Аренда офиса в бц румянцево недалеко от м. юго-западная
xn----9sbel8agjl1a1af0i.xn--p1ai

Сегодня праздник: Столетие анимации. 1906-2006.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Год 1906. Кока-Кола заменила кокаин в своем напитке на кофеин. Келлог изобрела кукурузные хлопья, а Сан-Фрнциско был разрушен землетрясением. В 1906 году оружием массового уничтожения считали дредноуты, террористами считали анархистов. Иммигрировали в США, в основном из Восточной и Южной Европы. А также в 1906 году был создан первый анимационный фильм. Джеймс Стюарт Блэктон, родившийся в Англии, где-то около 1875 года попал в Америку еще младенцем, в подростковом возрасте он опубликовал книгу с морскими зарисовками. Затем, он со своими друзьями попал в шоу-бизнес, показывал фокусы и световые картины в варьете. Основной темой его работ был расистский юмор, главными героями были чернокожий, ирландец и еврей.

 Так бы и продолжалось, если бы он однажды не попал в Мьюзик-Холл, где увидел новое изобретение Томаса Эдисона — кинестоскоп. 

 Это изменило его жизнь и 12 марта 1896 года он поехал на поезде в Нью-Джерси на встречу с Эдисоном. Там они обсудили кинематограф, Джеймс нарисовал потрет Томаса. Эдисон спросил его, может ли он рисовать рисунки большого размера, так же быстро как он рисует маленькие. А потом, Томас Эдисон намекнул на возможность создания анимационных трюковых фильмов.

После дополнительных консультаций Блэктон приступил к экспериментам. В 1898 году, он и двое его друзей основали Vitagraph Film Co. и создали множество игровых фильмов, но идея создать покадровые рисунки и анимировать их не покидала Джеймса. В 1900 году Эдисон пригласил его работать над The Enchanted Drawing, где он создал рисунки молнии, которые немного двигались, но Джеймс был готов на большее, однако работа в своей компании отнимала у него много времени.

Так продолжалось до 1906 года, когда он начал экспирементировать с техникой кадр-за-кадром. Он нарисовал серию изображений, потом снял их на пленку и при проигрывании на экране они ожили (на латинском "animas" означает "давать жизнь"). На этих рисунках человек пускал облачка сигарного дыма, его возлюбленная закатывала от дыма глаза, собака прыгала через овраг и жонглер — жонглировал. Джеймс Стюарт Блэктон и Эдисон называли этот фильм "Юмористические фазы смешных лиц" (The Humorous Phases of Funny Faces). Фильм был показан в кинотеатрах 6 апреля 1906 года. 

 Второй анимационный фильм Джеймса назывался The Haunted Hotel и был очень успешен в Европе. К созданию анимаций подключились другие художники, в том числе из Франции, Англии и России. Французский художник Эмиль Коль (Emile Cohl) был первым кто создал не просто анимацию, но историю. Он называл анимацию не просто оптическим фокусом, но новым средством артистического самовыражения. Кокту, Дали и Пикассо были очень заинтересованы.

В 1910 году Блэктон, в основном, забросил свою работу над анимациями, сконцентрировавшись на создании обычных фильмов. В 1916 году он основал, между прочим, один из ранних журналов для кинолюбителей Motion Picture World. В 1926 году он со своими партнерами продал Vitagraph растущей Warner Bros Co. Блэктон стал богатым, стал вращаться в высшем обществе, но потерял все во время биржевого кризиса 1929 года и к концу 1930-х годов у него не было ни пенни.

Джеймс Стюарт Блэктон умер в 1941 году в Лос-Анжелесе, его сбило автобусом на бульваре Пайко. В своей автобиографии, он даже и не упомянул, что изобрел анимацию.

Но именно благодаря его усилиям появился первый анимационный фильм. Именно его смешные лица 1906 года стали прародителями Кота Феликса, Мики, Бетти Бупа, Сноу Вайта, Дамбо, Жуков, Даффи, Друпи, Астерикса, Гомера Симпсона, Лары Крофт, Уоллеса и Громмита и многих других. Также и Горлум, Джа Джа Бинкс, Кинг Конг, Звезда Смерти, а также гибель "Луизитании" и "Титаника" в кино и многое-многое другое.

Перевод bubamara Источник: Animation World Magazine

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Аренда офиса в бц румянцево недалеко от м. юго-западная
xn----9sbel8agjl1a1af0i.xn--p1ai

Аренда офиса в бц румянцево недалеко от м. юго-западная
xn----9sbel8agjl1a1af0i.xn--p1ai
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map