980 г. из-за территориального спора двух соседних государств – Ирана и Ирака – о правах на пограничные районы по реке Шатт-Эль-Араб, впадающей в...
  • Как сбили самолет-шпион Локхид U-2 в мае 1960 года
    Подробности 1 мая 1960 г. проводилась очередная разведывательная операция "Оверфлайт" ("Перелет"), завершившаяся в тот же день крахом. Как же происходила драматическая схватк...
  • Н.С. Хрущев — Отец «Кузькиной матери»
    Хрущев был одним из самых экстравагантных вождей Советского Союза. Первым из советских лидеров он начал совершать зарубежные визиты. Его знаменитая речь в ООН, особенно обещание показать недругам СС...
  • НЕИЗВЕСТНОЕ О РАЗВЯЗКЕ КАРИБСКОГО КРИЗИСА
    В ночь на пятницу в Москве на 94-м году жизни скончался знаменитый советский разведчик, Герой России Александр Феклисов. Его роль в развитии советских ядерных вооружений, а также участие в мирном ра...
  • Конфликты современности: Операция «Атрина»
    В 1987 году разыгралась подводная баталия, которая не на шутку встревожила Пентагон. В советских служебных документах эта операция носила кодовое название «Атрина» - абсолютно искусствен...
  • Кузькина мать — бомба убийца мегаполисов
      Сила взрыва в 100 Мт обеспечит полное уничтожение прилегающей территории на расстоянии в 35 км, серьезные повреждения на 50 км и ожоги третьей степени на дистанции в 77 км. Такое оружие способно ра...
  • Холодная война: конфликты
    Для холодной войны было характерно частое появление "горячих" точек. Каждый локальный конфликт выносился на мировую арену благодаря тому, что противники по "холодной войне" поддерживали противоборству...
  • Общество — Вьетнамская война
       Новые фотографии в разделе "Общество" Альбом: Вьетнамская война Смотреть фотографии в "Галерее-Нечто" Американские войска на...
  • Загадка — кто жмет руку Джону Кеннеди?
    ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map